24.12.2012 23:43
    Поделиться

    Гурвич: Рост ВВП России за год составит 3,6 процента

    Уходящий 2012 год в основном прошел в тревожных ожиданиях новой волны кризиса, идущей из еврозоны. К концу года стало ясно, что худшие опасения не подтвердились: выход Греции из еврозоны маловероятен, а ее распад вообще больше не обсуждается. Так что новый обвал мировой финансовой системы, судя по всему, в ближайшее время нам не грозит.

    Хотя в зоне евро в 2012 году производство упадет, как и во всем Евросоюзе. Кроме того, одним из следствий таких тревожных ожиданий стало существенное снижение притока капитала на формирующиеся рынки - т.е. в страны той же категории, к которой относится и Россия. В этих условиях в первом полугодии российская экономика росла достаточно энергично, но во втором полугодии рост резко замедлился. Сейчас он составляет 0,1-0,2 процента в месяц, если сравнивать с предыдущим месяцем очищенные от сезонности объемы производства. Почти перестали расти инвестиции в основной капитал, а рост потребительского спроса существенно снизился. В итоге мы ожидаем, что в целом за год рост ВВП составит 3,6 процента, то есть окажется заметно ниже предыдущих двух лет, не говоря о докризисном периоде, когда наша экономика росла в два раза быстрее.

    Эти данные демонстрируют, что отечественная экономика остается крайне зависимой от внешних условий. Спад в Европе, которая является нашим крупнейшим рынком поставок, привел к сокращению спроса на импорт, в том числе из России. Затем, в ожидании кризиса, произошло так называемое "бегство к качеству" инвестиций. Деньги пошли не в развивающиеся рынки, где выше отдача, а в развитые страны, где больше надежность и сохранность капитала. В таких условиях, как оказалось, мы не способны увеличивать производство.

    В будущем году, по всей видимости, риски в глобальной мировой экономике в целом будут меньше, чем в 2012 году. Правда, сохраняется риск фискального обрыва в США, но большинство инвесторов и аналитиков ожидают, что ситуация будет как-то разрешена - президент и конгресс США найдут политическое решение этой проблемы. И экономика постепенно начнет выравниваться, в том числе в Европе (где спад сменится небольшим, но все-таки ростом). Вероятно, капиталы начнут возвращаться на формирующиеся рынки, и мы ожидаем, что в России отток частного капитала сохранится, но уменьшится по крайней мере вдвое по сравнению с тем, что мы видели в 2012 году. Темпы роста производства повысятся по сравнению с тем, что мы видели во втором полугодии. В среднем за год они окажутся даже несколько больше, чем за 2012 год - мы ожидаем, что рост ВВП в 2013 году составит 3,7 процента. Это близко к "внешним" оценкам МВФ и ОЭСР, которые прогнозируют 3,8 процента. За счет чего будет достигнут этот рост? Активизируются инвестиции в основной капитал, в частности, многие крупнейшие компании, включая крупные энергетические, сократили в этом году свои инвестиционные программы, частично перенеся их на будущий год. Предположительно, в будущем году часть отложенных инвестиций будет реализована, что активизирует инвестиционный спрос. Продолжится замедление импорта, которое мы видели в нынешнем году, и это будет фактором поддержки роста. С другой стороны, вероятно, несколько будет снижаться рост товарооборота. В этом году заработная плата повышалась достаточно активно. В среднем за этот год ее реальный рост составит около 9 процентов, но в будущем году ее рост существенно замедлится. Рост потребительского спроса в нынешнем году поддерживался также очень энергичным увеличением банковского кредитования физических лиц. Но ЦБ считает, что слишком бурный рост розничного кредитования уже подходит к опасной черте и считает необходимым принять меры к его замедлению. Все это существенно ограничит и потребительский рост. Но с другой стороны, мы надеемся на улучшение ситуации в Еврозоне, что несомненно активизирует российский экспорт.

    С точки зрения инфляции, в этом году мы ожидаем цифру 6,6 процента. У нас были шансы уложиться в пределы, которые были изначально установлены - до шести процентов, но плохие погодные условия, приведшие к неурожаю и удорожанию продовольственных товаров, не позволили это сделать. В будущем году мы ожидаем замедления инфляции до уровня 6,0-6,2 процента.

    Не очень понятны перспективы обменного курса. Большинство крупнейших международных инвестиционных компаний и банков ожидают, что курс рубля останется на нынешнем уровне, то есть в районе 31 рубля за доллар. Но мы ожидаем ослабления рубля примерно до 32,5.

    Как себя будет чувствовать отечественный бизнес? Вероятно, ему не придется так быстро наращивать расходы на оплату труда. Бизнес может выиграть также от активизации банковского кредитования реального сектора. Этого можно ожидать, поскольку, с одной стороны, будет сдерживаться кредитование физических лиц, а с другой - уменьшится отток капитала. Проблемой для бизнеса может стать замедление потребительского спроса и замедление роста расходов государства в рамках перехода к жестким бюджетным правилам. В Послании Президента ставится задача как можно скорее начать финансирование инфраструктурных проектов за счет средств ФНБ, однако, думаю, на подготовку таких проектов и отработку нормативной базы потребуется некоторое время, так что это вряд ли произойдет в будущем году. Таким образом, есть надежда вновь активизировать экономику в будущем году, однако это потребует напряженной работы и бизнеса, и властей.

    Поделиться