28.11.2012 16:20
    Поделиться

    Совфед обязал чиновников отчитываться за расходы

    Совет Федерации в среду одобрил пакет законов о контроле за чиновничьими расходами, передает РИА Новости. Законы вступают в силу с 1 января 2013 года.

    Принятые документы обязывают госслужащих отчитываться о своих расходах на покупку недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и так далее. Кроме того, чиновники будут обязаны предоставлять сведения о расходах своих супругов и несовершеннолетних детей.

    Закон обязывает государственных служащих предоставлять сведения о расходах в случае, если сумма сделки превышает общий доход семьи за последние три года. В случае, если проверка выявит несоответствие доходов расходам, служащих могут лишить незаконно приобретенной собственности по решению суда. 

    В качестве наказания за предоставление недостоверных данных о доходах чиновнику может грозить увольнение со службы.

    Изменения также внесены в связи с принятием закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц их доходам" в Налоговый, Гражданский, Уголовный, Трудовой кодексы РФ, а также в ряд федеральных законов.

    В соответствии с законами, в Уголовный кодекс РФ внесено изменение, по которому в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. Речь может идти о домашнем аресте или исправительных работах.

    Напомним, что ранее пакет данных "антикоррупционных" законов был одобрен Государственной думой.

    Вице-спикер, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев заявил, что принятие закона о контроле за расходами чиновников фактически направлено на реализацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, хотя и влечет за собой частичный отказ от презумпции невиновности.

    "Да, это презумпция виновности в какой-то части, но это то, о чем мы говорили: та самая 20-я статья Конвенции, которую мы реализуем уже в целом ряде законов", - подчеркнул руководитель фракции. 

    "Самое главное - не нужно (будет) в судебном порядке доказывать состав преступления; достаточно обращения с иском прокурора, который при установлении расхождения между задекларированными доходами и расходами эту сумму "разрыва" представляет в иске, и суд принимает решение о конфискации этого (приобретенного на незаконные доходы) имущества в пользу Российской Федерации", - сказал Васильев.

    Поделиться