07.12.2012 14:30
    Поделиться

    Почти треть россиян никогда не спорит с начальством

    "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство", - гласил знаменитый указ Петра I, датированный 1709 годом. За 300 с лишним лет мы явно сделали большой шаг вперед по пути "избавления от наследия проклятого царизма". Перед начальством россияне заискивают все меньше, исполнять любые приказы не спешат, мнение имеют - собственное, вид - гордый и независимый.

    Это подтверждают результаты опроса, проведенного социологами исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. Как выяснилось, активные работающие россияне-посетители портала вовсе не рвутся немедленно и без раздумий выполнять любые поручения начальства. Число тех, для кого здравый смысл, буква закона или нормы морали важнее принципа субординации, довольно велико - почти половина работающих россиян (49 процентов). Правда, при этом почти четверть (23 процента) уклонилась от ответа на этот вопрос социологов.

    "Надо выполнять только те приказы, которые не противоречат законам и нормативным актам страны, отраслей и ведомств"; "Любой выполнять нельзя, так как он может быть опасным, вредным, пошлым, преступным и т.д."; "Если приказ абсурдный или не имеет никакого отношения к работе, то не выполню"; "Иногда руководители в порыве гнева говорят, что нужно сделать так. Но я понимаю, что это не улучшит его положение, выжидаю, а потом говорю, что я поступила по-другому. И он поддерживает меня", - комментировали респонденты свои ответы.

    Мужчины в данном случае более независимы, чем женщины. Среди представителей сильного пола намного больше тех, кто не считает начальника всегда и безоговорочно правым (53 процента против 43 процентов среди женщин).

    Есть своя логика и у тех 28 процентов, которые уверены: надо выполнять все поручения начальства, какими бы они ни были. Как считают опрошенные, такое поведение сотрудников укрепляет дисциплину в коллективе. Кроме того, по мнению респондентов, в большинстве случаев руководителю виднее, какие приказы отдавать, а подчиненным не стоит сомневаться в компетентности босса. Любопытно, что более сговорчивыми оказались женщины - среди них в необходимости исполнять любое поручение начальства уверены 30 процентов, тогда как среди мужчин - 27 процентов.

    Высказывались и  другие соображения: "Сам работаю руководителем. Отдавая приказ, всегда знаю больше того, кому отдаю, поэтому лучше осведомлен о ситуации"; "Конечно, приказы бывают разные и не всегда логичные и умные. Но там, где кончается дисциплина, начинается анархия и разруха. А невыполнение приказа - первый шаг к анархии. Поэтому я за то, чтобы выполнять приказы, поддерживать авторитет руководителя и дисциплину"; "Не согласен - изложи свою позицию. Не убедил - выполняй. Ответственность - на отдавшем приказ. Для собственной безопасности прикройся приказом письменным", - еще один способ подстраховаться и от моральных травм, и от дисциплинарных взысканий.

    Однако плоха та теория, которую нельзя поверить практикой. Как в реальности поступают рядовые сотрудники, если приказы начальства кажутся им не слишком-то разумными? Респонденты поделились с социологами массой рецептов того, как и при своем мнении остаться, и не вызвать слишком сильный гнев шефа.

    34 процента работников идут напролом - пытаются доказать руководителю, что он неправ. Чаще это готовы делать мужчины и сотрудники с ежемесячным доходом более 45 тысяч рублей (по 40 процентов в этих категориях опрошенных).

    Что из этого получается? Вот примеры из личного опыта опрошенных. "Бесполезно разговаривать, но я беседую и спрашиваю - для чего такое задание? А чаще всего дается задание, чтобы дать задание, и неважно, какое оно";"Не пытаюсь доказать, а доказываю!"; "Выхожу на переговоры с руководителем по данному вопросу, применяя в беседе факты и аргументы "за" и "против". Возможно, в ходе обсуждения один из нас поменяет свою точку зрения. Все решают переговоры и обсуждения"; "Если руководитель человек адекватный, а у меня есть достаточно аргументов для его убеждения - не вижу причин, чтобы не попробовать переубедить руководителя. На то он и руководитель, чтобы думать и выбирать наиболее рациональные решения и рассматривать все альтернативные варианты"; "Иногда начальник принимает мою точку зрения, а когда не принимает, то выполняю это задание в последнюю очередь. Бывает, что и не приходится выполнять, так как шеф о таком задании просто забывает"; "Если не получается доказать, то делаю по-своему, то есть доказываю делом. Победителей не судят!"

    Еще 10% респондентов, то есть каждый десятый, в такой ситуации просто тянет время в надежде на то, что руководитель передумает ("не спеши выполнять приказ - вдруг отменят"). Еще  2 процента опрошенных - люди, явно не чуждые риска. Они решительно идут "за правдой" к вышестоящему начальству и его руками пытаются призвать непосредственное начальство к порядку.

    Другие пути выхода из подобных ситуаций ищут 4 процента работающих россиян. Как правило, их тактика тоже сводится к затягиванию времени, а также к тому, что в просторечии зовется "включением дуры": "Слушаю, киваю, но делаю все равно по-своему"; "Пытаюсь с помощью дополнительных вопросов и уточнений навести начальника на мысль о том, что это задание глупое и бессмысленное".

    Однако людей, живущих по классике и уверенных, что "не можно сметь свое суждение иметь", в России - четверть от списочного числа работников. Чаще других угождают начальству, выполняя заведомо бессмысленный приказ, женщины и молодые сотрудники до 24 лет (по 29 процентов в каждой из категорий), а также опрошенные с доходом менее 25 тысяч рублей (35 процентов). Под свои действия и бездействие они подводят солидную теоретическую базу: "То, что с моей точки зрения иногда кажется глупым, может иметь ключевое значение в общей цепи деятельности"; "Моему руководителю бесполезно доказывать глупость задания. Проще сделать..." - объясняют они.

    5 процентов опрошенных затруднились сказать, как они бы поступили, получив от начальства глупый приказ. Зато каждый пятый радостно сообщил, что таких заданий им никогда не дают: "У меня нет таких руководителей, слава Богу!" Попадались среди опрошенных и особо отмеченные судьбой счастливчики, у которых просто нет начальников. А на нет и суда нет.

    Опрос "РГ"
    Поделиться