29.11.2012 13:39
    Поделиться

    Саратовские депутаты приняли "непопулярный" бюджет

    Саратовская областная дума впервые приняла бюджет не только на следующий год, но и на среднесрочную перспективу до 2015 года. Из-за сложного финансового положения депутатам пришлось пойти на непопулярные шаги.

    За три года, как планирует областная власть, доходы регионального бюджета вырастут с 60 миллиардов 243 миллионов до 70 миллиардов 318 миллионов рублей. В то же время, бюджетный дефицит предполагается снизить с 5,5 миллиардов в будущем году, до 2 миллиардов 371 миллиона рублей к 2015 году.

    В областном бюджете уже на этот год предусмотрено повышение заработной платы учителям и работникам дошкольного образования. Кроме того, увеличено число средств, выделяемых на открытие новых мест в детских дошкольных учреждениях. В общей сложности социальные расходы составляют в бюджете 70 процентов.

    Как подчеркнул председатель областной думы Владимир Капкаев, сохранены все социальные обязательства предусмотренные федеральным законодательством. В то же время, депутаты областной думы проголосовали за "оптимизацию" расходов в отношении региональных льготников.

    В частности, теперь сложней будет получить звание "Ветеран труда Саратовской области". В соответствии с областным законом, принятом в 2007 году, этот статус к настоящему времени был присвоен 153 тысячам саратовцев. Причем более 125,5 тысяч региональных ветеранов пользуются льготами на коммунальные услуги, проезд на общественном транспорте и так далее.

    По новым правилам присваивать это звание будут только за "долголетний добросовестный труд  и особый вклад в развитие региона".

    - Ранее были факты, когда звание ветерана труда присваивали даже тем, кто был в свое время уволен за недобросовестное отношение к работе, но у кого имелся необходимый трудовой стаж, теперь таких людей будем отсекать, - объяснила министр социального развития Лариса Калязина.

    Такое новшество возражений не вызвало, а вот по поводу другого изменения в этом законе на заседании думы разгорелся спор. Дело в том, что кроме 20-летнего стажа работы на территории региона появилось еще одно требование: для получения звания регионального ветерана труда теперь необходимо иметь награды губернатора или областной Думы.

    - Понятно, что такие награды есть лишь у небольшого числа из тех, кто выходит на пенсию, таким образом, права остальных людей будут нарушены. Принимая этот закон, мы обещали, что не будем его отменять, - напомнила коллегам депутат Зинаида Самсонова.

    - Мы отрезаем от льготной поддержки очень многих людей, это может вызвать возмущение, - поддержал ее депутат Сергей Афанасьев.

    Однако другие парламентарии стали утверждать, что препятствий к получению наград для добросовестных работников нет.

    - У меня работает больше двух тысяч человек, на пенсию каждый год выходит 50-60 работников, у всех есть благодарности, почетные грамоты, звания заслуженных строителей. Кадровая служба этим специально занимается. Другое дело, что не во всех организациях такая ситуация. Дело не в нашем законе, просто начальству не нужно забывать про народ, из которого оно вышло. Проблема в том, что, люди добросовестно работают, а их не замечают, - заявил руководитель строительной организации депутат Леонид Писной.

    А депутат Василий Синичкин вообще заметил, что, пять лет назад, когда принимался закон о региональных льготниках, его ввели в заблуждение.

    - Нам представили справку, что таких льготников будет 24 тысячи человек, а оказалось больше ста тысяч, - возмутился депутат.

    Итог дискуссии подвел спикер Владимир Капкаев, который заявил что "всех уходящих на пенсию областной бюджет поддерживать не в состоянии, да это, в принципе, и не правильно".

    Примечательно, что "цена" этого вопроса, примерно 200 миллионов рублей.

    Еще один спор возник вокруг решения областной власти не индексировать ряд социальных выплат, а также отложить на три года вступление в силу нескольких законов по социальной поддержке (компенсации инвалидам и семьям с детьми-инвалидами оплаты жилого помещения, пособий беременным женщинам и по уходу за ребенком, социальных выплат вдовам, детям и родителям погибших военнослужащих). Пакет этих законов был принят депутатами еще в конце 2008 года, однако с тех пор они так и не вступили в действие.

    Как отметил председатель бюджетного комитета областной думы Николай Семенец, на выполнение обязательств по этим законам потребуется 1 миллиард 900 миллионов рублей.

    По словам министра финансов Александра Ларионова в ситуации дефицита бюджета в соответствии с Бюджетным кодексом регион не имеет право увеличивать расходы.

    Помимо этого депутаты также сократили еще ряд расходов на социальные нужды. По мнению министра социального развития Ларисы Колязиной, социальную помощь сделали более адресной. В частности, по словам министра, изменения коснулись ветеранов труда, ветеранов труда Саратовской области, ветеранов военной службы, тружеников тыла, реабилитированных граждан, а также граждан, признанных пострадавшими от политических репрессий. Все льготники смогут по-прежнему пользоваться льготами на проезд в общественном транспорте (приобретать льготные проездные месячные билеты). В то же время, возмещение затрат на радио и телефон будет предоставляться только при их наличии, а услуги на зубопротезировании ветераны будут получать бесплатно в государственных и муниципальных медучреждениях. Кроме этого, теперь ежемесячную компенсацию  на оплату жилого помещения и коммунальных услуг помимо льготника смогут получить только нетрудоспособные члены семьи, находящиеся у него на иждивении.

    Мнение

    Валерий Радаев, губернатор Саратовской области:

    - В сложной ситуации, когда в этом году дефицит областного бюджета составлял более 7 миллиардов рублей, мы попытались выработать оптимальное решение. Были выбраны приоритеты: повышение заработной платы бюджетникам, прежде всего работникам образования, финансирование территориального фонда медицинского страхования, который получит на 3 миллиарда рублей больше, чем в этом году, поскольку нужно срочно укреплять состояние нашего здравоохранения. Кроме того, впервые практически пять миллиардов рублей выделяется на дорожный фонд. Если поставленные задачи удастся реализовать, в регионе произойдут изменения к лучшему, которые почувствуют все граждане. Мы вынуждены были пойти, в том числе, и на непопулярные решения по оптимизации части социальных расходов, но у нас не было другого выхода.

    Поделиться