26.12.2012 23:34
    Поделиться

    Алмазбек Атамбаев три часа отвечал на вопросы журналистов

    Глава государства рассказал, как развивалась страна в 2012 году.

    Президент Киргизии поделился с журналистами своим видением того, с какими проблемами столкнулась республика и что ждет ее в обозримом будущем.

    За что стыдно

    - Как президенту мне стыдно, что в стране до сих пор есть участки, которые за два десятилетия сильно запустили. Но почему мне должно быть стыдно за то, что я начал наводить порядок там, где его не наводили давным-давно?

    Про газ

    - Газа не было потому, что за него не заплатили. Есть уведомление о большом долге. Но если бы мы не договорились с казахской стороной об альтернативных поставках голубого топлива, то у нас газа вообще бы не было. А что касается долга, то Казахстан предупреждал, что погашать задолженность будет будущий собственник "Киргизгаза". "Газпрому" выдвинули несколько условий, на которых он сможет приобрести эту компанию: бесперебойные поставки топлива в республику по низким тарифам, инвестиции в отрасль в размере не менее 500 миллионов долларов и поиск собственного газа в Киргизстане.

    Про электричество

    - По поводу отключений света скажу, что проблемы в энергетике будут до тех пор, пока не введут в эксплуатацию новую ЛЭП "Датка - Кемин". Это ведь когда еще необходимо было сделать... При транспортировке электроэнергии с юга на север страны через объединенное энергокольцо республика теряет порядка 200 миллионов киловатт. Строительство линии идет ударными темпами, но закончится оно не ранее, чем через два с половиной года. Я не буду обманывать: следующую зиму мы встретим с газом, но с электроэнергией будут перебои.

    Про ответственность чиновников

    - Наказаниями и увольнениями чиновников проблем в стране не решить. Сейчас, к примеру, звучит много критики в адрес мэра Бишкека Исы Омуркулова, который стал главой столичного муниципалитета в 2010 году. Что бы ни случилось в городе, во всем винят его. Но на самом деле необходим системный подход к развитию столицы. Об этом я и намерен просить правительство. Вообще, есть вещи, которые надо было еще 22 года назад сделать в первую очередь, но приступили к ним только сегодня.

    Про парламентаризм

    - Я противник президентской формы правления в Кыргызстане. Зачем наступать в третий раз на одни и те же грабли? Опять хотите давления на общество и его активистов? Хотите, чтобы убивали журналистов и политиков? Если мы снова отдадим страну одному человеку, ни к чему хорошему это не приведет. Ныне существующий формат добавил прозрачности власти. Да, у парламентской формы правления есть минусы, например, частая сменяемость правительств. Но это не причина, чтобы свернуть с пути, который мы избрали. Меня часто спрашивают: "Зачем маленькой республике 120 депутатов? Достаточно 40 или 60". Я считаю, что чем меньше законодателей будет, тем больше лоббистских законов они примут и больше должностей продадут. Сегодня предлагают: "Давайте разгоним парламент и выберем новый". Но прошедшие выборы в местные кенеши показали, что страна еще не готова к честным выборам. Главная наша задача думать не о разгоне Жогорку Кенеша, а о том, чтобы сформировать следующий созыв парламента честно. Для этого предстоит многое сделать, в том числе и с технической точки зрения.

    Про штрафы за незнание языка

    - Если закон о наложении штрафов за незнание чиновниками государственного языка принят депутатами парламента в том виде, о котором все говорят, я его не подпишу. Мне необходимо сначала внимательно изучить этот документ. Мое убеждение - прежде чем требовать знания языка, необходимо создать условия для его изучения. Говорили, к примеру, что министр финансов КР Ольга Лаврова обязана знать государственный язык. Но, извините, министерство должен возглавлять филолог или министр?

    Про инвесторов

    - Враждебное отношение местного населения к инвесторам - больной вопрос. И я очень надеюсь на то, что ответить на него поможете вы, журналисты. Пока наши граждане не поймут, что будущее страны во многом зависит от внешних капитало-вложений, никаких подвижек в положительную сторону не произойдет. На законодательном уровне для инвесторов созданы все условия, но к нам никто не приходит, потому что боятся. Во многих случаях протестные выступления инициируются конкретными людьми, которые ради своих интересов сознательно толкают молодежь на совершение правонарушений. И вместо того, чтобы осуждать таких граждан, мы делаем из них героев. Виновные будут обязательно наказаны, а инвесторов необходимо защищать.

    Про "Манас"

    - Военной составляющей в столичном аэропорту "Манас" быть не должно. Находящиеся там вооруженные силы другого государства - проблема для нас. Это моя принципиальная позиция. Что касается предупреждений о возможном проникновении в республику террористов после ухода из Афганистана коалиционных сил, то мы должны быть готовы к такому развитию событий. Необходимо перевооружать армию, укреплять границу. Я надеюсь на поддержку союзников из ОДКБ.

    Про преемника

    - Я не о преемнике должен думать, а о том, чтобы следующие парламентские и президентские выборы не были жульническими. Чтобы люди могли честно проголосовать.

    Поделиться