23.12.2012 04:50
    Поделиться

    Экологи посчитают тигров на юге Дальнего Востока

    Управление охотнадзора Приморского края, эксперты научных и общественных организаций отправились в тайгу, чтобы подсчитать, сколько тигров в настоящее время обитает на юге дальнего Востока, сообщила пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина. По ее словам, в Приморье учетчики пройдут около 250 маршрутов, обследовав более 23,5 квадратных километров - до 18 процентов площади тигриных местообитаний. В целом же в Приморском и Хабаровском краях работа будет вестись на 16 учетных площадках.

    Основной метод мониторинга - изучение следов краснокнижного хищника на снегу. По размерам отпечатка лапы специалисты проводят идентификацию особей, определяют возраст и пол, количество родившихся в нынешнем году тигрят.

    Подобные исследования проводятся уже 15 лет подряд.

    - Долгое время организация мониторинга была инициативой общественных и научных организаций. В отдельные периоды времени некоторые государственные структуры принимали участие в его проведении, но в основном в качестве контролирующих органов. Несмотря на то, что в 2005 году постановлением Минприроды РФ были утверждены "Методические рекомендации по проведению и организации учета амурского тигра в Российской Федерации", они зачастую не выполнялись или полученные сведения имели различное толкование в зависимости от интересов организаций, анализирующих данные и предоставляющих итоговый отчет. Существовала и проблема своевременного предоставления отчета в государственные структуры, ответственные за принятие решений по сохранению амурского тигра и его кормовой базы. Но мониторинг амурского тигра постепенно становится государственным делом. Уже второй год в Приморском и Хабаровском краях он проводится специально уполномоченными органами в рамках исполнения их полномочий за средства субвенций, - отметила Старостина.

    Результаты мониторинга, проводившегося в предыдущие годы, показали, что на некоторых площадках численность редкой кошки снижается. Уменьшается также количество копытных животных - основной кормовой базы тигра.

    - На этих территориях есть вопросы к деятельности пользователей охотничьих и лесных ресурсов. Основными проблемами являются ухудшение местообитаний амурского тигра, вырубка спелых насаждений дуба, несовершенное и неудачное законодательство в области охотничьего хозяйства и непосредственной охраны тигра, а также отсутствие действенных законов по борьбе с нелегальной торговлей его дериватами и с "черной" торговлей мясом диких животных, отсутствие государственного реабилитационного центра, - говорит пресс-секретарь Амурского филиала WWF.

    Дословно

    Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия

    - Несмотря на то, что Управление охотничьего надзора Приморского края проводит мониторинг тигра в полном объеме, размер субвенций на эту работу крайне недостаточен и составляет не более 300 тысяч в год. Поэтому WWF России и в этом году оказал помощь по проведению мониторинга на двух площадках, а наши эксперты полноценно участвуют в данной работе, заодно выполняя общественный контроль. Достоверные первичные данные - основа любого учета. Поэтому сейчас самое главное - добросовестно пройти маршруты и собрать правдивую информацию, которую потом научные и природоохранные организации смогут проанализовать различными методами. Важно, чтобы информация о тигре своевременно отправлялась в Минприроды РФ для анализа и принятия оперативных мер реагирования.

    Поделиться