05.12.2012 17:00
    Поделиться

    Россия заняла 9-е место в мировом рейтинге терроризма

    Политологи, дипломаты, военные и прочие эксперты часто употребляют устойчивое словосочетание "вызовы и угрозы современности". Обывателю умные термины не знакомы. Он понимает другое слово - "страх". Люди много чего боятся или опасаются "в глобальном масштабе". И один из таких общих для всей планеты поводов с тревогой оглянуться вокруг - угроза терроризма.

    Насколько сильны и в какой мере оправданы такие опасения, попытались выяснить социологи. Институт экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) совместно с Университетом Мэриленда (University of Maryland) представили "Глобальный индекс терроризма 2012 года" и сопровождающий его рейтинг стран мира по уровню терроризма (The Global Terrorism Index 2012).

    Не слишком приятная для нас новость: Россия в этом мрачном рейтинге занимает девятое место из 158. Нас опережают только Ирак, Пакистан, Афганистан, Индия, Йемен, Сомали, Нигерия и Таиланд. Даже Израиль, если брать "средневзвешенные" цифры, по уровню терроризма - лишь на 20-м месте. За ним идет Норвегия (видимо, сыграл свою роль Андреас Брейвик).

    Соединенные Штаты - на 41-ом месте, большинство европейских стран "разменяли" шестой-седьмой десяток.

    Что авторы исследования считают терроризмом? Определение таково: это "угроза или реальное применение силы незаконными организациями, добивающимися своих политических, социальных и религиозных целей путем насилия и устрашения". Основой для выводов ученых послужили данные из глобальной базы данных терроризма Национального консорциума по изучению терроризма при Университете штата Мэриленд - крупнейшей в мире статистической базы о террористической деятельности, содержащей информацию о более чем 100 тысячах случаев террористических актов за последние десять лет. Глобальный индекс терроризма, как явствует из материалов исследования,  измеряет уровень террористической активности внутри той или иной страны по четырем основным показателям:

    1. Количество террористических инцидентов.

    2. Количество погибших.

    3. Количество пострадавших.

    4. Уровень материального ущерба.

    Кроме того, при составлении Индекса анализируются и другие факторы, которые могут быть косвенно связаны с террористической активностью.

    Ученые поставили себе целью добиться как можно большей достоверности своего индекса, поэтому в работе они использовали данные о 158 государствах с 2001 по 2012 год. Выяснилось, что на долю первой пятерки стран, наиболее пострадавших от терроризма (это Ирак, Пакистан, Афганистан, Индия и Йемен) приходится 90% терактов в мире. Вслед за ними идут Сомали, Нигерия, Таиланд и Россия, а замыкают десятку Филиппины. Наибольшее количество террористических атак отмечалось с 2005 по 2009 год в Ираке. На Пакистан, Индию и Афганистан за этот период пришлось примерно по 10% террористической активности, а на Таиланд, Филиппины и Россию - в среднем по 4%.

    Как показывают результаты исследования, за минувшие десять лет лишь 31 страна не сталкивалась с проблемами терроризма. Начиная с 11 сентября 2001 года число террористических актов с каждым годом увеличивалось более чем в четыре раза и достигло своего пика в 2007 году, в разгар конфликта в Ираке. К счастью, с тех пор показатель террористической активности постепенно снижается. Так, в 2011 году в терактах погибли 7473 человека, что на 25% меньше, чем в 2007 году.

    Самое большое улучшение в течение последних десяти лет показали Соединенные Штаты, Алжир и Колумбия. Количество террористических атак в странах Западной Европы также стало убывать, однако уровень смертности от терроризма там остается по-прежнему в 19 раз выше, чем в США (хотя именно Америку чаще всего люди считают основной мишенью террористов). США были отмечены как регион, наименее страдающий от террористических атак по сравнению с Западной Европой и Латинской Америкой.

    По мнению главы Института экономики и мира Стива Киллелеа, в целом данные внушают оптимизм, поскольку всплеск террористической активности 2003-2007 годов остался позади. Однако обострение обстановки в Сирии и другие конфликты на Ближнем Востоке могут изменить ситуацию в худшую сторону".

    Опрос "РГ"
    Поделиться