25.12.2012 23:00
    Поделиться

    Положение о требованиях к клиринговой деятельности

    Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) от 11 октября 2012 г. N 12-87/пз-н г. Москва "Об утверждении Положения о требованиях к клиринговой деятельности "
    Дата подписания: 11.10.2012Опубликован: 25.12.2012
    Вступает в силу: 06.01.2013

    Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 декабря 2012 г. Регистрационный N 26222

    В соответствии с частью 3 статьи 4, частью 14 статьи 5, частью 1 статьи 9, частью 3 статьи 12, частями 2 и 7 статьи 22, частями 6, 15 и 23 статьи 23, частями 6, 7, 10, 15 статьи 24, пунктами 1, 2, 4, 14 и 17 части 1 статьи 25 и частью 3 статьи 30 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 904; N 48, ст. 6728; N 49, ст. 7040, ст. 7061) и Положением о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2011 N 717 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 36, ст. 5148; 2012, N 20, ст. 2562), приказываю:

    1. Утвердить прилагаемое Положение о требованиях к клиринговой деятельности (далее - Положение).

    2. Установить, что правила осуществления клиринговой деятельности и другие документы лица, осуществляющего предусмотренную Федеральным законом от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" деятельность на 01 января 2012 года, сохраняют силу до 01 января 2014 года или до дня вступления в силу правил клиринга, соответствующих указанному Федеральному закону.

    3. Установить, что клиринговые организации должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями Положения в части, не урегулированной их правилами осуществления клиринговой деятельности и другими документами, до 01 июля 2013 года.

    И.о. руководителя С. Харламов

    Положение о требованиях к клиринговой деятельности

    I. Общие положения

    1.1. Положение о требованиях к клиринговой деятельности (далее - Положение) устанавливает обязательные требования, предъявляемые к осуществлению клиринговой деятельности.

    1.2. Прекращение обязательств, допущенных к клирингу, осуществляется на основании действий, в том числе распоряжений, клиринговой организации в соответствии с правилами клиринга.

    1.3. В случае осуществления клиринга с участием центрального контрагента (далее - централизованный клиринг) клиринговая организация осуществляет контроль финансовой устойчивости участников такого клиринга в соответствии с требованиями, установленными правилами клиринга.

    1.4. Клиринговая организация, в случае оказания клиринговых услуг в отношении обязательств из договоров, заключенных не на организованных торгах, составляет список предметов таких обязательств (далее - Список). Список может содержать и иные условия заключенных не на организованных торгах договоров, обязательства из которых допускаются к клирингу.

    1.5. Клиринговая организация раскрывает Список на сайте в сети "Интернет", на котором осуществляется раскрытие информации клиринговой организацией.

    1.6. Исключение предмета обязательств из Списка не является основанием для исключения таких обязательств из клирингового пула.

    1.7. Клиринговая организация разрабатывает и утверждает правила клиринга, которые должны включать положения, предусмотренные частью 2 статьи 4 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" (далее - Федеральный закон "О клиринге и клиринговой деятельности"). Содержание указанных положений должны соответствовать требованиям настоящего Положения.

    1.8. Клиринговая организация дает согласие на осуществление операций по торговому счету на основании распоряжения лица, которому открыт такой счет, в случае если совершение такой операции не приведет к нарушению условий, предусмотренных правилами клиринга для исполнения и (или) обеспечения исполнения обязательств соответствующего участника клиринга.

    II. Требования к порядку осуществления клиринга

    2.1. При осуществлении допуска обязательств к клирингу клиринговая организация осуществляет проверку их соответствия условиям допуска обязательств к клирингу, предусмотренным настоящим Положением и правилами клиринга.

    2.2. Обязательства, стороной которых является центральный контрагент, допускаются к клирингу с момента возникновения таких обязательств.

    2.3. Допуск обязательств к клирингу осуществляется на основании документов, представленных клиринговой организации в соответствии с ее правилами клиринга.

    2.4. Обязательства из договоров, заключенных не на организованных торгах, допускаются к клирингу при условии соответствия предмета этих обязательств предмету обязательств, содержащихся в Списке.

    2.5. Обязательства, которые возникают по итогам клиринга, допускаются к клирингу при условии наличия в правилах клиринга положений, предусматривающих включение в клиринговый пул обязательств, возникших по итогам клиринга обязательств, включенных в другой клиринговый пул.

    2.6. При осуществлении клиринга обязательства прекращаются в клиринговом пуле. При этом в клиринговый пул включаются только обязательства, допущенные к клирингу.

    2.7. В один клиринговый пул включаются обязательства, прекращение которых осуществляется в определенный правилами клиринга момент или период времени.

    2.8. При осуществлении централизованного клиринга в клиринговый пул включаются обязательства, возникающие из договоров, стороной по которым является центральный контрагент. При этом обязательства, возникшие по итогам централизованного клиринга, могут включаться в другой клиринговый пул, в том числе в клиринговый пул, по которому не осуществляется централизованный клиринг.

    III. Регистрация клиринговой организацией участников клиринга и иных лиц

    3.1. Клиринговая организация оказывает клиринговые услуги участникам клиринга при условии их регистрации этой клиринговой организацией в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

    3.2. Клиринговая организация осуществляет регистрацию участников клиринга, а также по требованию участника клиринга, - клиентов участника клиринга и (или) клиентов клиента участника клиринга. При регистрации участников клиринга, клиентов участников клиринга, клиентов клиента участника клиринга клиринговая организация присваивает указанным лицам (далее - регистрируемое лицо) уникальные коды, позволяющие идентифицировать этих лиц. Клиринговая организация информирует участников клиринга о присвоенных регистрируемым лицам уникальных кодах в соответствии с правилами клиринга.

    3.3. Код регистрируемого лица - участника клиринга должен включать:

    1)для юридического лица - идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН), а для иностранной организации, не имеющей ИНН, - код иностранной организации (далее - КИО). Для участника клиринга, являющегося кредитной организацией, код регистрируемого лица также должен включать банковский идентификационный код кредитной организации;

    2) для иностранной организации, не имеющей ИНН и КИО, - уникальную последовательность символов, применяемых клиринговой организацией для присвоения кодов иностранной организации, не имеющей ИНН и КИО;

    3) для физического лица - номер и серию основного документа, удостоверяющего личность гражданина соответствующего государства на территории указанного государства (далее - документ, удостоверяющий личность);

    4) для управляющего ценными бумагами - данные, предусмотренные подпунктом 1 настоящего пункта, а также уникальную последовательность символов, однозначно указывающих на то, что этот код присвоен лицу, действующему в качестве доверительного управляющего;

    5) для управляющей компании паевого инвестиционного фонда данные, предусмотренные подпунктом 1 настоящего пункта, а также уникальную последовательность символов, однозначно указывающих на то, что этот код присвоен лицу, действующему в качестве доверительного управляющего этим паевым инвестиционным фондом. При этом регистрация учредителей управления паевым инвестиционным фондом не производится;

    6) для управляющей компании, осуществляющей доверительное управление средствами пенсионных накоплений, сформированных в Пенсионном фонде Российской Федерации, - данные, предусмотренные подпунктом 1 настоящего пункта, а также уникальную последовательность символов, однозначно указывающих на то, что этот код присвоен управляющей компании, действующей в качестве доверительного управляющего средствами пенсионных накоплений, сформированных в Пенсионном фонде Российской Федерации. Этот код также должен дополнительно включать признак, указывающий на соответствующий инвестиционный портфель;

    7) для управляющей компании, осуществляющей доверительное управление средствами пенсионных накоплений, сформированных в негосударственном пенсионном фонде, - данные, предусмотренные подпунктом 1 настоящего пункта, а также уникальную последовательность символов, однозначно указывающих на то, что этот код присвоен управляющей компании, действующей в качестве доверительного управляющего средствами пенсионных накоплений, сформированных в негосударственном пенсионном фонде. Этот код также должен дополнительно включать признак, указывающий на соответствующий инвестиционный портфель;

    8) для управляющей компании, осуществляющей доверительное управление накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих, - данные, предусмотренные подпунктом 1 настоящего пункта, а также уникальную последовательность символов, однозначно указывающих на то, что этот код присвоен управляющей компании, действующей в качестве доверительного управляющего накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих. Этот код также должен дополнительно включать признак, указывающий на соответствующий инвестиционный портфель.

    3.4. Если регистрируемое лицо является недееспособным или ограниченно дееспособным, код такого регистрируемого лица дополнительно к данным, предусмотренным пунктом 3.3 настоящего Положения, должен также включать номер и серию документа, удостоверяющего личность лица, являющегося законным представителем этого регистрируемого лица.

    3.5. Если регистрируемым лицом является иностранное юридическое или физическое лицо, его код должен также включать трехзначный цифровой код иностранного государства, в котором зарегистрировано юридическое лицо или гражданином которого является это лицо, соответствующий Общероссийскому классификатору стран мира. Если регистрируемое лицо является лицом без гражданства, код такого лица включает в себя трехзначный цифровой код "000".

    3.6. Клиринговая организация вправе присвоить регистрируемому лицу код, сформированный участником клиринга, организатором торговли или иной клиринговой организацией, если такой код сформирован по правилам, аналогичным правилам, установленным настоящим Положением. В этом случае правила клиринга должны предусматривать обязанность участника клиринга обеспечить уникальность и достоверность кодов, которые формируются им самостоятельно, в соответствии с требованиями настоящего Положения.

    3.7. Клиринговая организация ведет реестр участников клиринга, который должен содержать:

    1) полное наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица) - участника клиринга;

    2) код участника клиринга;

    3) коды клиентов участника клиринга (в случае присвоения таких кодов);

    4) коды клиентов каждого клиента участника клиринга (в случае присвоения таких кодов);

    5) место нахождения (место жительства) участника клиринга;

    6) контактная информация участника клиринга;

    7) фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность единоличного исполнительного органа участника клиринга (для участников клиринга - юридических лиц);

    8) дата регистрации в качестве участника клиринга;

    9) информация об исключении участника клиринга из реестра участников клиринга.

    Клиринговая организация вправе вести отдельный реестр клиентов участников клиринга. В этом случае сведения, указанные в подпунктах 3 и 4 настоящего пункта, в реестр участников клиринга не включаются.

    IV. Индивидуальное и коллективное клиринговое обеспечение

    4.1. Способы обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу, в случае использования обеспечения, а также права и обязанности клиринговой организации, участников клиринга и иных лиц в отношении имущества, являющегося предметом указанного обеспечения, устанавливаются в правилах клиринга.

    4.2. Помимо имущества, предусмотренного частью 6 статьи 23 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности", имущество, предназначенное для индивидуального клирингового обеспечения, могут составлять:

    1) имущественные права по банковской гарантии, выданной в обеспечение обязательств участника клиринга;

    2) товары, являющиеся предметом обязательств, предусмотренным в Списке, или товары, допущенные к организованным торгам, по итогам которых осуществляется клиринг обязательств, обеспечиваемых таким индивидуальным клиринговым обеспечением;

    3) требования к кредитной организации выплатить денежный эквивалент драгоценного металла по текущему курсу.

    4.3. Имущество, обремененное залогом, не может являться индивидуальным или коллективным клиринговым обеспечением.

    4.4. Стоимость имущества, предназначенного для индивидуального или коллективного клирингового обеспечения, определяется по единым для всех участников клиринга правилам.

    Требования к минимально необходимой сумме денежных средств (стоимости имущества), предоставляемых участником клиринга в индивидуальное клиринговое обеспечение, и (или) лимиты на объем обязательств участника клиринга, которые допущены и (или) могут быть допущены к клирингу, могут устанавливаться клиринговой организацией для участника клиринга индивидуально.

    4.5. Клиринговая организация в порядке и сроки, предусмотренные соглашением об индивидуальном и (или) коллективном клиринговом обеспечении, уведомляет участников клиринга:

    об изменении предельной доли (количества) иностранной валюты, ценных бумаг и (или) иного имущества, являющихся обеспечением исполнения обязательств участника клиринга, и сроках вступления таких изменений в силу, если в соответствии с указанным соглашением клиринговой организацией установлены такие предельные доли (количество);

    об изменении правил определения стоимости имущества, принимаемого в качестве индивидуального и (или) коллективного клирингового обеспечения, и сроках вступления в силу таких изменений.

    4.6. Если правилами клиринга (соглашением об индивидуальном и (или) коллективном клиринговом обеспечении) допускается внесение в качестве обеспечения имущества, отличного от предмета обеспечиваемого им обязательства (за исключением денежных средств в рублях), клиринговая организация определяет стоимость имущества, являющегося предметом индивидуального и (или) коллективного клирингового обеспечения:

    1) при принятии клиринговой организацией этого имущества в качестве индивидуального и (или) коллективного клирингового обеспечения;

    2) при осуществлении централизованного клиринга - на конец каждого периода времени, который используется клиринговой организацией для оценки риска изменения цен предмета обязательств, допущенных к клирингу, и риска неисполнения участником клиринга таких обязательств, если более частая периодичность определения стоимости имущества не предусмотрена правилами клиринга или документом клиринговой организации, определяющим меры по снижению рисков;

    3) при передаче имущества, являющегося предметом индивидуального и (или) коллективного клирингового обеспечения, кредитору по обеспеченному указанным способом обязательству в счет его исполнения;

    4) в иных случаях, установленных соглашением об индивидуальном и (или) коллективном клиринговом обеспечении.

    4.7. При осуществлении централизованного клиринга размер взноса в гарантийный фонд определяется клиринговой организацией исходя из необходимости поддержания размера гарантийного фонда на уровне не ниже размера потенциальных убытков клиринговой организации и (или) центрального контрагента в случае неисполнения допущенных к клирингу обязательств двух участников клиринга с наибольшим объемом указанных обязательств. При этом размер потенциальных убытков определяется с допущением вероятности их возникновения, соответствующей уровню надежности 99 процентов.

    4.8. Клиринговая организация, если это предусмотрено соглашением о коллективном клиринговом обеспечении, размещает денежные средства, составляющие гарантийный фонд, во вклады в кредитных организациях, если последние отвечают требованиям, которые установлены законодательством Российской Федерации к кредитным организациям - участникам системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.

    4.9. Если это предусмотрено соглашением о коллективном клиринговом обеспечении, клиринговая организация вправе за счет гарантийного фонда помимо договоров, предусмотренных частью 10 статьи 24 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности", заключать с лицом, осуществляющим функции центрального контрагента, или с участником клиринга, не исполнившим обязательства, включенные в клиринговый пул, договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется в срок, установленный этим договором, передать в собственность другой стороне (покупателю) иностранную валюту (биржевой товар), а покупатель обязуется принять иностранную валюту (биржевой товар) и уплатить за них определенную денежную сумму, а также по которому покупатель обязуется в последующем в срок, установленный этим договором, передать иностранную валюту (биржевой товар) в собственность продавца, а продавец обязуется принять иностранную валюту (биржевой товар) и уплатить за них определенную денежную сумму.

    4.10. В случае прекращения договора об оказании клиринговых услуг и возврата участнику клиринга денежных средств, в соответствии с пунктом 23 статьи 23 и пунктом 15 статьи 24 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности", клиринговая организация возвращает указанные денежные средства не позднее 3 рабочих дней с даты прекращения договора об оказании клиринговых услуг.

    Если в соответствии с соглашением о коллективном клиринговом обеспечении клиринговая организация размещает денежные средства во вклады в кредитных организациях, и доходы по таким вкладам включаются в состав гарантийного фонда, сумма денежных средств, подлежащих возврату клиринговой организацией участнику клиринга, определяется с учетом фактически полученных доходов от такого размещения на день прекращения договора об оказании клиринговых услуг. В этом случае доходы по вкладам, начисленные, но не выплаченные на день прекращения договора об оказании клиринговых услуг, включаются в состав гарантийного фонда с пропорциональным увеличением размера взноса участников гарантийного фонда.

    4.11. Способом удовлетворения требований, обеспеченных индивидуальным клиринговым обеспечением, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения участником клиринга своих обязательств, может являться заключение клиринговой организацией договора, по которому одна сторона (продавец) обязуется в срок, установленный этим договором, передать в собственность другой стороне (покупателю) иностранную валюту (биржевой товар), а покупатель обязуется принять иностранную валюту (биржевой товар) и уплатить за них определенную денежную сумму, а также по которому покупатель обязуется в последующем в срок, установленный этим договором, передать иностранную валюту (биржевой товар) в собственность продавца, а продавец обязуется принять иностранную валюту (биржевой товар) и уплатить за них определенную денежную сумму.

    V. Внутренний учет в клиринговой организации

    5.1. Объектами внутреннего учета клиринговой организации являются:

    1) обязанности и требования участника клиринга по обязательствам, допущенным к клирингу;

    2) денежные средства, ценные бумаги и иное имущество, право распоряжения которыми предоставлено клиринговой организации, и предназначенные для исполнения обязательств, допущенных к клирингу, и (или) являющиеся предметом обеспечения таких обязательств;

    3) требования клиринговой организации к участнику клиринга о передаче денежных средств, ценных бумаг и (или) иного имущества в распоряжение клиринговой организации для исполнения его обязательств, допущенных к клирингу, или в обеспечение исполнения таких обязательств.

    5.2. Внутренний учет обязанностей и требований участника клиринга, предусмотренных подпунктом 1 пункта 5.1 настоящего Положения, может осуществляться путем отражения в регистрах (разделах регистров) внутреннего учета сведений о договорах участника клиринга, обязательства из которых допущены к клирингу.

    5.3. Клиринговая организация осуществляет учет объектов внутреннего учета (за исключением имущества, составляющего коллективное клиринговое обеспечение) обособленно в отношении самого участника клиринга, его клиентов, и клиентов клиента участника клиринга, если клиринговая организация осуществляет отдельный учет индивидуального клирингового обеспечения участника клиринга от индивидуального клирингового обеспечения его клиентов и (или) от индивидуального клирингового обеспечения клиентов клиента участника клиринга.

    5.4. Обособленный учет объектов внутреннего учета, предусмотренный пунктом 5.3 настоящего Положения, осуществляется в отдельных регистрах (разделах регистров), открытых в отношении каждого участника клиринга, клиента участника клиринга или клиентов клиента участника клиринга.

    Прекращение обязательства, допущенного к клирингу, или исключение обязательства из клирингового пула должно отражаться в регистрах (разделах регистров), в которых учитываются обязанности и требования по указанному обязательству.

    5.5. Обязательства, допущенные к клирингу, и требования по этим обязательствам принимаются к учету на момент их допуска к клирингу на основании документов и (или) информации, предусмотренных правилами клиринга. Внутренний учет указанных обязательств и требований должен позволять сгруппировать данные о них по моменту, дню или периоду времени, в которые они должны быть прекращены в соответствии с правилами клиринга.

    5.6. Использование клиринговой организацией в своих интересах денежных средств, являющихся предметом индивидуального и (или) коллективного клирингового обеспечения, не является основанием для уменьшения остатков денежных средств, отраженных в регистрах (разделах регистров), на которых ведется внутренний учет соответственно индивидуального или коллективного клирингового обеспечения.

    5.7. Клиринговая организация осуществляет хранение и учет документов и информации внутреннего учета, связанных с осуществлением внутреннего учета.

    5.8. Клиринговая организация регистрирует все поступающие к ней и направляемые ею документы, связанные с осуществлением клиринговой деятельности, в журнале (журналах) регистрации документов, связанных с осуществлением клиринговой деятельности (далее - регистрационный журнал).

    Запись в регистрационном журнале должна содержать:

    1) наименование, вид документа и его порядковый номер, присваиваемый ему последовательно по времени регистрации (входящий номер или исходящий номер);

    2) дату и время регистрации документа в регистрационном журнале;

    3) полное наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица), от которого документ поступил в клиринговую организацию или которому документ направлен от клиринговой организации.

    5.9. Регистрационный журнал должен позволять составлять списки и выписки из него по видам документов на любую дату и за любой период в пределах срока хранения указанных документов.

    VI. Отчеты клиринговой организации

    6.1. Клиринговая организация представляет участнику клиринга отчет (отчеты), содержащий (содержащие) сведения:

    1) об обязательствах, допущенных к клирингу;

    2) об обязательствах, исключенных из клирингового пула;

    3) об обязательствах, определенных по итогам клиринга;

    4) об использовании индивидуального клирингового обеспечения, в том числе о его использовании для исполнения обязательств, допущенных к клирингу, и (или) обязательств, определенных по итогам клиринга;

    5) об изменении суммы денежных средств и (или) количества иного имущества, отраженном в регистрах (разделах регистров) внутреннего учета клиринговой организации, на которых осуществляется учет суммы денежных средств (количество иного имущества), право распоряжения которыми предоставлено клиринговой организации и которые предназначены для исполнения обязательств участника клиринга, допущенных к клирингу, и (или) являются предметом обеспечения таких обязательств.

    6.2. Порядок, формы и сроки представления клиринговой организацией участникам клиринга отчетов устанавливается правилами клиринга. При этом сроки представления отчетов не могут превышать одного рабочего дня со дня внесения соответствующей записи по регистрам (разделам регистра), открытым в отношении участника клиринга и (или) клиента участника клиринга и (или) клиентов клиента участника клиринга.

    6.3. Если по требованию участника клиринга клиринговая организация осуществляет отдельный учет индивидуального клирингового обеспечения участника клиринга от индивидуального клирингового обеспечения его клиентов и (или) от индивидуального клирингового обеспечения клиентов клиента участника клиринга, клиринговая организация представляет участнику клиринга отчет (отчеты), предусмотренный (предусмотренные) пунктом 6.1 настоящего Положения, в разбивке по участнику клиринга, клиентам участника клиринга и клиентам клиента участника клиринга.

    VII. Требования к порядку хранения и защиты информации

    7.1. Клиринговая организация обеспечивает конфиденциальность информации, составляющей коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну, конфиденциальность информации об обязательствах, в отношении которых проводится клиринг, конфиденциальность сведений, предоставляемых участниками клиринга в соответствии с частью 3 статьи 11 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности", конфиденциальность информации о торговых счетах депо и торговых товарных счетах и конфиденциальность информации об операциях по указанным счетам, которая стала известна в связи с оказанием клиринговых услуг.

    7.2. Для обеспечения защиты информации и сведений, которые указаны в пункте 7.1 настоящего Положения, клиринговая организация должна:

    1) определить режим и правила обработки и доступа к указанным информации и сведениям;

    2) установить перечень лиц, имеющих доступ к указанным информации и сведениям;

    3) предусмотреть меры, направленные на защиту баз данных клиринговой организации от ошибок и несанкционированного доступа, в том числе:

    определить порядок доступа к базам данных клиринговой организации, обеспечить защиту от несанкционированного доступа к базам данных клиринговой организации;

    определить порядок использования паролей и других средств, ограничивающих доступ к базам данных клиринговой организации;

    установить меры, принимаемые клиринговой организацией и участниками клиринга, направленные на предотвращение сбоев и ошибок в работе клиринговой системы клиринговой организации.

    7.3. Клиринговая организация обязана осуществлять ежедневное резервное копирование информации, содержащейся в регистрах (разделах регистров) внутреннего учета и реестрах.

    7.4. Если иной срок хранения соответствующей информации не установлен федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, клиринговая организация хранит документы, связанные с осуществлением ею клиринговой деятельности, в течение 5 лет. При этом указанный срок в отношении документов, связанных с клирингом обязательств, исчисляется с даты прекращения этого обязательства по итогам клиринга либо исключения этого обязательства из клирингового пула.

    Поделиться
    Рассылка свежих документов номера
    Подписаться