09.12.2012 23:33
    Поделиться

    Луиджи Мильорини: В России уровень медиков очень высок

    Решение многих проблем охраны здоровья требует усилий всего мирового сообщества. О том, как решает их наша страна, и о глобальных вызовах ХХI века "РГ" рассказал специальный представитель ВОЗ в России доктор Луиджи Мильорини.

    За последние два года в России приняты несколько новых законов, посвященных реформе здравоохранения. Сейчас обсуждается государственная программа его развития, проект стратегии лекарственного обеспечения. Насколько эти документы соответствует стратегии ВОЗ?

    Луиджи Мильорини: Когда мы говорим о системе охраны здоровья, мы подразумеваем очень много разнообразных компонентов. Поэтому сложно комментировать все аспекты новых законов. Остановлюсь на тех, которые ВОЗ кажутся позитивными. Первое - восстановление системы первичной медико-санитарной помощи. Уделяется большое внимание пропаганде здорового образа жизни. Это включает в себя борьбу с неинфекционными заболеваниями - такими как онкологические и сердечно-сосудистые, которые являются главными причинами смертности в России, как и в других странах. Как результат внимания к этим проблемам активизировалась борьба с основными факторами риска. Одним из них в России традиционно является алкоголь, но в наши дни более насущной задачей становится борьба с табаком. Подготовлен новый комплексный законопроект, направленный на борьбу с последствиями потребления табака и защиту здоровья населения от окружающего табачного дыма. Он в очень большой степени соответствует Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком (РКБТ). В этой области ВОЗ плотно работает с российским правительством и планирует и впредь уделять большое внимание этой сфере. Мы надеемся, что правительство сможет подавить сильное сопротивление большого лобби, которое пытается противодействовать принятию этого закона, и что закон будет вскоре одобрен и подписан президентом.

    Какие проблемы здравоохранения России кажутся вам наиболее острыми?

    Луиджи Мильорини: Они похожи на проблемы других европейских стран. Это туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) и ВИЧ-инфекция. Здесь еще немало больных туберкулезом с МЛУ. Хотя их абсолютное количество не столь велико, как число онкобольных. Тем не менее очень важно остановить эту эпидемию из-за ее опасности для страны и для всего мира. Среди неинфекционных заболеваний лидируют сердечно-сосудистые. Для их сокращения очень важна организация первичной медико-санитарной помощи. Среди злокачественных новообразований самым распространенным является рак легких. Решением может быть эффективная профилактика, та же борьба с табаком. А специфически российская проблема - рост травм в результате дорожно-транспортных происшествий. Эти травмы затрагивают жизнь и здоровье молодых людей, которые в расцвете своих лет играют большую роль в обществе. В решении этой проблемы Россия имеет большой прогресс. Но еще больше необходимо сделать, чтобы улучшить работу дорожных служб, повысить качество дорожного покрытия, улучшить оказание экстренной медицинской помощи, а также правоприменение. Многие из этих вопросов включены в проводимые реформы здравоохранения. В долгосрочной перспективе мы увидим очень хорошие результаты.

    Какие из форм сотрудничества ВОЗ с российскими медиками наиболее эффективны?

    Луиджи Мильорини: Российское медицинское сообщество, как и везде в мире, представляет собой интеллектуальный потенциал страны. Здесь профессиональные ассоциации врачей и средних медицинских работников все еще находятся в стадии становления. Но они способны играть позитивную и конструктивную роль в совершенствовании системы здравоохранения. Мы приглашаем представителей РФ на международные встречи, совещания медицинских ассоциаций. И хотели бы, чтобы влияние и значение российских ассоциаций медицинских работников росло быстрее.

    Вы побывали во многих регионах страны. В чем вы видите сильные и слабые стороны нашего здравоохранения?

    Луиджи Мильорини: Я видел много учреждений и в Москве, и за ее пределами. В больших городах наблюдал очень высокий уровень медицинских учреждений. Но на периферии я чаще встречал учреждения с базовым уровнем оснащения, некоторые из них нуждались в модернизации зданий. Но и в больших городах, и на периферии я обнаружил весьма позитивный фактор - везде работают врачи высокого уровня и очень хорошо подготовленный средний медицинский персонал. Если говорить о "слабых" сторонах, то, например, в некоторых местах слишком много внимания уделяется стационарному лечению по сравнению с амбулаторной помощью. Предполагаю, что изменения будут видны по мере реализации реформ, которые будут проходить. Стационарные учреждения и высокотехнологичные клиники должны принимать тех больных, которым действительно нужна такая помощь.

    Какие задачи на ближайшее время ВОЗ ставит перед европейскими странами?

    Луиджи Мильорини: Рекомендации ВОЗ носят глобальный характер. Каждая страна должна реализовать эти рекомендации в соответствии со своей политической системой, уровнем развития. Когда ВОЗ готовит рекомендации такого уровня, их готовят приглашенные эксперты из всех стран - членов ВОЗ. Многие рекомендации, разработанные в Женеве (в штаб-квартире ВОЗ) для всего мира, имеют вклад со стороны российских экспертов. В настоящее время ВОЗ рекомендует правительствам, руководителям государств, министерствам здравоохранения всего мира сместить вектор внимания с инфекционных к неинфекционным заболеваниям. Потому что они приносят наибольшее количество смертей. Но успешная борьба с этими заболеваниями позволяет населению жить дольше и становиться старше, что бросает новые вызовы для системы здравоохранения. Необходимо улучшать систему реабилитации, оказание помощи больным хроническими заболеваниями, думать о том, как делать систему охраны здоровья более разноплановой, мультисекторальной. Это требует иного распределения ресурсов. По этим проблемам ВОЗ общается не только с министерствами здравоохранения, но с правительствами в целом, с главами государств, чтобы лидеры возглавили подобный сдвиг внимания.

    Главы государств слышат вас?

    Луиджи Мильорини: В прошлом году в Москве прошла глобальная министерская конференция по неинфекционным заболеваниям, на ней присутствовал и премьер-министр Владимир Путин, который обратился к главам других государств с призывом поддержать ее решения. Мы видим, что изменения в мире происходят, хотя пока не видим большого перенаправления ресурсов. Но позитивная тенденция есть. Мы хотим дать людям не только здоровье, но и повысить качество их жизни. А для этого нужны усилия не только врачей, но и политиков.

    Поделиться