09.12.2012 23:45
    Поделиться

    В Подмосковье провели капитальный ремонт теплосетей

    Министерство регионального развития РФ озвучило рейтинг готовности субъектов страны к отопительному сезону. Первое место получила Московская область, которая в этом году при подготовке к зиме действительно выложилась "на все сто".

    Однако в самом начале отопительного сезона, еще до обещанных синоптиками небывалых морозов, в Подмосковье случилось несколько крупных коммунальных ЧП. 15 ноября лопнула труба отопления в Климовске - 1,5 тысячи человек неделю сидели без тепла, потому что авария произошла в труднодоступном месте. 20 ноября еще две серьезных аварии: в Юбилейном, где двое суток мерзли 12 тысяч человек, и в Балашихе - здесь в зону отключений попали уже 30 тысяч. 30 ноября рванула теплотрасса в Наро-Фоминске, оставив без отопления 46 домов, 18 тысяч жителей, госпиталь, школу и детский сад.

    Оторопь берет. Если такая ситуация у возглавляющих рейтинг, что же происходит у остальных?!

    Из 194 миллионов квадратных метров всего подмосковного жилья 123,5 миллиона нуждаются в комплексном капремонте. Уже и затраты подсчитаны: чтобы привести все ЖКХ региона в безаварийный вид, необходимо 617,5 миллиарда рублей. Это в ценах 2012 года. Дальше будет дороже.

    А область в 2012-м консолидированно потратила на подготовку к зиме 14 миллиардов рублей. Из них 2 миллиарда были выделены на капитальный ремонт систем теплоснабжения - впервые за 5 лет. И тем обиднее сознавать, что эти деньги не всеми были освоены. К примеру, в Юбилейном фирма, выигравшая конкурс на ремонт трех аварийных участков теплосети, просто пропала из поля зрения местных властей. "В октябре мы расторгли с ними контракт, - рассказывает глава городского округа Валерий Кирпичев. - Объявлять новый конкурс и проходить всю процедуру заново в преддверии холодов не рискнули". В результате никакого ремонта не провели, а 26,8 миллиона рублей, выделенные на него городу, были перераспределены между другими муниципальными образованиями. Жалко даже не неосвоенных денег, жалко жителей. Авария, которую устраняли двое суток, случилась как раз на одном из трех участков. А грянут морозы, и местным коммунальщикам придется дневать и ночевать только на этой теплосети.

    Похожая история и в городском округе Власиха, где победитель аукциона тоже с объекта сбежал. Только здесь еще и местная власть оказалась настолько нерасторопной, что о своих бедах проинформировала область лишь в ноябре, когда перераспределять деньги было уже поздно. Поэтому 35,9 миллиона рублей "подвисли" в воздухе - ни себе, как говорится, ни людям. А в сельском поселении Бояркинское Озерского района даже аукцион провести не смогли по причине... отсутствия желающих в нем участвовать. Село вошло в зиму с гнилыми сетями.

    Мы давно привыкли валить все жилищно-коммунальные беды на недостаток средств. Но Московская область активно участвует в программе капремонта жилья, на две трети финансируемой Фондом содействия реформированию ЖКХ. В этом году на вложенные областью в программу 500 миллионов рублей фонд добавил еще 1,5 миллиарда. Из общей суммы к началу декабря освоено 65%. Да, год пока не закрыт. Но ведь и по прошлому, давно закрытому и сданному в архив году Подмосковье освоило только 93% программных денег. А оставшиеся 7% - это 35 не отремонтированных домов.

    В Щелково еще в июле взорвалась аварийная насосная станция. Область выделила на ремонт 22 миллиона рублей. На дворе декабрь - ремонтные работы не начаты. "Средства были выделены городу, а станция находится в собственности района, - объясняет глава городского поселения Щелково Татьяна Ершова. - Нам вопрос делегирования полномочий нужно с двумя советами депутатов согласовать". Оба совета, скорее всего, заседают в одном здании, ну в крайнем случае на соседних улицах. Но встретиться и закрыть вопрос с ремонтом, видимо, все недосуг.

    В Рошали другие проблемы. Городской округ настолько погряз в коммунальных долгах, что поставщики ограничили ему подачу газа. В этом году Рошаль вообще еле греют. Глава Игорь Юдинцев признает: если не вмешается область, то первая же ночь с температурой ниже минус 7 градусов попросту переморозит сети. При этом резервную систему подачи тепла в жилые дома здесь так и не отработали. Зачем? Ведь знают: случись что, область придет на помощь и не даст рошальцам замерзнуть. "С резервом беда повсеместная, - говорит зампред областного правительства Роман Филимонов. - Когда в начале ноября случился пожар на газопроводе в Щелковском районе, в зону отключения попали 15 котельных. Из них только одна без проблем перешла на резервный вид топлива, остальные оказались не готовы".

    Вот так и существует наше ЖКХ - здесь недоосвоили, тут недосогласовали, там недоподготовились... И опять вся надежда зимой на областную специализированную аварийно-восстановительную службу. Ее техническое оснащение, кстати, в этом году увеличили вдвое. Теперь на службе у аварийщиков 85 единиц спецтехники, 500 автономных электростанций и 21 передвижная котельная. В круглосуточной готовности к ликвидации коммунальных ЧП находятся 9 специализированных бригад.

    Поделиться