28.11.2012 13:11
    Поделиться

    Нарышкин: Нужна более объективная система оценки вузов

    За последние двадцать лет в России появилось большое количество вузов, которые выдают своим выпускникам дипломы, но не обеспечивают должного уровня подготовки специалистов. Об этом председатель Госдумы России Сергей Нарышкин заявил во время визита в Уфу.

    - Следующим шагом реформирования системы высшего образования должен стать тщательный мониторинг деятельности ее учреждений путем разработки более объективной системы оценки. Все вузы следует разделить на несколько профильных групп, и для каждой определить свой перечень критериев.

    Особую озабоченность спикера Госдумы вызывает система подготовки специалистов в области юриспруденции. По мнению Сергея Нарышкина, юристов в России сегодня не переизбыток, как считают многие, а дефицит - но только высококвалифицированных. Их недостаток ощущается во всех сферах экономики, в муниципальной службе и даже в органах законодательной власти.

    - Я специально попросил организовать в Уфе встречу не только с председателями комитетов Законодательного собрания республики, но еще и с преподавателями, аспирантами и студентами Института права Башгосуниверситета, чтобы мы все вместе могли обсудить эту важную тему, - заметил Сергей Нарышкин.

    Во время разговора один из будущих юристов затронул больную для большинства студентов тему, особенно актуальную в условиях платного образования, - нехватки денег. В первую очередь, это касается тех, кто приезжает на учебу в столицу из других населенных пунктов, равно как и уфимских ребят из малообеспеченных и семей с невысоким достатком. По этой причине многие студенты обращаются за материальной помощью, из небольшой суммы которой у них высчитывают подоходный налог. На первый взгляд, мелкий вопрос студенческой жизни на самом деле очень важен и для самих адресатов, и для руководства вуза.

    - В течение учебного года практически каждому из пяти тысяч обучающихся в Башкирском государственном университете хотя бы однажды оказывается материальная помощь, а некоторым, особо нуждающимся ребятам - несколько раз, - прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом "РГ" председатель студенческой профсоюзной организации БГУ Сергей Корлыханов. - Суммы выделяются от одной до пяти тысяч, с них студенты должны заплатить 13-процентный подоходный налог. Получается, что государство одной  рукой дает деньги, а другой их забирает. К тому же вся эта процедура требует сбора и предоставления определенного пакета документов - как в первом, так и во втором случаях.

    На предложение уфимского студента отменить подоходный налог на материальную помощь, получаемую в вузах, Сергей Нарышкин ответил, что для него это новый вопрос, поэтому он поручит изучить его профильному комитету Государственной думы РФ для принятия окончательного решения.

    Поделиться