Кошелек

Отставникам задержка не грозит

Индексация военных пенсий в 2013 году пройдет дважды

Индексацию военных окладов перенесли на 2014 год
 Фото: Елена Пальм/ Интерпресс/ PhotoXPress.ru
Фото: Елена Пальм/ Интерпресс/ PhotoXPress.ru
Президент России подписал закон, согласно которому индексация окладов в армии, полиции и Внутренних войсках МВД приостановлена до 2014 года.

Как выяснил корреспондент "РГ", сделано это с единственной целью - чтобы инфляционные выплаты выросли одновременно во всех силовых структурах России. Напомним, что по новому финансовому закону повышение денежного довольствия военнослужащим было разделено на два этапа. Первый - с января нынешнего года - коснулся только Вооруженных сил и Внутренних войск МВД.  На втором этапе - в январе 2013-го - значительно увеличивается жалование солдат и офицеров других министерств и ведомств.

Сразу закладывать в их новые оклады инфляционную составляющую у финансистов не принято.  Индексировать денежное довольствие вслед за его повышением - тоже. Поэтому, в Минфине рассудили, что военные ФСБ, МЧС, ФСО, некоторых других структур могут оказаться в заведомо ущербном положении по сравнению с армейскими коллегами и полицейскими. Этот довод приняли во внимание в правительстве, и с индексацией жалования в Минобороны и МВД решили повременить.

Когда данное предложение еще только  обсуждалось на заседании Комитета Совфеда по обороне и безопасности, заместитель министра финансов Леонид Горин привел экономические выкладки.

- Мы посчитали, что ежегодно общие объемы на индексацию денежного довольствия военнослужащих только Минобороны и Внутренних войск составят около 44 миллиардов рублей. А если взять военнослужащих других федеральных структур, то в совокупности на эти цели необходимо потратить еще 67 миллиардов. С учетом доплаты индексации за выслугу лет военным пенсионерам, - это еще 26 миллиардов рублей. То есть, общие расходы составят 93 миллиарда, - сообщил чиновник.

Желание финансистов сэкономить средства госбюджета, тем более, что для этого есть веские основания, в общем-то, понятно.  После серьезного повышения окладов наших военных нищими уже не назовешь. А временная отсрочка индексации армейского жалования большого ущерба их кошельку не принесет. С этим соглашаются даже ведомственные экономисты.  Главное, говорят они, чтобы такая практика не стала нормой при расчетах со служивыми.

Но как быть с военными пенсионерами, им-то выплаты в будущем году проиндексируют? На этот вопрос финансисты отвечают однозначным "да" и ссылаются указ президента РФ № 604. По этому документу правительство обязано обеспечить такой рост выплат отставникам, чтобы ежегодная денежная добавка к их пенсионному довольствию на 2 процента превышала уровень прогнозируемой инфляции. По базовому сценарию на 2013 год Минэкономразвития определило ее в 5,5 процента. Следовательно, военные пенсии должны подрасти на как минимум на 7,5 процента.

Для реализации президентского указа разработан специальный механизм. В случае, когда оклады военнослужащим не поднимают, рассчитываемые от их размера ведомственные пенсии начисляют с учетом виртуально повышенного армейского жалования.  Причем такой рост в бюджета-2013 заложен дважды. С 1 января отставникам будут начислять не 54 процента от новых базовых военных окладов, как это было в нынешнем году, а 56. А с будущего октября данный показатель увеличится до 58,05 процента. 

Имеет смысл напомнить, по какой схеме теперь начисляют деньги в армии и Внутренних войсках, а 2013-го будут платить и другим военным.  Ее регулирует общий для всех силовиков Закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", также постановление правительства РФ № 992, где перечислены новые оклады по типовым воинским должностям и званиям. Как и было обещано, кошелек служивых уже потяжелел или еще потяжелеет в среднем в 2,5 - 3 раза.

Солидную денежную прибавку назначили всем без исключения военным профессионалам - от четырехзвездного заместителя министра обороны до рядового контрактника.

Скажем, командир взвода в звании лейтенант, который в прошлом получал на руки 15 -17 тысяч рублей в месяц, только за свою должность теперь имеет 20 тысяч. Еще 10 тысяч ему гарантируют офицерские звездочки. Но базовым довольствием выплаты не ограничиваются.  Если лейтенант выводит свой взвод в отличные, его ежемесячное жалование подрастает еще на 20 тысяч - за добросовестную службу предусмотрена надбавка в размере ста процентов от должностного оклада.  В итоге уже набирается 50 тысяч рублей, о которых говорил президент страны. 

Но и они - не предел для молодого офицера.  Имеет он хотя бы 3-й класс, - к его получке приплюсовывают 10 процентов от оклада денежного содержания. То есть как минимум 3 тысячи.  Служит на Крайнем Севере, - при расчете его жалования учитывается установленный для этого региона коэффициент. Вкупе с другими надбавками, в кошельке лейтенанта в итоге набирается  до 70-80 тысяч рублей.

Раскладка по базовому денежному довольствию других кадровых военных выглядит так. Капитан командир роты или батареи ежемесячно получает 22 тысячи за должность и  11 тысяч за звание.  Комбат подполковник - соответственно 24 и 12 тысяч. Полковник командир бригады - 29 и 13 тысяч. У командира дивизии в звании генерал-майор эти показатели выросли до 30500 и 20 тысяч рублей соответственно.

Ну, а самыми состоятельными военачальниками теперь являются заместители министров и руководителей федеральных служб.  К примеру, совокупный должностной и "погонный" оклад замов в звании генерала  армии увеличился до 71 тысячи рублей.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх