12.12.2012 15:25
    Поделиться

    Эксперты "РГ" прокомментировали Послание президента Федеральному Собранию

    Глава российского государства Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию в прямом эфире нескольких телеканалов и радиостанций. Президент сообщил, что ближайшие годы будут переломными для России и всего мира. Путин пообещал, что государство выполнит все обязательства по маткапиталу, а также заявил о необходимости выстроить новую систему оценки качества профессионального образования. Эксперты "РГ" прокомментировали президентское послание.

    Лейла Адамян, академик РАМН, главный акушер-гинеколог Минздрава РФ

    - Да, в стране улучшилась демографическая ситуация, увеличилась продолжительность жизни россиян. Но нас должно быть не только больше - мы должны становиться лучше. На этом пути препятствий сверх меры, о чем тоже сказал президент. Одно из основных - безответственное отношение к здоровью. Эта проблема выходит за рамки чисто медицинские, но все же напрямую касается и нас, медиков. Борьба с курением, алкоголизмом, наркоманией, дорожно-транспортными происшествиями… Надо создавать условия для занятий физкультурой с самого раннего возраста.

    Президент прав, что полноценная семья - это семья где, как минимум, трое детей. Многодетность это великое счастье. Знаю по себе: у меня, правда, всего две дочери, но зато пятеро внуков. Но количество ни в коем случае не должно заслонять качество жизни. Необходимо осознать - ответственность за ребенка начинается не с момента его рождения, а с момента его зачатия.

    Действительно, в нашей стране сложилось так, что мы живем для будущего, для детей. А сегодняшняя наша жизнь порой уходит на второй план. А мы ведь и сегодня должны жить лучше. Уверена, что такое внимание, которое сейчас уделяется семье, матери, ребенку обязательно принесет свои плоды. И участие в этом огромном деле - главное предназначение сообщества медицинских работников.

    Николай Бабанов, проректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева

    - Если в региональных ведущих вузах, которые тесно сотрудничают с предприятиями, увеличится число бюджетных мест, то это будет правильно.  Точно так же, как и курс на конкурсную поддержку вузов, который сейчас выбран, а также адресная поддержка 1000 ведущих лабораторий, о которой уже объявлено. В нашем вузе, по крайней мере, шесть лабораторий могут претендовать на это.

    В последнее время много говорят о том, как определить ведущие вузы. Мне кажется, они уже известны. Это федеральные университеты, национальные научно-исследовательские университеты и вузы, которые победили со своими программами стратегического развития. Технические вузы должны ориентироваться на науку и потребности работодателей. Решить проблему адаптации выпускников помогут базовые кафедры на предприятиях. У нас есть такие кафедры и уже на старших курсах многие студенты работают. К слову, самые успешные по окончанию вуза получают до 60 тысяч рублей.

    И ни одного выпускника нашего вуза на бирже труда нет. Сейчас поддержка вузов идет в виде субсидий, по-моему, они должны учитывать территориальные особенности региона и социальную составляющую. А вот при нормативе госзаказа это не важно. В любом регионе, в любом вузе нужны одинаково высокое качество и уровень обучения. У нас самая высокая стоимость в магистратуре на технических специальностях - 120 тысяч рублей. Этой суммы достаточно, чтобы подготовить квалифицированного специалиста.

    Анна Мехед, директор лицея № 1581, "Учитель года-2007"

    - Даже при новой системе оплаты труда я сохранила у себя в школе зама по воспитательной работе как самостоятельную "единицу". Потому что без воспитания образование невозможно. Мы не имеем права выпустить из школы людей относительно грамотных, но при этом невоспитанных, людей, у которых не заложены общечеловеческие ценности. Наука без культуры, наука ради науки, а не ради человека ни к чему хорошему не приведет. 

    Но создать единую воспитательную систему будет нелегко. Школа - отражение того, что происходит в государстве. И если в советское время была мощная партийная система, под которую подстраивались школы, то сейчас такой объединяющей идеи в стране нет. Каждая школа ставит свои воспитательные цели. Наш лицей при Бауманском университете, поэтому мы воспитываем в ребятах дух лицейского братства, создаем атмосферу, близкую к студенческой, чтобы потом им было легче влиться в команду студентов-бауманцев.

    Безусловно, подготовке учителей нужно уделять особое внимание. Но ведь можно выучиться и стать хорошим "ремесленником", а вот любимым учителем - нет. И далеко не всегда "звезды педагогики" приходят в школы из педагогических вузов. Очень часто они успевают поработать где-то по основной специальности и только потом, почувствовав признание, идут преподавать. Поэтому нужно повышать престиж учительского труда,  чтобы в педагогические вузы сразу шли лучшие абитуриенты.

    Ирина Халеева, национальный координатор от России в Совете Европы по языковой политике, ректор Московского государственного лингвистического университета:

    - Социально-культурный блок открыл Послание президента и занял чуть ли не большую его часть. Я бы это прочитала как очень обнадеживающий знак гуманитариям. Ведь последние несколько лет большее внимание уделялось тем направлениям в науке, которые имеют отношение к технике и технологии. Про нас забыли. Поэтому в конкурсе национально-исследовательских университетов не выиграл ни один гуманитарный вуз.

    Для себя я отметила бы еще несколько моментов. К примеру, горячо поддерживаю тезис о повышении качества обучения на русском языке и глобализации русскоязычного образования. Присутствие России в международном гуманитарном пространстве необходимо наращивать. И это касается не только ближайших соседей из стран Содружества и Балтии, где русский язык худо-бедно, но преподается, но и дальнего зарубежья.

    Каждый из нас, слушая ежегодное послание Федеральному собранию, соотносит его со своими мыслями, запросами, устремлениями. А также сравнивает со своим потенциалом и возможностью поучаствовать в том или ином проекте. Реализация некоторых из них уже идет. Глава государства говорил о "духовных скрепах", о поддержке духовных институтов в образовании, о молодежной политике. Мне это тоже все очень близко. На базе нашего вуза уже создан международный совет по духовному образованию стран Содружества. Сейчас мы работаем над организацией международного сетевого университета. Межэтнические конфликты и религиозная напряженность, обозначенные как приоритетная область внимания государства, - также и в сфере нашего интереса. Сейчас МГЛУ ведет социологические исследования на данную тему в Москве.

    Поделиться