12.12.2012 21:47
    Поделиться

    В Зауралье определили самый эффективный способ управления жильем

    В Курганской области назвали самый эффективный способ управления жильем
    Самой эффективной формой управления многоквартирными домами в Курганской области признано товарищество собственников жилья (ТСЖ). К такому выводу пришли сотрудники Курганского филиала Академии народного хозяйства и государственной службы после исследования ситуации в сфере ЖКХ, проведенного по инициативе Общественной палаты региона.

    Зауральцам было предложено оценить качество услуг обслуживающих организаций по пятибалльной шкале. Лучшие оценки оказались у ТСЖ: почти все респонденты поставили товариществам за работу 3-4 балла, в то время как управляющие компании (УК) получили от единицы до тройки.

    В пользу ТСЖ говорят и данные государственной жилищной инспекции Курганской области. По информации ее начальника Алексея Малыгина, из 2250 поступивших  жалоб граждан на ненадлежащее содержание жилищного фонда и некачественное предоставление коммунальных услуг всего 25 заявлений были от членов ТСЖ и ЖСК - то есть чуть более одного процента. Это можно объяснить тем, считает Малыгин, что многие ТСЖ были образованы на базе бывших жилищно-строительных кооперативов: их члены сами покупали или строили свои квартиры, поэтому отношение к ним соответствующее, хозяйское.

    - Даже дети там по-другому относятся к общему имуществу, чем в многоквартирных домах, которые обслуживают управляющие компании, - подметил главный жилинспектор области.

    В администрации Кургана также признают, что с ТСЖ работать легче. По словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Михаила Дубанича, об этом говорит хотя бы такой факт: из 249 зарегистрированных в городе товариществ собственников жилья 241 в этом году к зиме подготовилось самостоятельно, не обращаясь за помощью в мэрию.

    Между тем при всех плюсах товариществ эта форма управления многоквартирными домами пока не получила широкого распространения в Зауралье. По мнению руководителя одного из ТСЖ, заместителя председателя областной Общественной палаты Михаила Белоусова, дело вовсе не в пассивности собственников жилья, а в  несовершенстве законодательства. По его словам, мало кто может пройти "все круги регистрации", чтобы создать товарищество, - настолько сложный и длительный процесс.

    Это общественник хорошо прочувствовал на собственном опыте. Михаил Белоусов решил создать ТСЖ полгода назад, после того, как управляющая компания насчитала ему за отопление астрономическую сумму - около 10 тысяч рублей. Первое, чему удивился:  товарищество собственников жилья надо оформлять как обычное ООО. То есть нужно было встать на учет в налоговой инспекции, Пенсионном фонде, в фонде соцстрахования, Росстате. За просрочку регистрации в каждом органе предусмотрен  штраф - 5 тысяч рублей.

    Несмотря на помощь профессиональных юриста и бухгалтера, на один штраф организатор ТСЖ все-таки "налетел". Но и это было еще не самое страшное. Больше всего в товариществе боятся "бумажной бюрократии" - раздутой отчетности. Иногда приходится отчитываться даже за то, чего не имеешь. Например, закон предусматривает, что ТСЖ может вести коммерческую деятельность, связанную с извлечением прибыли для достижения своих уставных целей. В Курганской области таких товариществ найдется немного, но отчитываться приходится всем.

    - Хотелось бы, чтобы отчетность была максимально упрощена - состояла из заполнения одной бумажки в одном месте, - предлагает Михаил Белоусов. - Как минимум в законе должно быть разделение между ТСЖ, которые хотят вести коммерческую деятельность, и теми, которые этим не занимаются.

    И все же, несмотря на организационные и бухгалтерские "заморочки", глава ТСЖ уверен, что выбранная им и его соседями форма управления жильем действительно наиболее эффективная: по предварительным расчетам, их дом сможет сэкономить за отопительный сезон более 70 тысяч рублей.

    Комментарий

    Любовь Зайцева, профессор Курганского филиала Академии народного хозяйства и государственной службы:

    - Существует проблема слабой информированности населения о развитии системы ЖКХ и появлении новых форм управления многоквартирными домами. Так, в ходе исследования значительное количество опрошенных, не являющихся членами товариществ, не смогли назвать задачи ТСЖ и их преимущества. Хуже того,  неудовлетворенные работой своих управляющих компаний люди даже не ставят вопрос о каких-либо изменениях. Необходимо выявлять наиболее активных жильцов, которые могли бы начинать организационную работу среди соседей для решения их общих проблем.

    Поделиться