16.12.2012 23:18

Юра Мовсисян: Я хочу принести "Спартаку" новые победы и трофеи

Юра Мовсисян считает "Спартак" сильнейшим в России
    Юра Мовсисян считается одним из самых талантливых нападающих в российском чемпионате. Перейдя в прошлом году в "Краснодар", армянский футболист сразу же стал лучшим бомбардиром своей команды, забив в чемпионате четырнадцать мячей. А в текущем чемпионате Юра уже успел девять раз поразить ворота соперников "Краснодара".

Несколько дней назад футболист поставил свою подпись под 4,5-летним контрактом с московским "Спартаком". Как признался Мовсисян, переговоры были длительными и сложными. Ради знакомства с новыми одноклубниками, Юра решил отложить новогодние каникулы, и прилетел в Москву во вторник вечером всего на один день, остановившись у своих знакомых. В среду он посетил тренировочную базу "красно-белых" в Тарасовке, переговорил со своими будущими партнерами по команде и главным тренером Валерием Карпиным. А уже вечером армянский форвард давал интервью "РГ" - первое после громкого перехода в "Спартак".

"Как же холодно тут у вас в Москве", - первым делом сказал Мовсисян, но тут же добавил, что его нисколько не пугают морозы и думает он не о погоде, а о футболе.

Юра, какими судьбами вы сейчас оказались в Москве, а не улетели в отпуск?

Юра Мовсисян: Я здесь, потому что моя семья с родственниками прилетели сюда. Кроме того, в Москве мне надо было подписать некоторые бумаги, связанные с переходом в "Спартак", да и с одноклубниками успел познакомиться.

Где собираетесь провести зимний отпуск?

Юра Мовсисян: В четверг я уже вылетаю в Лос-Анджелес. Вернусь в Россию в середине января, чтобы отправиться вместе с новыми партнерами на предсезонные сборы.

Сильно устали после напряженного сезона или готовы были играть еще?

Юра Мовсисян: Усталость ощущается, поскольку в этом году было много матчей как в составе "Краснодара", так и сборной Армении. Сейчас самое время для отдыха. Хочется побыть с семьей и на время забыть о футболе.

Несколько последних игр чемпионата вы пропустили из-за травмы пятки. Она больше не беспокоит?

Юра Мовсисян: Прогресс есть, но до конца я пока не решил эту проблему. Но к началу весенней части чемпионата точно буду готов на все сто процентов, в этом можно не сомневаться.

В сентябре ваши агенты вели переговоры с "Краснодаром" по поводу продления контракта. Из-за чего сторонам не удалось договориться?

Юра Мовсисян: Краснодарцы не могли платить мне те деньги, которые я хотел зарабатывать. Да и желание играть в топ-клубе у меня всегда присутствовало, я мечтал о такой возможности. В итоге мы с "Краснодаром" пришли к выводу, что для нас будет лучше, если я уйду в "Спартак".

Когда "Спартак" впервые вышел на вас?

Юра Мовсисян: Произошло это несколько месяцев назад. Признаться, интерес со стороны такого клуба не может оставить человека равнодушным. Я решил не упускать такой шанс и надеюсь, что никогда не пожалею о своем выборе.

С кем вы посоветовались в первую очередь, когда поступило предложение от "Спартака"?

Юра Мовсисян: Конечно же, с отцом. Он уверил меня в том, что я должен перейти в стан "красно-белых", ведь это великий клуб, где я смогу и дальше прогрессировать. Мне 25, в футбольном плане я нахожусь в самом соку, и потому я обязан свои лучшие годы провести в такой сильной команде.

Вас не смущает тот факт, что совсем недавно в "Спартаке" сменился тренер?

Юра Мовсисян: Нисколько. Для меня даже лучше, что наставником стал Валерий Карпин, который очень хотел приобрести меня и приложил для этого все усилия.

То есть, инициатором вашего трансфера в "Спартак" стал именно Карпин?

Юра Мовсисян: Да. Но хочу отметить, что и владелец "красно-белых" Леонид Федун был заинтересован в том, чтобы я в итоге оказался в "Спартаке". Также свою роль сыграл и один из акционеров клуба - Дживан Чолоянц. Всем этим людям я признателен за то, что в итоге мне удалось перейти в "Спартак".

Как быстро удалось договориться со "Спартаком"?

Юра Мовсисян: Это были длительные переговоры. Не могу сказать, что все складывалось легко, порой возникали и трудности. К счастью все разрешилось, чему я очень рад.

У "Краснодара" не было никаких шансов удержать вас?

Юра Мовсисян: Сначала может и были. Но слишком большим было мое желание играть именно в топ-клубе, и хочу сказать огромное спасибо президенту "Краснодара" Сергею Галицкому, который понял меня и помог осуществить этот переход. Про этого человека могу сказать только самые теплые слова, впрочем, как и про весь "Краснодар". Это жизнь, порой приходится расставаться, но я всегда буду благодарен Галицкому, он по-настоящему любит свой клуб и футболистов.

Ваш агент недавно признался, что у вас были и другие предложения, в частности, от "Сток Сити" и "Эвертона". Почему вы решили не переезжать в Англию?

Юра Мовсисян: Мне бы не хотелось сейчас говорить о том, с кем велись переговоры и где я мог оказаться. Самое важное заключается в том, что я сейчас игрок "Спартака". Это по-настоящему большой клуб, с лучшими, на мой взгляд, фанатами в мире. У "красно-белых" есть история, славные традиции, но в последнее время команда ничего не выигрывает. Я здесь именно для этого - чтобы своими голами и игрой принести "красно-белым" победы и трофеи.

Но ведь в последнее время наблюдается тенденция, что сильные игроки, перейдя в "Спартак", действуют ниже своих возможностей. Вас это не пугает?

Юра Мовсисян: Тут все индивидуально. Некоторым футболистам нужно больше времени на адаптацию, а некоторым меньше. Я в себе уверен, и знаю, что смогу быстро привыкнуть к тем условиям, которые есть в моем новом клубе. Я всегда легко находил контакт со своими партнерами как на поле, так и за его пределами. Конечно, нужно будет немного времени, чтобы окончательно стать своим, но будьте уверены, произойдет это в кратчайшие сроки.

Вы ставите какую-то минимальную планку для себя по количеству голов за сезон?

Юра Мовсисян: Нет, я стараюсь не забивать себе голову разными цифрами. Чем больше я забью голов, тем лучше.

Фанаты "Спартака" часто недовольны тем, что легионеры "красно-белых" не знают историю клуба и не ценят традиции. Вы изучал историю своей новой команды, можете что-то сказать о ней?

Юра Мовсисян: Да, конечно. "Спартак" - это великий клуб, который является рекордсменом по количеству выигранных чемпионатов России, но в последние годы не может добиться больших побед. Знаю также, что легендой "красно-белых" является мой соотечественник Никита Симонян - человек, которым я восхищаюсь. Даже когда я жил в Лос-Анджелесе, я смотрел игры "красно-белых". Это известный на весь мир бренд.

И все-таки сейчас он находится в России явно не на передовых позициях, согласны?

Юра Мовсисян: Нет. Я считаю, что "Спартак" - сильнейший клуб в России. Нам только надо немного удачи и концентрации. Когда я только перешел в "Краснодар", то сразу сказал Галицкому, что если и уйду когда-нибудь, то только в самую сильную команду в российском первенстве. Больше всего мне нравятся болельщики "красно-белых", которые всегда поддерживают свою команду. Для меня внимание фанатов очень важно, и я буду делать все, что в моих силах, чтобы не разочаровать их.

А если они попросят вас уговорить твоего партнера по сборной Армении Генриха Мхитаряна перейти в "Спартака", вы сделаете это?

Юра Мовсисян: (Смеется). Почему бы и нет? Конечно, я ему посоветую задуматься о трансфере в стан "красно-белых", но Генрих и так играет в большом клубе - в "Шахтере". Кроме того, насколько я знаю, у него есть целый ряд предложений от европейских топ-клубов. В любом случае, это будет его выбор.

Что вы знаете о Москве?

Юра Мовсисян: Это большой и современный город. Я буду себя комфортно чувствовать в столице России, поскольку я вырос в другом большом городе - Лос-Анджелесе. Не страшны мне и пробки. Могу сесть в метро, если понадобится.

Некоторые футболисты чураются того, чтобы спуститься в подземку.

Юра Мовсисян: Это точно не про меня. Могу и на автобусе куда-нибудь поехать, если вижу, что буду стоять в пробке очень долго.

Машину перегоните из Краснодара или здесь купите новую?

Юра Мовсисян: Пока точно не могу сказать, но склоняюсь больше к тому, что придется в Москве приобрести.

Можете сказать, что машины - ваше хобби?

Юра Мовсисян: Нет, скорее это легкое развлечение. Вообще я люблю менять их. Признаюсь, в этом вопросе постоянства у меня нет (смеется).

Многие сильные игроки, переходя в московские клубы, растрачивали свой талант из-за бурной ночной жизни в столице и прочих прелестей. Вам такое не грозит?

Юра Мовсисян: Нет, меня такие вещи совершенно не интересуют. Я профессионал, и не могу ходить ночью по кабакам и развлекаться там до утра. Никогда себе такого не позволял, поскольку для меня самое важное - моя футбольная карьера. Я лучше проведу время с женой и детьми. А то порой бывает, что достаточно долго мы не видимся из-за сборов, матчей и так далее.

У многих игроков есть твиттер, фэйсбук и другие социальные сети. Вас такие вещи не привлекают?

Юра Мовсисян: У меня нет твиттера, и я не собираюсь его заводить. Не могу сказать, что являюсь фанатом социальных сетей, у меня есть только официальная страничка на Facebook. Ее ведет мой менеджер, которому я полностью доверяю.

Несколько слов о сборной Армении. Вашей команде реально будет пробиться на чемпионат мира?

Юра Мовсисян: Пока рано говорить, ведь сыграно всего три матча. Посмотрите на нашу группу - в ней играют такие сборные как Чехия, Дания, Италия. Мы очень молодая команда, и я считаю, что если для выхода на первенство мира в Бразилии нам нужно чудо, то уже в следующем цикле на чемпионат Европы в 2016 году мы сможем реально претендовать на успех.

За счет чего сборной Армении удалось добиться такого стремительного прогресса?

Юра Мовсисян: На самом деле никакого секрета нет. Просто мы горды тем, что выходим на поле отстаивать честь Армении, и прикладываем все усилия для того, чтобы сделать наш народ счастливым.

Есть футболисты, которые считают нужным вести переговоры с федерацией футбола по поводу премиальных за победы в матчах сборной. В Армении такого нет?

Юра Мовсисян: У нас никто даже не подумал бы о таком. Наша федерация делает все возможное для игроков, для нас созданы все условия, в том числе и по бонусам. Но, как я сказал ранее, мы выходим на поле не ради денег, а ради того, чтобы достойно защитить честь своей страны.

Почему вы все-таки выбрали Армению, ведь могли выступать и в составе сборной США?

Юра Мовсисян: Хоть я и вырос в Америке, и питаю огромную любовь к этой стране, я - армянин. И поверьте, передо мной такого вопроса не стояло. Я всегда хотел выступать именно за Армению, это была моя мечта.

У вас есть любимый фильм?

Юра Мовсисян: Много картин могу назвать, но все-таки выделю "Крестного отца" и "Лицо со шрамом". А так я люблю и комедии, и триллеры.

А какого-нибудь актера можете выделить из общей массы?

Юра Мовсисян: Аль Пачино. Великий человек, с удовольствием смотрю все фильмы с ним.

Чего вы больше всего в жизни боитесь?

Юра Мовсисян: У меня ни перед чем нет страха, я уверен в себе на все сто процентов.

Если бы вы не стали футболистом, какую профессию выбрали бы?

Юра Мовсисян: Я даже не задумывался над этим. Всегда знал, что буду футболистом, потому и никаких сомнений у меня не возникало.

Что цените в человеке больше всего?

Юра Мовсисян: Прежде всего честность, а также отсутствие страха и стремление делать то, чего ты на самом деле хочешь, а не то, что тебе навязывают.

Когда и где вы были больше всего счастливы?

Юра Мовсисян: Больше всего я радуюсь, когда моя семья, дети и родные рядом со мной. Ради них я и живу.

У вас есть какая-то одна, самая заветная мечта?

Юра Мовсисян: Да, конечно. Выйти со сборной Армении на чемпионат мира, достойно выступить на нем и сделать так, чтобы о нашей стране узнал весь мир.