проверка слуха

Как в космосе

Москва не откажется от реабилитации детей с ДЦП за рубежом

Программу по реабилитации московских детей с ДЦП за рубежом продолжат
Родители детей-инвалидов с диагнозом "детский церебральный паралич" (их в Москве около 5 тысяч) в тревоге: с Нового года приостанавливается городская программа сотрудничества с Институтом кондуктивной педагогики и восстановительной двигательной терапии им. А. Пете (Венгрия).

Сюда за счет бюджета город направлял больных детей вместе с сопровождающими. Начиная с 2007 года 990 москвичей с ДЦП (по 165 человек дважды в год) прошли курсы реабилитации в институте Пете. Но теперь городские власти решили отказаться от его услуг. Почему?

Как пояснил на брифинге глава департамента соцзащиты населения Владимир Петросян, после ряда скандальных публикаций в СМИ о том, что Москва вдвое переплачивает за путевки в Венгрию, была проведена проверка. Факты подтвердились. Организованные группы детей-инвалидов получали реабилитационные услуги по завышенной цене, поскольку формировались они через посредника - ООО "Глобус 21 век". Он является официальным представителем института Пете в России.

"Мы поставили институту условие: отказаться от схемы работы через третьи лица и заключать договоры с нами напрямую, - рассказал министр. - Они вроде согласились. А на днях пришел письменный ответ: ООО "Глобус 21 век" по-прежнему остается эксклюзивным представителем института им. Пете... Если будет принято другое решение, мы возобновим сотрудничество".

Владимир Петросян успокоил родителей: "Программа реабилитации детей с ДЦП за рубежом не прекращается. Будем заключать договоры с другими странами: Израилем, Австрией, Германией, Словенией". А пока, по словам министра, начата новая реабилитационная программа в городе Трускавец по методу профессора Владимира Козявкина, разработанному 15 лет назад. Это система интенсивной нейрофизиологической реабилитации (СИНР), рассчитанная на двигательную активность. Она признана в мире - сюда везут больных детей из Швейцарии, Франции, США... В ноябре, по словам министра, здесь впервые прошли реабилитацию 102 ребенка из Москвы - родители сказали: есть прогресс. В январе направят следующую группу.

Но московские власти ставят задачу: развивать свою реабилитационную базу для детей с ДЦП. И это уже делается. Например, на базе детской психоневрологической больницы N 18 открыт Научно-практический центр детской психоневрологии. "Никто не спорит: методика венгерских кондуктологов "работает", но она не единственная в мире", - считает Татьяна Батышева, главврач 18-й больницы.

Кстати, в 18-й больнице для восстановления детей с ДЦП используются практически все известные методы лечения. Но здесь еще и уникальное оборудование: например, космические комбинезоны, приспособленные специально для лечения детей с ДЦП. Они восстанавливают генетическую программу не только ходьбы, но и речи.

А в Текстильщиках открыт новый городской научно-практический центр реабилитации инвалидов вследствие ДЦП. Чтобы не возить больных детей по пробкам из другого конца города, поблизости, в Марьино, месяца через 2-3 откроют гостиницу. Уникальные возможности предоставляет Центр медико-социальной реабилитации инвалидов на улице Лодочной. В реабилитационном центре в Зеленограде используют методы физкультуры и спорта. В общем, без помощи дети не останутся.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх