Громкие дела

Хуже собаки

США живут по двойным стандартам в отношении тех, кто истязает детей

За последние десять лет гражданами США убиты 19 российских детей

За убийство семилетнего российского мальчика Вани Скоробогатова супруги Крейвер из США провели в заключении лишь 19 месяцев. Сейчас они подали апелляцию, настаивая на том, что Ваня нанес себе побои сам. Фото: www.vesti.ru
В последнее время в СМИ активно обсуждается тема усыновления американцами российских граждан: приводится аргументация за и против. В пылу эмоций забывается один существенный момент. То, что США часто демонстрируют  неспособность к адекватному наказанию "своих" и "чужих", и особенно в отношении "детских дел". "РГ" в свое время писала о "слепости американской Фемиды", о "двойных стандартах" в части приговоров по отношению к своим гражданам и выходцам из других стран.

Когда заходит речь о степени наказания в США для тех, кто обижает невинных малышей, поражает неадекватность вынесенных приговоров. Во многих случаях, когда противоправные деяния допускаются в отношении детей, родившихся в России, американские "горе-родители" получают двух-, трехлетние сроки. Или вовсе отделываются штрафом, порицанием и общественными работами. Не спорим, случаи адекватных наказаний таких истязателей были. В 1990-е годы одну из усыновительниц, издевавшуюся над ребенком из России, посадили на целых 20 лет.

Однако статистика последних лет доказывает, что виновные отсиживают в тюрьме едва ли не половину срока. А ведь только по официальным данным, за последние 10 лет гражданами США убиты 19 российских детей. Пожалуй, самым громким является дело Вани Скоробогатова, которого вместе с сестрой Дашей усыновители, супруги Крейвер, вывезли с российского Урала в США в возрасте одного года. В 2009 году Ваня очутился в больнице с более чем 80 ранами на голове и на теле, в состоянии полного истощения. Мальчик умер, так и не придя в сознание.

Проведя в местном СИЗО 19 месяцев по обвинению в убийстве Вани, Крейверы были выпущены на свободу. Все потому, что судья приговорил их лишь к 16 месяцам заключения. Получается, "бедолаги" даже пересидели в тюрьме целых три месяца. Цинизм ситуации еще и в том, что на днях супруги потребовали вернуть им девочку, сестру Вани, а также пересмотреть решение суда. Они попытаются доказать, что убитый мальчик сам нанес себе 80 ран.

Неполный срок провели в тюрьме супруги Роберт и Бренда Матей, у которых погиб 7-летний русский мальчик Виктор Тулимов. На его также истощенном теле были обнаружены многочисленные синяки и побои. Изначально преступники были приговорены в 2004 году к 10-летнему заключению. Однако приговор дважды пересматривался: в итоге пара освободилась уже в 2008 году.

В июле 2007 года супружеской чете Лещински, которые пошли на сделку со следствием, за издевательства над тремя приемными детьми из России дали условный срок в 4 года и приговорили к 400 часам общественных работ. В прошлом году Джессику Бигли, которую признали виновной в жестоком обращении с усыновленным в России 7-летним Даниилом Бухаровым, приговорили к 180 дням условного заключения и штрафу в 2,5 тысячи долларов. 

В отношении же "своих" все обстоит по-другому. В 2002 году к пожизненному заключению была приговорена 37-летняя Андреа Йетс, которая, для того чтобы "спасти их от дьявола", утопила пятерых детей. В 2005 году в Монтане казнили 51-летнего Вернона Брауна. Он задушил двух несовершеннолетних девушек. В 2009 году пожизненно и без права помилования сел 25-летний Хосе Кастанеда, задушивший двухлетнего сына своей подруги. Не пощадила Фемида и мать убитого мальчика: она получила 17 лет тюрьмы за укрывательство преступника и жестокое обращение с ребенком.

А теперь о том, какие тюремные сроки получают в Америке те, кто истязает животных. По законодательству преступления против животных являются ни много ни мало - тяжким уголовным преступлением. Например, в Аризоне за истязание собаки можно сесть в тюрьму на 5 лет.

В Луизиане за жестокое обращение с животным, совершенное при отягчающих обстоятельствах, предусмотрено тюремное заключение от 1 до 10 лет. Это не говоря о многотысячных штрафах. С них, как правило, и начинается наказание. Сейчас вся Америка напряженно следит за поиском живодеров, которые вот уже несколько месяцев истязают и убивают дельфинов в водах Мексиканского залива. Преступникам не позавидуешь: их, в случае поимки, однозначно ждет "повсеместное проклятие", огромный штраф и тюремное заключение сроком в один год.  Получаются, что российские дети в США приравнены к дельфинам, но оказываются "хуже собаки"?

новости партнеров
новости партнеров
Наверх