12.12.2012 23:25
    Поделиться

    Минобрнауки составило список неэффективных частных вузов

    Ректоры 50 негосударственных вузов не разрешили обнародовать информацию о себе
    Как выяснилось, в мониторинге Минобрнауки участвовали не только государственные вузы, но и частные. Правда, последние - исключительно добровольно. Оценивали их по тем же критериям, что и государственные: площади, количество студентов-иностранцев, вклад в науку и т.д. В итоге из 300 негосударственных вузов, которые поначалу согласились предоставить документацию, в мониторинге фигурируют лишь 70 вузов и 97 филиалов. Из них 41 негосударственный вуз и 55 филиалов имеют признаки неэффективности.

    Проректор РосНОУ Григорий Шабанов рассказал "РГ", что подавали данные не 70 вузов, а больше - 120. Но ректоры 50 вузов не разрешили обнародовать информацию о себе. Нетрудно догадаться, по каким причинам. Зато остальные ректоры, даже зная, что вуз находится не в самом выигрышном положении, дали согласие на публикацию сведений. И это, по мнению Григория Шабанова, говорит об определенной социальной ответственности этих руководителей.

    Из 167 московских негосударственных вузов только 19 участвовали в мониторинге.

    Потерей имиджа неэффективный частный вуз не испугаешь. У него абитуриенты, которые этого не боятся

    - Ассоциация негосударственных вузов всегда выступала за равноправие с государственными вузами не только при распределении государственных мест, но и во всех других вопросах. Наш ректор настаивал на том, чтобы негосударственные вузы участвовали в мониторинге. И я не вижу ничего страшного в том, что какие-то вузы попали в перечень неэффективных, - говорит Григорий Шабанов.

    По его мнению, даже не очень высокая оценка вуза в виде определения "неэффективный" важна для ректоров, потому что им сразу видно "узкие места" и ясно, что именно надо исправить. Григорий Шабанов согласен, что в критериях есть недостатки и их надо корректировать. Но главное, по его мнению, все же не в этом.

    - Надо делать мониторинг прозрачным и проверяемым и принимать решения по его итогам, - подчеркивает проректор РосНОУ.

    В свою очередь, ничего страшного в мониторинге и иных проверках частных вузов со стороны государства не видит и Анна Измайлова, руководитель маркетинговых коммуникаций Стокгольмской школы экономики в России - негосударственного образовательного учреждения:

    - У нас есть лицензия на предоставление образовательных услуг, и нас не раз проверяли государственные ведомства. Для потребителя - абитуриента или слушателя такая работа государства - дополнительный плюс. Но окончательное решение, платить или нет деньги, потребитель принимает не только по итогам мониторингов. Если говорить о негосударственных учебных заведениях, то тут важна история, время работы на образовательном рынке.

    Пока вузы могут отказаться от участия в мониторинге, но в проект нового закона "Об образовании" внесена поправка о том, что минобрнауки будет иметь полное право требовать любую информацию от негосударственных вузов. В том числе по финансово-хозяйственной деятельности, прибыли, количеству студентов и преподавателей.

    Комментарий

    Григорий Канторович, проректор ВШЭ:

    - В том, что у государства должна быть информация по негосударственным вузам - очевидно. Но участие в мониторинге, между прочим, потребует от вузов дополнительных затрат - примерно около 700 тысяч рублей на подключение к федеральной информационной системе, покупку программного оборудования. Кто за это заплатит? И самое важное, чтобы по итогам мониторинга были приняты управленческие решения, но пока неясно, какими они могут быть. Можно лишить плохой вуз аккредитации, не продлевать лицензию. Потерей имиджа неэффективный частный вуз не испугаешь. У него такие абитуриенты, которые этого не боятся. Они принесли деньги за диплом и хотят поскорее его забрать.

    Справка "РГ"

    В России 446 негосударственных вузов и 661 их филиал.

    Поделиться