Клинтон нашла "вызов" для Европы

Хиллари Клинтон произнесла речь о разногласиях с Россией
Текст: Александр Гасюк (Вашингтон)
Выступая в четверг в вашингтонском Институте Брукингса, руководитель Государственного департамента США Хиллари Клинтон вспомнила про многочисленные разногласия с Москвой, раскритиковала Украину и Белоруссию, а также подтвердила твердое намерение развернуть американскую систему ПРО в Европе.

Произнося речь о перспективах трансатлантических отношений между США и европейскими странами, глава американского внешнеполитического ведомства назвала Россию "вызовом", с которым Америке и Европе нужно "вместе иметь дело".

"Мы добились с Москвой прогресса в таких областях, как контроль над вооружениями, санкции в отношении Ирана, торговля, и хотим расширить сферы сотрудничества. Но реальность в том, что у нас серьезные и продолжающиеся разногласия по Сирии, противоракетной обороне, расширению НАТО, правам человека и другим вопросам. От нас и наших европейских партнеров зависит поиск возможностей работать с Россией и добиваться подвижек по вопросам, имеющим для нас значения", - заявила Клинтон.

Одним из таких вопросов, без сомнения, являются планы Вашингтона по размещению нескольких десятков ракет-перехватчиков в восточной Европе. Глава госдепа подтвердила, что новые технологии ПРО "помогут защитить потенциальные цели в Европе и США".

"Мы уже развернули критически важный радар в Турции и договорились разместить крейсеры противоракетной обороны с системой "Иджис" в Испании", - рассказала Хиллари Клинтон в институте Брукингса, добавив, что "в ближайшие годы новые системы перехвата и их американские операторы будут размещены в Румынии и Польше, и это усилит наши оборонные способности на годы вперед".

Помимо констатации разногласий с Россией, Хиллари Клинтон "прошлась" и по ближайшим соседям нашей страны. Как кажется уходящему госсекретарю США, октябрьские выборы на Украине стали "шагом от демократии", а власти Белоруссии продолжают "систематически подавлять права человека".

С тем, чтобы исправить ненадлежащую, по ее мнению, ситуацию с правами человека, Клинтон призвала продолжить продвигать демократию и права человека в те части Европы и Евразии, ситуация в которых "не такая, как должна быть".

Известно, что в начале следующего года нынешняя руководитель внешнеполитического ведомства США покинет свой пост. Именно этим обстоятельством, как пояснили вашингтонские эксперты "РГ", может объясняться публичное ужесточение позиций Клинтон в отношении России.

Примечательно, что американские политологи с большой долей вероятности прогнозируют участие бывшей первой леди США в выборах президента страны в 2016 году.

Хотя многие указывают на высокие шансы сенатора-демократа Джона Керри возглавить Государственный департамент в 2013 году, на данную должность, скорее всего, будет выдвинута нынешняя постпред США при ООН Сьюзан Райс.

Главного американского дипломата в ООН в настоящее время остро критикуют ряд влиятельных республиканцев на Капитолийском холме за недостоверные комментарии о событиях в Бенгази, во время которых погибли четверо американцев, включая посла США в Ливии. Впрочем, критика со стороны политических оппонентов Барака Обамы может парадоксальным образом сыграть в пользу Райс.

"Чем жестче республиканцы критикуют Сьюзан Райс, тем больше у нее шансов быть назначенной на пост госсекретаря США. Сенатор Керри необходим Бараку Обаме для продвижения важных вопросов внутриполитической повестки. На сегодня Райс гораздо ближе к этой должности, чем Керри", - рассказывает "РГ" бывшая вице-президент американской Ассоциации содействия ООН, а ныне старший советник по международным вопросам компании "Akin Gump" Тоби Гати.

"Райс готова перейти только на должность госсекретаря или советника президента США по национальной безопасности. Любые другие позиции стали бы для нее понижением. Если еще некоторое время назад в Госдепе можно было услышать о том, что у нее недостает опыта для работы в качестве главы внешнеполитического ведомства, то по прошествии четырех лет ее работы в ООН так сказать уже нельзя", - говорит "РГ" один из американских карьерных дипломатов.

Действительно, именно при руководстве Райс американской миссией при ООН Вашингтону удалось добиться ряда внешнеполитических успехов. Так, США смогли заручиться поддержкой международного сообщества, включая Россию и Ирак, для введения жестких международных санкций против Ирана, а также протащить через Совбез ООН резолюцию по Ливии, которая дала легальную возможность западным странам вмешаться в конфликт в этой стране и свергнуть ее лидера Каддафи.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх