25.12.2012 23:13

Милош Теодосич: Ради команды я готов пойти на любые лишения

В пятницу матчем против турецкого "Эфеса" ЦСКА стартует во втором этапе Евролиги. Успех москвичей будет во многом зависеть от удачной игры Милоша Теодосича. Сербский разыгрывающий - один из немногих в нынешнем составе армейцев, кто без оговорок может называться звездой. В беседе с корреспондентом "РГ" Милош рассказал, как изменился ЦСКА по сравнению с прошлым годом, и о чем тоскуют сербы в Москве.

Какие задачи ставит перед собой ЦСКА на второй этап Евролиги?

Милош Теодосич: Обе группы очень сильные. На этом этапе, как вы сами понимаете, легких соперников не бывает. Мы, конечно, рассчитываем на первые два места, но и третья - четвертая строчки станут приемлемым результатом. В принципе, нет такой команды, которую мы не могли бы обыграть на выезде, но преимущество своей площадки нам бы не помешало. Вообще с новыми правилами, мне кажется, второй этап будет сложнее, чем прежде. Что касается нас, мы в хорошей форме, мы начали играть как одна команда. Тем не менее, нам по-прежнему нужно время, поскольку у нас сильно обновившийся коллектив. Думаю, на данном этапе мы движемся в правильном направлении.

Вы в ЦСКА уже второй год. Можете сравнить команду прошлогоднего образца и нынешнюю?

Милош Теодосич: В прошлом году у нас также была новая команда. Но тогда нам помогали Кириленко и Швед, плюс Шишкаускас еще не закончил карьеру. Это трио было очень важным для нас. Теперь на их место пришли новые ребята. Конечно, мы, как и все российские болельщики, скучаем по Кириленко и прочим, но новички тоже стараются. По-моему, получается у них неплохо. И еще: в том сезоне мы были главными претендентами на победу в Евролиге. Теперь все иначе. И это хорошо, груз ответственности стал не таким ощутимым.

Как вам работается с Этторе Мессиной?

Милош Теодосич: Все знают, что Мессина - классный тренер. Мы с ним поладили с самого начала. Понятно, что любая команда с приходом любого нового тренера поначалу буксует. Но время идет, мы играем все лучше и лучше. Мне кажется, он знает, чего от нас хочет.

Вы часто выходите на паркет со скамейки. Вам принципиально быть лидером в команде, начинать матчи в старте?

Милош Теодосич: Для меня это не имеет значения. Ради команды я готов пойти на любые лишения.

Нередко ваши партнеры доверяют вам решающий бросок в матче. Можете вспомнить, как это было в первый раз?

Милош Теодосич: Это была едва ли не первая моя игра на взрослом уровне. Мне было 18 - 19 лет. Я играл тогда за "Железняк", а нашим соперником была "Црвена Звезда". За несколько секунд до сирены мы уступали два очка, я взял мяч и бросил.

И что вы тогда почувствовали?

Милош Теодосич: Чувства были непередаваемыми. В момент броска, я оказался словно в вакууме, но потом, конечно, море счастья. Я ведь был самым молодым игроком в команде и сразу такие дела!

Правда, что решающий бросок - самый легкий?

Милош Теодосич: Смотрите, если вы попали, вы - герой, если нет, все зависит от сложности броска. Если он был сложным, никто вас не упрекнет за промах. Вы же старались. Так или иначе, ситуации, когда нам нужно брать ответственность на себя, делать выбор, случаются с нами постоянно.

У Кириленко и Шведа дела в НБА идут неплохо. Может и вам, глядя на них, захотелось попробовать свои силы за океаном?

Милош Теодосич: Смотреть их матчи у нас нет возможности из-за разницы во времени. Но мы следим за их результатами. Кириленко опытный парень, он знает, как играть в этой лиге, поэтому я, прежде всего, рад за Леху. Для него это первый сезон в НБА, но у него реально получается. Что касается меня, их успехи никак в плане переезда за океан на меня не повлияли. Я до сих пор не принял окончательного решения, но совсем не исключаю варианта, при котором я навсегда останусь в Европе.

Все постоянно говорят о вашем характере. Якобы он скверный. Какой вы на самом деле?

Милош Теодосич: Я не знаю. Все же разные, неповторимые. Такого как я больше нет. И я не плохой парень. На паркете… возможно, кто-то меня таковым и считает, но на площадке и за ее пределами все мы разные люди. Мы хотим побеждать, и наша цель оправдывает практически все средства. И вообще, я не люблю говорить о себе. Спросите моих друзей!

Милош, а вы вообще добрый человек?

Милош Теодосич: Думаю да, но моим друзьям виднее.

Как проходит ваша жизнь в Москве?

Милош Теодосич: Это мой второй год здесь, и мне намного легче. В любом случае, я сразу знал, на что иду. Знал про эти жуткие холода. И потом в Сербии тоже бывает снег и становится холодно. Конечно, не так, как здесь, но тем не менее. Очень помогает то, что нас, сербов, в ЦСКА уже трое. Поддерживаем друг друга как можем. В общем, мне нравится в Москве, честное слово.

Есть что-то, чего вам здесь не хватает?

Милош Теодосич: Многие сербские спортсмены за рубежом скучают по еде, но у нас такой проблемы нет. В Москве достаточно ресторанов с нашей кухней. Лично мне не хватает моих сербских друзей, семьи. С другой стороны, лететь отсюда в Белград не так уж и далеко: при необходимости расстояние не является большим препятствием.

А сами вы готовить умеете?

Милош Теодосич: Нет. Я даже не пробовал и не собираюсь. А зачем? У меня есть брат, вот он готовит просто восхитительно!

Говорят, вы уже и с футболистами соотечественниками подружиться успели…

Милош Теодосич: В Москве вообще много сербов. Почти с первых дней нашего пребывания в России мы с Крстичем познакомились с Зораном Тошичем из ЦСКА и Марко Ломичем из "Динамо". Классные ребята, мы неплохо с ними общаемся.

На футбол не ходите?

Милош Теодосич: Не думаю, что это хорошая идея, идти у вас на стадион. Холодно же.

А летом?

Милош Теодосич: А летом мы отдыхаем.

Где, кстати?

Милош Теодосич: Предпочитаю проводить отпуск дома, в Сербии. Я же девять месяцев за пределами родины. Достаточно, чтобы соскучиться.

Помимо баскетбола, какой вид спорта вам импонирует?

Милош Теодосич: Очень люблю смотреть футбол. Пытался научиться играть на приставке, но моих способностей оказалось недостаточно (смеется). Вообще я все виды спорта люблю, тот же гандбол…

А зимние виды спорта?

Милош Теодосич: Почему бы и нет. Вот начал тут биатлон смотреть. Что-то не понравилось…

Правда?

Милош Теодосич: Шучу. На самом деле очень интересно.

Самому на лыжи вставать приходилось?

Милош Теодосич: В детстве я очень хорошо ездил на лыжах, ведь мой город находится практически у подножия гор. Как сейчас обстоит дело, трудно сказать, ведь я не надевал лыжи уже десять лет. Вот закончу карьеру, снова встану на лыжи.

Вы всегда говорите о гордости за свой город. Можете посоветовать туристам, что в нем можно посмотреть?

Милош Теодосич: Сербы вообще очень гордятся своей родиной. Мой город? Он маленький, в "Мегаспорте" народу помещается больше, чем в нем проживает людей. Особых достопримечательностей там может и нет, но для меня это особенное место.

Милош Теодосич. Симпатичный, богатый молодой парень. У такого должно быть немало поклонниц…

Милош Теодосич: Давай не будем говорить об этом, пожалуйста.

Хорошо, спрошу иначе. Какой должна быть идеальная девушка?

Милош Теодосич: Это должна быть сербская девушка. Здесь в России девушки очень красивые, но я отдаю предпочтение сербкам.