29.11.2012 12:04
    Поделиться

    На Вятке 11 тысяч бизнесменов смогут перейти на патентное налогообложение

    Депутаты Законодательного собрания Кировской области приняли закон "О патентной системе налогообложения" в регионе.

    Как сообщил глава регионального департамента развития предпринимательства и торговли Павел Ануфриев, необходимость его принятия вызвана тем, что с 1 января 2013 отменяется упрощенная система налогообложения и вместо нее субъектам РФ дано право вводить патентную систему. Под нее, согласно данному закону, в Кировской области подпадают 54 вида предпринимательской деятельности, которые разделены на шесть групп.

    При этом даже внутри групп идет дифференциация по предполагаемому доходу. Например, для тех, кто занимается ремонтом обуви, налоговая нагрузка будет приравнена к имеющемуся сегодня единому налогу на вмененный доход (ЕНДВ). По такому же принципу будет рассчитываться сумма патента для тех, кто сдает внаем коммерческую недвижимость или занимается автотранспортными перевозками. Это те, кто и сегодня большей частью работает легально. Для них выбрано "равнение" на ЕНДВ, поскольку этот налог понятен данной группе предпринимателей.

    А вот для тех, кто в основном работает "в тени", решено применить систему коэффициентов. Таких видов деятельности среди 54 - большинство. Например, сюда попадают репетиторские услуги и ремонт квартир.

    - Мы исходили из того, что чем больше у предпринимателя наемных работников, тем больше доход, - говорит Павел Ануфриев. - Причем пропорция, как показывают исследования малого бизнеса, которые проводил в этому году Росстат, не прямая.

    Если наемных работников не более четырех, доход индивидуального предпринимателя получается в полтора раза больше, чем если бы он работал один. Если не более девяти - уже в пять раз. От 10 до 15 - уже в 10. Исходя из этого, для таких видов деятельности и будет устанавливаться сумма патента. А самая минимальная - шесть тысяч рублей в год, исходя из предполагаемого дохода в 100 тысяч рублей.

    В этом году в Кировской области патенты взяло менее двух тысяч предпринимателей. Теперь, по предварительным данным, их число может вырасти до 11 тысяч. А потенциальная сумма, которая может поступить в муниципальные бюджеты благодаря патентам, может составить 140 миллионов рублей в год.

    Как говорит чиновник, при разработке этого закона они старались учесть баланс интересов как бизнеса, чтобы вывести из "тени" максимально возможное количество предпринимателей, так и муниципалитетов, чтобы они не остались "внакладе" при новой системе налогообложения. Поэтому он разрабатывался совместно со всеми общественными объединениями предпринимателей области и обсуждался с главами муниципальных образований. Но если предпринимателей по каким -либо причинам не устроит патентная система, они могут вернуться на любую из уже имеющихся в стране.

    Однако, как выяснилось при обсуждении закона, не все депутаты согласны с его положениями. В частности, как считает депутат Константин Мошуренко, цифры предполагаемого дохода и коэффициенты, которые вводятся данным документов, не привлекут, а, скорее, отпугнут предпринимателей. Поскольку они, на его взгляд, явно завышены.

    Тем не менее, закон большинством голосов был принят сразу в двух чтениях. Он вступает в действие с 1 января будущего года.

    Поделиться