03.12.2012 23:44
    Поделиться

    Столица начнет привлекать инвестиции через Центр инновационного развития

    Правительство Москвы создало Центр инновационного развития (ЦИР) - агентство, которое должно помочь столице стать привлекательной площадкой для ведения инновационного бизнеса. К концу 2013 года агентство рассчитывает иметь в своем портфеле минимум 25 инвестиционных проектов. О том, какие задачи стоят перед ЦИР, как они будут решаться и чего не хватает сегодня российским инноваторам для успеха, в интервью "РБГ" рассказал генеральный директор агентства Константин Фокин.

    ЦИР - это специализированное агентство, созданное правительством Москвы с целью превратить столицу в "лучшую в России и одну из лучших в мире площадок для ведения инновационного бизнеса". Однако вокруг самого определения инновационности до сих пор много споров. Что такое инновация лично для вас?

    Константин Фокин: Инновационное развитие - это интегральная часть экономического развития в целом. Это определенный подход к бизнесу, экономике, развитию. Не думаю, что нужно давать точные определения, от которых нельзя отходить. С инновациями это, кстати, так ни у кого и не получилось. Всегда можно дать интерпретацию. В Европе, например, отношение к определениям полегче, и инновации определены в "Руководстве Осло" как новые решения - и технические, и организационные, и маркетинговые. То есть любая новая идея, которая была воплощена в жизнь предприятия, региона и пр., и дала толк. Думаю, что в этом есть смысл, инновационное решение - новое решение, которое принесло пользу: снижение цены, рост качества и эффективности. В этом подходе очень важно не забывать, что новое решение - это не просто идея. Это воплощенная в жизнь идея, которая нашла своего потребителя. Среди венчуристов ходит такое, уже многим известное определение: наука - превращение денег в знания, а инновация - превращение знаний в деньги. Очень точное определение.

    Каким образом агентство намерено помогать инновационным предпринимателям?

    Константин Фокин: Центр собирается помогать инвесторам и инноваторам всем, чем сможет. Это первое окно, куда любой предприниматель и человек, который им хочет стать, или компания, которая хочет сделать проект, может обратиться и получить информацию - где деньги лежат, где площадки, какие административные процессы, как принять участие в госзакупках. Это такая базовая функция, на ней никто не зарабатывает, но она не такая тривиальная, как кажется. Это целый спектр работы с инновационным сегментом столицы.

    Что вы имеете в виду?

    Константин Фокин: Просматривать бизнес-планы, оценивать их привлекательность и представлять их инвесторам мы не будем - это профессиональная работа. Нет и не будет одной большой волшебной красной кнопки, на которую нажал - и получил инвестиции, гранты и все произошло само собой. Наша задача дать людям правильное направление, посоветовать, к кому нужно обратиться. Основная информация размещена на сайте, она будет регулярно пополняться и обновляться. Вскоре появится возможность позвонить в call-центр. К примеру, если ваш проект на ранней стадии развития, наш специалист сориентирует вас, к кому обратиться - в Сколково, в другие государственные фонды или пойти к бизнес-ангелам. Дальше и возникает история серьезней: к нам обращается или мы сами узнаем об инвесторе, который думает о реализации в Москве интересного инвестиционного проекта. С такими проектами мы будем работать уже в индивидуальном режиме.

    Как именно?

    Константин Фокин: По всем направлениям у ЦИР есть конкретные целевые показатели. Например, в новом году мы должны провести не менее 5000 консультаций, начать не менее пяти значимых инфраструктурных проектов и помочь не менее 30 инвестиционным проектам. При этом все деньги, потраченные на создание центра, на его функционирование, должны вернуться в бюджет. ЦИР - инструмент реализации экономической политики, и эффективность нашей деятельности должна, в том числе, измеряться деньгами.

    Что есть, а чего не хватает сегодня Москве для того, чтобы стать инновационной столицей?

    Константин Фокин: Москва сейчас уже инновационная столица России именно потому, что все ключевые ресурсы собраны здесь. Самое главное, что есть в Москве, - это кадры. За кадрами приходят инвесторы. Здесь же размещаются все финансовые институты. Поэтому лидерство Москвы в России определено заранее. Это, кстати, подтверждают и все официальные показатели. Другое дело, что Москва в целом отражает уровень развития страны, положение в рейтингах России и Москвы примерно одинаковое. И мы видим эту ситуацию так, что именно Москва задает новые тренды. То есть наша задача - максимально активно и эффективно двигаться вперед, чтобы подтягивалась вся страна. К сожалению, в России эта связь все еще именно такая. Поэтому задача центра сделать Москву лидером и с точки зрения технологий, и с точки зрения привлечения лучших и наиболее перспективных инвесторов и инноваторов. Кроме того, создавать самую комфортную среду, привлекая передовые инновационные решения и для этой задачи.

    Предположим, я начинающий предприниматель, который планирует открыть инновационный бизнес в Москве. Какое направление/отрасль мне выбрать? Что вы считаете наиболее перспективным для развития в столице?

    Константин Фокин: Москва на то и столица, узкой, особой отраслевой специализации здесь нет. Наоборот, доступны все возможности для развития технологического бизнеса. Даже крупные сырьевые или машиностроительные холдинги свои штаб-квартиры оставляют в Москве. Поэтому центр принятия решения чаще всего здесь. Другое дело, что ряд компаний или производств в столице открывать нецелесообразно. Производство, не отвечающее экологическим требованиям или не требующее высококвалифицированной рабочей силы, инженеров, скорее всего на территории Москвы не будет рентабельным. Что касается интересов Москвы, то городу нужны решения, делающие жизнь комфортнее и безопаснее. Это все типы коммуникаций, здравоохранение, экология, транспорт и логистика, ЖКХ, строительство.

    Какие проблемы, с которыми сталкиваются российские инноваторы, вы считаете ключевыми?

    Константин Фокин: Проблемы инноваторов на самом деле во всем мире примерно одинаковые. Сама суть инновации - замена старых технологий новыми, более эффективными, предполагает столкновение со сложившейся системой. Это всегда требует особых усилий, настроя на позитивные изменения. В России ситуация чуть сложнее, чем, допустим, в США, так как наша культура не подразумевает ценности успеха. Любой человек, выходящий с новой идеей, в первую очередь сталкивается с сомнением и иногда достаточно агрессивным. Это просто по-человечески сложно. В США так: у тебя есть идея - уже прекрасно! Не сидишь на месте, о чем-то думаешь - уже хорошо. Думаю, что это основное. Есть и более объективные трудности: в России пока не хватает ресурсов для эффективного внедрения новых технологий - масштабирования производства. Ну и вопрос экономической безопасности стоит очень остро.

    Насколько, на ваш взгляд, государственная поддержка в развитии инноваций важна? В чем она должна проявляться в первую очередь - денежные средства, "жесткая" инфраструктура и т.д.?

    Константин Фокин: В первую очередь государство должно создавать правила игры и гарантировать их соблюдение всеми участниками. На самом деле при выполнении этого условия никакой другой поддержки было бы и не нужно. Но жизнь не бывает идеальной, поэтому российским производителям нужно помогать закрывать возникающие разрывы. Одна из ключевых задач государства сегодня - работать со спросом на новую продукцию. С учетом объемов спроса, который в России сейчас должно формировать именно государство, хотя это совсем не задача чиновников, ее необходимо решать. История совсем не простая, важно при этом не наплодить неконкурентоспособных предприятий. Другое важное направление - работа с молодежью. Один из примеров такой работы - Молодежная площадка прошедшего форума "Открытые инновации". Она заложила хорошую основу для международного общения молодежи и продвижения Москвы как инновационного центра среди будущих поколений.

    Когда, по вашим оценкам, ЦИР сможет показать практические результаты своей деятельности и в чем они могут проявиться?

    Константин Фокин: Главных результатов будет два. Во-первых, рост налоговых поступлений от инновационных предприятий и количества высокотехнологичных рабочих мест. Во-вторых, оценки предпринимателей и инноваторов. Думаю, что уже через полгода-год будет понятно, правильно ли мы движемся. Будут ли к нам обращаться инвесторы, предприниматели, инноваторы. Стоит ли нам доверять, всерьез ли мы намерены решать проблемы - они поймут быстрее всех.

    Поделиться