Над информатором WikiLeaks издеваются в тюрьме

В американской тюрьме над информатором "Wikileaks" жестоко издеваются
Текст: Александр Гасюк (Вашингтон)
Бывший рядовой армии США Брэдли Мэннинг, арестованный в мае 2010 года за разглашение конфиденциальной информации, подвергся в заключении унизительному обращению и пыткам со стороны надзирателей, считают активисты движения в его защиту.

Кроме того, адвокат Мэннинга заявил о том, что тюремное руководство проигнорировало все заключения медэкспертов и держало 24-летнего экс-военнослужащего в полнейшей изоляции по 23 часа в день в крошечной камере. "Тот факт, что не удалось сломить волю Мэннига удивителен. Обращение как с животным в зоопарке должно было бы отразиться на его психике", - заявил адвокат бывшего рядового армии США Дэвид Кумбс.

Мэннингу, который по сугубо идейным причинам передал разоблачительному веб-сайту "Wikileaks" тысячи секретных документов, в том числе наглядно иллюстрирующих военные преступления армии США, грозит пожизненный срок. Против бывшего военнослужащего выдвинуты обвинения по 22 эпизодам, включая "помощь врагу".

Американские власти считают Брэдли Мэннинга предателем, а его сторонники видят в нем героя, разоблачившего злоупотребления и нарушения прав человека со стороны США. "Брэдли хотел лишь разоблачить преступления ради блага американской  демократии, а в ответ был сам обвинен", сообщил "РГ" активист движения в защиту Мэннига Джефф Патерсон.  

Находясь в заключении в преддверии суда на базе морской пехоты Квантико в штате Вирджиния, арестанта каждую ночь в течение двух месяцев заставляли раздеваться и спать на полу голым. В течение единственной положенной ему 20-минутной прогулки за пределами камеры, в ходе которой не разрешалось приседать или стоять на месте, руки и ноги арестанта были скованы цепями. 

Столь негуманные действия тюремщики мотивировали сомнениями в психическом здоровье своего подопечного и возможности его самоубийства. Между тем, гособвинитель отрицает, что надзиратели нарушили правила.

В настоящее время Брэдли Мэнниг находится в тюрьме штата Канзас. Судебные слушания назначены на середину января следующего года, а первое заседание военного трибунала пройдет 4 февраля в Форте Мид, штат Мэриленд.

новости партнеров
новости партнеров
Наверх