Общество
Медицина

Фуэте со скальпелем

Великий хореограф успешно прооперирован в столичной клинике

Юрий Григорович успешно прооперирован в Москве
 Фото: Александр Куров / ИТАР-ТАСС www.itar-tass.com
Фото: Александр Куров / ИТАР-ТАСС www.itar-tass.com
В конце прошлой недели академик РАМН Юрий Белов был приглашен в одну из столичных клиник для консультации выдающегося российского хореографа Юрия Григоровича. Вердикт: сужение правой внутренней сонной артерии на 90 процентов. Это патология может привести к тяжелейшей парализации, а может и гибели пациента. Было решено: срочно перевести Григоровича в клинику аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова.

Это единственная в России клиника такого профиля. А ее создатель и руководитель академик РАМН Юрий Владимирович Белов известен в мире как уникальный специалист по проведению сложнейших операций на сонных артериях и аорте. Не было у Юрия Григоровича никаких сомнений в необходимости столь сложного оперативного вмешательства. Не было сомнений и у академика Белова. Не смущал и солидный - 85 лет - возраст пациента.

Уникальная операция длилась чуть больше часа

В течение нескольких часов он прошел полное обследование. А уже сегодня в 9 часов 30 минут началась операция, которая закончилась в 10 часов 45 минут. В 13 часов обозреватель "РГ" разговаривал с академиком Беловым:

- Операция прошла нормально, - сказал он. - Юрий Николаевич сейчас в отделении реанимации. Он в сознании, полностью контактен, настроение у него хорошее, улыбается. Надеемся, что послеоперационный период пройдет без неожиданностей.

- Примерно сколько времени Юрий Николаевич пробудет в клинике?

- Не меньше пяти суток.

- Юрий Владимирович! Передайте Вашему пациенту от "Российской газеты" пожелания скорейшего выздоровления. Успеха вашему дуэту.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Читайте также
Рамблер Новости
новости партнеров
новости партнеров

новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх