19.12.2012 23:55
    Поделиться

    Дмитрий Медведев определил задачи "единороссов" на 2013 год

    Вчера премьер-министр, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев принял участие в совместном расширенном заседании Высшего и Генерального советов партии.

    Обстоятельно готовиться к заседанию "единороссы" начали еще накануне, когда в рамках внутрипартийных платформ началось обсуждение ряда насущных для партии вопросов, включая пересмотр и обновление партийных проектов, создание партийной школы "Единой России" и стратегии на следующие выборы осенью следующего года. Перед заседанием Дмитрий Медведев в закрытом режиме встретился с модераторами дискуссионных площадок, чтобы послушать предложения, собранные коллегами по партии днем ранее, которые, как рассчитывает он, способствуют совершенствованию "Единой России".

    Из 260 членов Высшего и Генсовета партии на расширенное заседание собрались 225 человек, что позволило председателю "Единой России" объявить кворум и предложить перейти к повестке дня, в которой по существу стоял один общий вопрос: о перспективах на 2013 год. Правильные будущие шаги зависят от верной оценки прошедших политических процессов. Дмитрий Медведев заглянул даже в истоки существования ЕР, ведь 1 декабря партии исполнилось 11 лет. Это не юбилей, заметил глава правительства, но для молодой российской демократии - целая эпоха. "Эти 11 лет в нашей стране прошли под знаком "Единой России", - заявил он.

    Эпоха "единороссов" не закончилась. Наоборот, политические события последнего года показали Медведеву, что партия выдержала несколько серьезных экзаменов на политическую зрелость. Он попробовал развенчать несколько мифов. После выборов в Госдуму, после подъема активности гражданского общества стали звучать мрачные прогнозы относительно перспектив ЕР. "В ответ партия показала, что она способна выдержать самую жесткую политическую конкуренцию", - заявил на это председатель партии, подтверждая свои слова результатами "единороссов" на выборах всех уровней. При этом было замечено, что изменения в политические и избирательные процедуры были внесены при прямом участии и поддержке "Единой Росси" и ее фракции в Госдуме.

    Говорящими для главы правительства стали не только результаты "Единой России", но и ее политических конкурентов. В разных регионах места в законодательных собраниях получили не только представители традиционной парламентской оппозиции - было упомянуто и "ЯБЛОКО", и даже ПАРНАС. "Это лучший ответ тем, кто говорит о закручивании гаек или подавлении политоппозиции", - считает Дмитрий Медведев.

    Не видит он оснований и для "мифа", согласно которому выборы прошли при абсолютном меньшинстве голосовавших на них гражданах. Тем, кто говорит об этом, предложили сравнить явку с показателями в европейских странах. "Это один из самых высоких показателей за шесть лет", - подчеркнул председатель "единороссов".

    Общий итог политической осени глава правительства перенес на современное состояние общества и его чаяния.

    - Общество продемонстрировало, что оно не хочет новых потрясений, что оно отказывает радикалам и демагогам, что оно настроено на стабильное развитие, что означает модернизацию экономики, модернизацию политической системы и общественной жизни, - заявил Медведев. - Именно это и предлагает "Единая Россия", которая готова к переменам, переменам поступательным и неуклонным.

    Содействие развитию ЕР, как известно, оказывает в том числе через собственные партийные проекты, которые охватывают самые разные сферы. После Послания президента встал вопрос о переоценке и перезапуске отдельных партпроектов. "Мы должны ориентироваться на те задачи, которые будет решать государство в ближайшие годы, - указал глава кабинета министров сопартийцам. - Те проекты, которые существуют, их надо переосмыслить, может быть, наполнить новым содержанием. Актуальными будут те проекты, которые полезны для граждан". Идеи для новых партийных проектов рождались моментально. Пока в Госдуме готовились ввести запрет на усыновление российских детей семьями из США, Дмитрий Медведев предложил самой России приложить усилия, чтобы жизнь сирот стала лучше. - Иностранное усыновление - это следствие слабого внимания государства и общества к сиротам, это следствие, если хотите, просто нашего равнодушия. Это печально, но об этом нужно говорить прямо, - сказал Медведев. "Сейчас идет бурная полемика по поводу усыновления сирот. И дело тут не в межгосударственных спорах, и не в наших личных позициях, хотя я бы мог здесь много что сказать, но не буду, воздержусь. Я когда-то все это говорил, общаясь с президентом Обамой", - сказал Медведев. Главное - в другом, подчеркнул он. "Все мы - и должностные лица, и гражданское общество, включая общественные движения и партии, ответственны за положение дел, за ситуацию с сиротами в нашей стране. Именно мы, а не какие-то иностранцы", - считает премьер. По его словам, в России очень много сирот, именно поэтому их забирают в приемные семьи иностранцы. "Ну а сами-то мы где? Нам нужно всем вместе с этой проблемой справиться. В конце концов у нас сегодня уже достаточно благополучное общество. У государства есть средства этим заниматься, а наши люди готовы тоже заниматься усыновлением и помощью таким детям", - считает он.

    "У меня есть предложение: давайте подготовим партийный проект поддержки сирот", - заявил Медведев, назвав такую поддержку "вопросом зрелости нашего гражданского общества, его милосердия и готовности государства создавать условия для решения этого вопроса". "Жизнь в детских домах, специализированных интернатах должна быть другой. Мы все бываем в таких местах и знаем, какое там положение. Это - чудовищно абсолютно", - сказал он.

    Перемены в сознании и требованиях общества неизбежно накладывают отпечаток и на жизнь самой партии, ставя вопрос о переменах в "Единой России". 15 декабря по итогам отчетно-выборных конференций в регионах завершились выборы руководителей первичных и местных отделений партии. Новые секретари выбраны в трети первичных отделений и в четверти местных. "Без сомнения, это самое масштабное, открытое и абсолютно демократичное с точки зрения процедуры обновление партии, - уверен лидер "единороссов". - Рассчитываю, что это положительно отразится и на идеологической составляющей нашей работы, и на ее форме".

    Демократичность и открытость внутрипартийных процедур получат свое развитие. В ходе дискуссии "единороссы" так и не смогли выбрать какой-то один из четырех вариантов внутрипартийного голосования для отбора кандидатов и предложили оставить регионам право выбора. Дмитрий Медведев поддержал и эту норму демократии: "Как удобно, так и работайте. Результат должен быть один - победа".

    Он также согласился с тем, что реализация идеи партийной школы затянулась. "Нам нужен хороший партийный проект подготовки профессионалов, - напомнил председатель. - Надеюсь, что проект "Гражданский университет" избежит ошибок партшколы советских времен и создаст такую систему коммуникации, которая будет связывать самых разных людей".

    В будущем Медведев хотел бы видеть от партии движение навстречу энергичным людям. Причем общаться он призывает не только с теми, кто симпатизирует "Единой России", но и с теми, кто критикует. "В этом сила, а не слабость", - считает он.

    Силы "единороссам" понадобятся уже следующей осенью в очередной единый день голосования. Легкими, заметил лидер партии, эти выборы не будут. "К этой кампании нужно отнестись с предельной ответственностью. Люди должны видеть, что мы работаем не от выборов к выборам, а постоянно, ежедневно и последовательно", - указал он.

    Тем более что главное для "Единой России" - сделать страну сильной и комфортной для жизни. "Работаем мы не на партию, а на нашу страну, на наших людей, на будущее поколение", - напомнил Медведев.

    Для этой работы не годятся те члены партии, кто, являясь чиновниками, совершили проступки и преступления. "Если мы видим, что тот или иной руководитель совершил административный, дисциплинарный проступок или уголовное преступление и есть неопровержимые данные об этом, то тогда его нужно выгонять из партии", - заявил председатель ЕР на встрече с руководителями региональных общественных приемных. Правда, оговорился сразу, что доводить до судилища и превращать партию в дубину по поиску неверных тоже не следует.

    В ходе разговора Дмитрий Медведев снова подтвердил свою позицию о недопустимости свободного обращения оружия в России, и ссылки на опыт США здесь не уместны. "Я категорический противник того, чтобы расширять пределы обращения огнестрельного оружия", - повторил он. В то же время премьер обратил внимание, что, например, исключить оборот охотничьего оружия в этой связи было бы неправильно.

    Поделиться