В мире
Cкандал

Сенат разоружается

Сенат США запретил своим военным сотрудничать с "Рособоронэкспортом"

Сенат США запретил своим военным сотрудничать с "Рособоронэкспортом"
Сенат США принял поправку к законопроекту по оборонному бюджету на 2013 год, запретив министерству обороны США закупать вооружение у крупнейшего российского экспортера оружия - "Рособоронэкспорта".

Документ, к слову, пробит "не мытьем, так катаньем": еще с лета сенаторы пытались добиться от Пентагона прекращения сотрудничества с "Рособоронэкспортом". Впрочем, чтобы это решение вступило в законную силу, документ еще должен быть "завизирован" главой Белого дома Бараком Обамой. Президент США, как отмечают эксперты, безусловно, не может не понимать, насколько серьезные политические последствия может иметь данное решение для отношений Москвы и Вашингтона.

Введение данного запрета американские сенаторы аргументировали тем, что Москва якобы "снабжает оружием режим Башара Асада". Впрочем, никаких серьезных доказательств своих обвинений в адрес России сенаторы так и не представили.

Напомним в этой связи, что российская сторона неоднократно заверяла международное сообщество в том, что не поставляет вооружения в Сирию. Москва подчеркивает, что речь идет о завершении ранее подписанных контрактов по ремонту имеющейся в этой стране военной техники и не оказывает никакой другой помощи Дамаску, кроме гуманитарной. Позиция России по сирийскому конфликту хорошо известна в мире: ситуация в Сирии должна быть урегулирована исключительно дипломатическим путем.

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков, комментируя волеизъявление американских сенаторов, заявил о том, что "вступление в силу решения США о запрете на контракты с "Рособоронэкспортом" может нанести ущерб российско-американскому сотрудничеству". "Мы в любом случае выступаем против политики, которая предполагает санкции или квазисанкции, какими бы мотивами эта политика не сопровождалась и не подкреплялась", - отметил Сергей Рябков.

Эксперты уверены: решение американских сенаторов может нанести не только политический, но и прямой материальный ущерб военному сотрудничеству между Москвой и Вашингтоном. В конце ноября минобороны США уведомило Капитолий о намерении закупить у "Рособоронэкспорта" в дополнение к ранее совершенной сделке 12 вертолетов Ми-17 для вооруженных сил Афганистана. Сумма контракта, который предусматривает в том числе обслуживание этой техники и поставки запчастей, оценивается в 217,7 миллиона долларов. Ранее российская сторона уже поставила заказанные Пентагоном для Афганистана 21 вертолет на сумму в 375 миллионов долларов.

Между тем

"Позиция, занятая американскими сенаторами, не только контрпродуктивна, но и абсолютно недопустима, потому что нельзя голословно заявлять, что Россия поставляет оружие, вооружение властям Сирии и, значит, надо прекратить все контакты с "Рособоронэкспортом". Американские парламентарии просто хотят поставить нашу страну на место. Но они нам не учителя", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх