Спорт

Кубок достанется "Динамо"

В финале Кубка России по волейболу встретятся динамовки Москвы и Казани
 Фото: Валерий Крачунов
Фото: Валерий Крачунов
В субботу вечером в Краснодаре определились финалисты Кубка России по волейболу среди женских команд. Почетный трофей в воскресенье разыграют московское и казанское "Динамо", которые в полуфинальных поединках "Финала четырех" обыграли соответственно краснодарское "Динамо" и подмосковное "Заречье-Одинцово" со счетом - 3:1 и 3:0.

Напомним, Всероссийская федерация волейбола впервые в своей истории предоставила столице Кубани право на проведение "Финала четырех" Кубка страны среди женских команд, который посвящен памяти легендарного тренера женской сборной СССР Гиви Ахвледиани (под его руководством наша команда в 1968 и 1972 годах побеждала на Олимпийских играх).

Как уже сообщалось, краснодарский клуб предложил самые выгодные финансовые условия проведения турнира: общий призовой фонд "Финала четырех" составил 2,5 миллиона рублей - из них 1,4 миллиона достанутся команде-победительнице, а финалист получит 700 тысяч рублей.

Первыми борьбу за путевку в финал на паркете дворца спорта "Олимп" начали динамовские коллективы Краснодара и Москвы. Организаторы не скрывали причину этого: в случае победы хозяйки получали на несколько часов больше времени, чем их будущий соперник, для подготовки к решающему поединку, назначенному на 16.00 23 декабря. Оптимизма краснодаркам добавлял и тот факт, что наконец-то вернулась в строй после травмы их лидер Дестини Хукер (диагональная сборной США - одна из самых ярких звезд сегодняшнего женского мирового волейбола), к тому же их пришли поддержать более трех тысяч болельщиков.

А вот у столичного "Динамо", наоборот, не смогли выйти на площадку заболевшие игроки основного состава Елена Ежова и Мария Перепелкина. Правда, скамейка запасных у команды на данный момент весьма солидная, и заменить их есть кому.

Явно соскучившаяся по игре американка сразу начала солировать на площадке, забив несколько мячей подряд, да еще и здорово подавала. Кубанская команда в первой партии сразу ушла вперед - 7:4. Но постепенно соперник начал встречать Хукер все более организованным блоком, затрудняя ее удары, а сам в нападении действуя куда разнообразнее: атаки москвичек завершали сразу несколько волейболисток (игроки сборной России Гончарова и Обмочаева, а также хорватка Осмокрович).

Равная игра шла до самого конца сета, когда при счете - 23:23 - краснодарка Осичкина ошиблась при подаче, а удар Хукер следом "накрыл" блок москвичек - 23:25. В этой партии американка записала на свой счет девять очков, зато столичный клуб набрал на блоке сразу шесть очков (а их оппонентки - ноль).

Хозяйки, явно расстроенные довольно обидным проигрышем, не успели оглянуться, как во второй партии соперник ушел далеко вперед (10:15) и спокойно довел ее до логического завершения - 17:25.

В дебюте третьего сета, когда москвичкам несколько раз подряд удалось "закрыть" Хукер и повести с разницей в четыре мяча (4:8), казалось, все уже решено. Однако при фантастической поддержке трибун и ярких действиях доигровщицы сборной Чехии Хелены Хавелковой (как потом пояснил голландский наставник краснодарок Авитал Сэлинджер, он изменил расстановку игроков на площадке таким образом, чтобы чешка не оказывалась против Натальи Гончаровой, которая ее явно переигрывала) краснодарский клуб сумел не только сравнять счет (17:17), но и вырвать победу в партии - 25:23 (отметим, три последних очка набрала опять Хукер).

К большому сожалению для кубанского коллектива, на этом подвиги легионеров закончились, а поддержать их другие волейболистки не сумели. Четвертая партия запомнилась, пожалуй, лишь тем, что хозяйки наконец-то набрали первое очко на блоке, а в остальном доминировало столичное "Динамо" - 25:17. По партиям - 3:1, и москвички выходят в финал Кубка страны.

На пресс-конференции главный тренер краснодарского "Динамо" Авитал Сэлинджер так прокомментировал поединок (правда, при этом удивило то, что голландец за почти полгода работы в нашей стране так и не выучил ни одной фамилии лидеров соперников, называя их только по номерам):

"Нашей главной проблемой сегодня был блок, очень слабо сыграли в этом компоненте. А еще при подаче слишком часто попадали в сетку, из-за чего и проиграли очень важный первый сет. А тут еще и травму получила наш основной либеро Светлана Крюкова. Мы боролись и чуть выправили ситуацию в третьей партии. Однако так и не смогли остановить номера 2, 8 и 13 (Наталью Обмочаеву, Наташу Осмокрович и Валерию Гончарову), которые были лучшими в составе соперника… Лучшей в нашей команде была Дестини Хукер, а на задней линии была хороша Хелена Хавелкова".

А вот мнение главного тренера московского "Динамо" Светланы Илич: "Борьба была очень напряженной, в первую очередь, психологически оказалось непросто играть чужом поле при великолепной поддержке своих игроков со стороны болельщиков. Обе команды хорошо организованы, однако мои девчонки лучше прочитали игру соперника. Очень понравилось не только то, как мы сыграли на блоке, но и как действовали в защите, особенно когда "ломался" счет. Моя команда благодаря дружной коллективной игре в трудные моменты вытянула победу".

Корреспондент "РГ", имея в виду то, что во втором полуфинале явным фаворитом является казанское "Динамо", поинтересовался у сербского тренера, есть ли у нее уже план, как противостоять в финале против атак лидера клуба из столицы Татарстана Екатерины Гамовой?

-  Екатерина, без сомнения, одна из лучших волейболисток мира, - ответила Илич. - Но почему вы решили, что "Заречье" обязательно проиграет? Это очень сильная команда, которая способна на многое. Да и матч-то только через десять минут начнется. Давайте не будем загадывать, а пойдем и посмотрим…

Однако уже в самом начале первого сета Гамова вместе с подругами по сборной России последних лет (как известно, Екатерина заявила, что больше не будет выступать в нашей главной команде) Марией Бородаковой, Екатериной Улановой (Кабешовой), Евгенией Старцевой, Лесей Евдокимовой (Махно) и американской Джордан Ларсон быстро все расставили по своим местам: 4:0, 14:9, 19:13, 25:16. Вторая и третья партии прошли по примерно такому же сценарию - 25:22 и 25:17. Общий счет - 3:0.

- Игра сложилась благополучно для нас. Выражаю огромную благодарность девочкам за терпение и правильное выполнение установки, - сказал наставник победителей тренер Гилязутдинов. - Все действовали здорово, не хотелось бы какого-то одного игрока выделять. В большей степени, наверное, получилась подача.

По уже сложившейся традиции на пресс-конференции не обошлась и без вопроса о том, не поступало ли ему предложение от Всероссийской федерации волейбола возглавить сборную России.

- Не буду комментировать вопрос по сборной, - сказал Гилязутдинов. - Пока нет ясности, как будут проходить выборы тренера…

Итак, завтра в финале Кубка России встретятся динамовки Москвы и Казани, а краснодарское "Динамо" и подмосковное "Заречье-Одинцово" сыграют в матче за третье место "Финала четырех". Напомним, в прошлом году Кубок России завоевал столичный клуб.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
Наверх