04.12.2012 23:26
    Поделиться

    На МКС пройдет годичная командировка экипажа перед полетом на Марс

    Россиянин Михаил Корниенко и американец Скотт Келли вошли в опытный экипаж, который весной 2015 года отправится в годовую экспедицию на МКС.

    О том, будут ли их специально готовить медики, рассказывает директор Института медико-биологических проблем РАН, член-корреспондент РАН Игорь Ушаков:

    - Какой-то специальной подготовки не планируется. Для нашей страны это далеко не первый годовой полет: 365 дней летали космонавты Владимир Титов и Муса Манаров, 380 суток - Сергей Авдеев и, наконец, 438 суток - Валерий Поляков. Так что опыт большой. Правда, то были полеты на других станциях, а вот на МКС - впервые. И это принципиальный момент. Почему?

    Ученые столкнулись на МКС с новыми медицинскими рисками, которые не отмечались прежде. Так, по публикациям американских исследователей, у некоторых астронавтов после полета на какое-то время отмечалось падение остроты зрения. Потом эти функции восстанавливались.

    Медики как это объясняют?

    Игорь Ушаков: Есть более десяти трактовок. Многие, в том числе и я, считают, что это феномен "последней капли": когда какая-то дополнительная нагрузка может изменить градиенты артериального, венозного, внутричерепного глазного давления. Но это сложный вопрос, на который пока современная космическая физиология однозначного ответа не дала. Этот феномен интенсивно изучается учеными. Будет изучаться и в годовом полете: разработаны специальные методики.

    Как будут космонавты поддерживать физическую форму?

    Игорь Ушаков: На станции существует интегрированная система специальной профилактики. Оборудование постоянно совершенствуется. Так, появится новая российская "бегущая дорожка", у которой технические параметры на порядок выше, чем сейчас. Мы связываем с ней большие надежды. Уже в 2013 году на МКС доставят несколько новых приборов.

    А бортовая аптечка изменится?

    Игорь Ушаков: Набор стандартный. Но мы серьезно продумываем вариант дополнительной медицинской укладки, которая учитывала бы индивидуальные особенности Корниенко и Келли.

    В свое время НАСА выделило 1,74 млн долларов на создание "бортового психотерапевта". Есть ли у нас такая аппаратура? Как будет поддерживаться психологическое состояние опытного экипажа?

    Игорь Ушаков: Да, такая разработка есть. Это автоматизированная консультативная система, с помощью которой разыгрываются различные конфликтные ситуации. Но она носит пассивный характер. Как показывает практика, космонавты предпочитают все-таки иметь дело с "живым" психологом.

    Кроме того, будут широко использоваться так называемые средства виртуальной земной реальности. Проще говоря, это различные аудио- и видеозаписи: дом космонавта, дача, рыбалка, охота, музей... Над такими контентами мы работаем. Ну и, конечно, сохранятся беседы с семьями, полетными врачами.

    Аппендицит у космонавта должен быть вырезан?

    Игорь Ушаков: По оценкам специалистов, вероятность заболевания, требующего серьезного врачебного вмешательства, примерно составляет 7 процентов в год. У семи человек из 100 здоровых в год может воспалиться аппендикс, зашевелиться где-то камешек... То есть может потребоваться оперативное вмешательство. Но я напомню: один из "Союзов" на станции постоянно находится в страховочном режиме. И если что, заболевшего спустят на Землю обычным порядком, сделают все в нормальных земных условиях.

    Так что аппендикс специально заранее вырезать не будут. А вот постоянный "прицельный" контроль за опытным экипажем будет обязательно.

    Годовой полет можно рассматривать как продолжение эксперимента Марс-500?

    Игорь Ушаков: Конечно. По сути, будет проводиться оценка возможностей человека, приближающая нас к полету на Марс и дальше. Кстати, совместно с американскими исследователями мы планируем оценить физические возможности космонавтов сразу после приземления. Это так называемый проект "Fieldtest" - полевое исследование. Космонавты должны будут выполнить тесты, которые в определенной степени смоделируют попадание человека в среду с частичной гравитацией. Подобное никогда раньше не делалось.

    Поделиться