10.12.2012 23:40
    Поделиться

    Развитию агротуризма в России мешают сложности с оформлением земли

    Недавнее вступление России в ВТО больше всего пугает аграриев из-за снижения господдержки. А вот поддержка агротуризма не попадает под ограничения ВТО. Вопрос: выгодно ли заниматься этим бизнесом?

    Фермер Николай Каляскин из Тверской области в прошлом году построил на заемные средства Россельхозбанка агротуристический комплекс "Мокрая пожня". На создание комплекса, состоящего из нескольких деревянных добротных домов, семья Николая Каляскина взяла кредит в 2,9 млн рублей. Начинали стройку летом в чистом поле, и уже 31 декабря прошлого года деревенский комплекс принял первых отдыхающих. "Кредит взяли на 5 лет с отсрочкой основного долга на 2 года. Плюс кредит этот - субсидируемый. Наш ежемесячный платеж составляет 32 тыс. рублей. Из них 20 тыс. через региональный минсельхоз нам возвращает государство. Так что получается вполне терпимо", - рассказала "РБГ" дочь фермера Екатерина Гусева.

    Сейчас сутки проживания в коттедже, вмещающем 10 человек, в будни стоят 10 тыс. рублей, в выходные - 15 тыс. Для большой городской компании деньги сравнительно небольшие, а для деревенских жителей - приличный доход. Весной семья рассчитывает начать строительство еще нескольких мини-домиков экономкласса. Агротуризм оказался делом выгодным.

    Сейчас в России работает уже несколько тысяч сельских усадеб и мест отдыха. "Главными центрами развития этого бизнеса являются сельские районы вокруг крупных городов, а также Золотое кольцо и привлекательные природные уголки, такие как Алтай, Байкал, Волга, Карелия. За счет кредитной поддержки помимо Тверской области успешно реализуются проекты по развитию сельского туризма в Ростовской, Тверской, Новгородской областях, в республиках Хакасия, Бурятия", - рассказали "РБГ" в пресс-службе Россельхозбанка.

    Но для того, чтобы агро- или экотуризм в России успешно развивался, предстоит решить еще немало вопросов. Первый связан с землей. "Папа работает 21 год и до сих пор сложности с оформлением участка. Получается, он занимается самозахватом", - сетует Екатерина Гусева. Второй вопрос связан с нормативной базой. В России давно назрела необходимость принятия закона, в котором должен быть прописан четкий и понятный механизм создания сельского туристического хозяйства. Нужна и полноценная программа поддержки деревенского туризма. Также необходимы максимально простые условия для работы фермеров, льготы. Например, возможность начала деятельности без регистрации юридического лица, налоговые каникулы на несколько лет.

    Поделиться