24.12.2012 23:42
    Поделиться

    Фармацевтическую отрасль в России ожидают новые изменения

    Фармрынок смотрит в будущее с оптимизмом
    Компания "Эрнст энд Янг" опубликовала очередной обзор российской фармацевтической отрасли, который основан на опросе иностранных и российских компаний-производителей (76 и 24% соответственно). Он показывает отношение участников рынка к важнейшим проблемам его функционирования.

    Правительство сохраняет курс на развитие отечественной фармацевтической промышленности и поддержку российского производителя, начатый в 2008 году. В целом участники рынка лекарств оценивают перспективы развития выше среднего (3,8 балла по пятибалльной шкале). Причем российские производители оценивают перспективы рынка даже более оптимистично - на 4,3 балла. Более того, отмечают авторы исследования, их уверенность в позитивном развитии рынка выросла по сравнению с результатами аналогичного опроса за 2010 год (тот же показатель составил 3,8 балла). Возможно, больше уверенности им придает поддержка со стороны государства.

    По итогам 2011 года объем российского фармрынка вырос на 12% по сравнению с предыдущим годом. Показатель роста далек от докризисного уровня (20-25% в год), но стабильно выше результатов глобального рынка (5-7%). Главным фактором роста коммерческого рынка является повышение индекса цен на лекарственные препараты. Он составил 8,8% и опередил индекс потребительских цен Росстата (6,1%). Индекс цен на лекарства, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), составил лишь 3,3%, в то время как индекс цен на препараты, не включенные в перечень, достиг 10,8%. Разница в показателях отражает эффективность мер, принятых государством для сдерживания роста цен на ЖНВЛП, и последовательно проводимых реформ.

    Однако реформа фармацевтического рынка еще не закончена, и в будущем отрасль ожидают новые изменения. Так, с 1 января 2014 года должно стать обязательным соблюдение стандартов GMP (Good Manufacturing Practice - надлежащей производственной практики). Респонденты считают, что это улучшит качество производимых препаратов и будет необходимым для развития контрактного производства с западными компаниями. Однако вопрос о готовности отрасли к внедрению данных стандартов именно в 2014 году остается открытым.

    Ожидается, что в результате реализации Федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" объем потребления лекарственных препаратов, производимых в России, вырастет как в денежном, так и в натуральном выражении.

    Однако, по мнению большинства иностранных компаний (69%), российский рынок не готов к реализации этой программы с социально-экономической точки зрения.

    Такого же мнения придерживаются 25% российских производителей.

    Не меньшие ожидания связаны и со Стратегией лекарственного обеспечения населения до 2025 года, разработанной минздравом. Она предполагает постепенный переход к системе, при которой граждане будут бесплатно или с некоторой доплатой получать лекарства по рецептам. Однако пока реализация такой концепции представляется затруднительной. С одной стороны, к лекарственному обеспечению граждан не готова нормативно-правовая база, с другой - отсутствует необходимая инфраструктура для управления подобной системой.

    В целом и иностранные, и российские компании оценивают перспективы рынка позитивно и ждут поддержки со стороны государства. В условиях запланированного большинством респондентов выведения на рынок новых препаратов и развития производства 70% иностранных производителей в качестве основной меры поддержки хотели бы видеть долгосрочные государственные контракты на закупку лекарственных препаратов, произведенных в России. Другими мерами могли бы стать улучшение охраны прав интеллектуальной собственности, налоговые льготы для инвесторов и государственное финансирование строительства необходимой инфраструктуры.

    - Заданный правительством вектор реформы на развитие отечественной фармацевтической промышленности и поддержку российского производителя сохраняется в текущих законодательных инициативах, - комментирует итоги опроса партнер компании "Эрнст энд Янг" Дмитрий Халилов. - Несмотря на некоторую поспешность принятия законодательных актов, регулирующих фармацевтическую отрасль, большинство опрошенных участников рынка сохраняют уверенность в положительных перспективах его развития. Однако и иностранные, и российские компании признают необходимость пересмотра отдельных законодательных и нормативных положений, в частности, мер по регулированию цен на лекарства. Участники рынка надеются, что правительство продолжит практику открытого обсуждения проблем и законодательных инициатив, что позволит избежать серьезных недочетов в принятых законодательных актах.

    - Несомненно, уходящий год для российского фармацевтического рынка можно смело назвать позитивным, - считает директор по исследованиям и консалтингу ЦМИ "Фармэксперт" Николай Беспалов. - Участники рынка наконец-то могли работать в относительно благоприятных условиях: стабильная макроэкономическая ситуация, существенный рост спроса, отсутствие законодательных инициатив, кардинальным образом меняющих условия работы и т.д. Однако развитие российского фармацевтического рынка, да и всей системы здравоохранения, происходит на фоне сохранения целого букета проблем. В частности, до сих пор большинство производителей испытывает сложности при регистрации лекарств и перерегистрации цен в рамках перечня ЖНВЛП. Нет определенности в предоставлении преференций для российских производителей при осуществлении госзакупок ЛС. Много вопросов остается в отношении стратегии лекарственного обеспечения, которая определяет базовые параметры государственной политики в сфере лекарственной помощи и задает направление развития рынка. Часть этих проблем, конечно, обусловлена историческими причинами, но в большинстве случаев просто требуется глубокая системная работа.

    Поделиться