27.11.2012 10:38
    Поделиться

    "РГ" выяснила, почему СЗФО выгоден приход иностранных застройщиков

    Вступление в ВТО поставило вопрос о постепенной интеграции наших строителей и проектировщиков в мировое профессиональное сообщество. А к этому у нас еще ничего не готово - ни нормативно-правовая база, ни специалисты. Сейчас в России нет обязательного для всех участников инвестиционной деятельности особого свода правил, регулирующих составление договора подряда, как и не существует единой системы по подготовке строительных договоров. Недавно эксперты-проектировщики обсудили эту проблему с зарубежными коллегами.

    Международный опыт рано или поздно придет в нашу страну: обязывает вступление в ВТО. Например, некоторые российские компании уже давно работают по стандартам контрактов Международной федерации инженеров-консультантов (ФИДИК). Членами ассоциации являются около 100 государств, и это может стать инструментом для интеграции российских проектных организаций в международное инженерное сообщество. Однако пока наши специалисты никак не представлены на мировом уровне, и, более того, такой специальности, как инженер-консультант, у нас попросту нет.

    Глава Центра государственных экспертиз Станислав Логунов считает, что после подписания соглашения о вступлении России в ВТО потребуется реформировать далеко не один документ, касающийся строительства и проектирования. Мировые стандарты требуют адаптации к нашим реалиям, а наше строительное законодательство давно нуждается в усовершенствовании.

    - В целом нам придется двигаться в сторону постепенного смещения влияния в строительной сфере от государства в сторону бизнеса, - считает Логунов. - Сейчас мы проверяем иностранную документацию на соответствие нашему законодательству, и, конечно же, адаптация здесь нужна. Это несовпадение тормозит развитие иностранных проектов в стране. В одном Петербурге много строительных проектов по схеме ГЧП, где часто привлекаются активы иностранных банков, а мы руководствуемся при работе своими условиями контракта подряда на строительство, что создает трудности при работе. А ведь у ГЧП куда больше возможностей, чем у стройпроектов, ограниченных Федеральным законом N 94.

    Управляющий партнер юридической компании Денис Качкин заявил, что при реализации крупных инфраструктурных проектов, особенно с привлечением иностранных капиталов, избежать использования зарубежных стандартов практически невозможно. Если Россия все же решит перенять иностранные стандарты контрактов, то это приведет к росту инвестиций в отечественную строительную отрасль, ведь больше бизнесменов и специалистов с радостью будут работать в России, но с привычными для них правилами игры. А пока инженеры с мировым опытом не стремятся принять участие в российских проектах.

    - Другое дело, это трудности, без решения которых применять зарубежные схемы контрактов в полной мере у нас не получится, - говорит юрист, - сами контракты требуют адаптации под нашу сложившуюся со временем правовую среду, во-вторых, применение таких контрактов предполагает, что в России уже есть нужный "фундамент" из квалифицированных кадров. Они должны не только суметь грамотно написать необходимый многостраничный документ, но и в дальнейшем работать по нему.

    Что касается кадров, то говорить об интеграции российского стройсообщества с международными ассоциациями типа ФИДИК вообще сложно на фоне того, что специальности инженера-консультанта у нас как таковой нет. Как нет и регламентированных отношений между государством, подрядчиком и заказчиком строительства. К тому же, опасаются эксперты, мало кто будет готов пустить в свой бизнес независимого консультанта, который будет контролировать весь процесс. А именно этим инженеры-консультанты и должны заниматься.

    Нашим участникам рынка пока не совсем понятна разница между обычными проектировщиками и инженерами-консультантами, которые, по сути, независимые эксперты, курирующие строительный проект на стадии проектировки. Они несут большую ответственность, призваны обеспечивать правильное выполнение контракта, при этом могут вмешиваться в работу заказчика и подрядчика при возникновении спорных моментов, их призывают дать экспертную оценку страховщики, когда возникают финансовые вопросы, и так далее. При этом консультант также получает премию за снижение стоимости строительства объекта, поэтому заинтересован в привлечении новейших технологий. Во многих инженерных сообществах считают, что у нас успешно выполняют подобную работу по контролю над проектом, ведь в России есть проектировщики, которые готовят документацию. Но по сути своей консалтингом это назвать нельзя. Кстати, у нас проектировщики получают около 0,5 процента от стоимости контракта, а за рубежом - до трех-четырех процентов. Участники рынка солидарны в том, что необходимо ставить вопрос о создании в стране целого института инженерного консалтинга, иначе работать на международном уровне у нас не получится.

    В целом как российские, так и зарубежные специалисты считают, что строительная сфера страны сейчас постепенно движется к экспертному сообществу, исчезает деление на государственное и негосударственное. Например, недавно более 500 частных фирм получили возможность проводить негосударственную экспертизу проектов, но подтвердили это лишь 30. Эти компании практически получили возможность создать основу инженерно-консалтингового сообщества. Монополия госэкспертизы ушла, но что будет дальше - покажет время.

    Комментарии

    Энрико Винк, исполнительный директор Международной федерации инженеров-консультантов:

    - Надо понимать, что подготовка к появлению в строительном сообществе таких специалистов, как инженеры-консультанты, требует большой работы. Эти профессионалы не только сотрудничают с заказчиком, но и понимают всю финансовую сторону проекта. В мире тысячи таких специалистов могут теоретически спроектировать что угодно. Но процесс их подготовки очень длительный. Так что после обучения этой технической специальности в вузах им нужно дать знания по технологии и специфике ведения бизнеса, вводить в деловую среду, осваивать управление и надзор. России в этом направлении предстоит долгая работа.

    Кирилл Вязовский, заместитель генерального директора управляющей компании:

    - В Петербурге на строительном рынке в течение последних 10 лет успешно работают иностранные компании, как управляющие, так и генподрядные. После вступления в ВТО количество иностранных компаний на рынке не увеличится, потому что и раньше ничто не мешало им выходить на российский рынок. Мы рассматриваем ВТО, прежде всего, как систему снятия ограничений и необязательной помощи государства компаниям для выравнивания отношений на рынке. Поскольку в строительной отрасли практически отсутствуют государственная помощь и преференции российским компаниям, вступление в ВТО никак не повлияет на наш рынок. Приведение требований технических регламентов, строительных норм и правил в соответствие с европейскими и международными стандартами, отсутствие ограничений по сертификации окажет влияние на появление на российском рынке новых иностранных строительных материалов. Вырастет конкуренция в данном сегменте, что, в свою очередь, окажет влияние на снижение себестоимости строительства.

    Поделиться