27.11.2012 09:14
Поделиться

В Перми передано в суд дело об обмане дольщиков "Патриотами"

В Свердловский районный суд Перми передано уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенного руководителями некоммерческого фонда "Патриоты". Дольщики, решившие приобрести квартиры в жилых домах по улице Адмирала Ушакова, 21 и Адмирала Макарова, 23, остались без денег и недвижимости.

В 2005-2008 годах более 500 пермяков инвестировали полмиллиарда рублей в фирму "Патриоты", которая строила жилые дома по Ушакова, 21 и Макарова, 23. По условиям договоров с дольщиками некоммерческий фонд "Патриоты" должен был построить жилье еще в четвертом квартале 2008 года, однако свое обещание не выполнил - дома не сданы в эксплуатацию до сих пор. Главное следственное управление ГУ МВД России по Пермскому краю в 2010 году возбудило уголовное дело по этому факту в отношении руководителей некоммерческого фонда, братьев Дмитрия и Тараса Шевченко. Им инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю, благодаря активной рекламе в прессе в кассу фонда "Патриоты" поступило свыше 500 миллионов рублей от граждан, на которые были приобретены необеспеченные векселя. В результате противоправных действий злоумышленников жилые дома не были сданы в эксплуатацию. Ожидаемые квартиры граждане так и не получили.

В августе 2012 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин потребовал от правоохранительных органов активизировать расследование этого уголовного дела, и теперь Следственная часть ГУ МВД передала его в суд.

Одновременно в крае разработана схема, которая позволяет инвесторам жилищного строительства достроить замороженный дом. В единый реестр обманутых дольщиков, готовых вложить средства в достройку дома по Ушакова, 21, включены 349 человек. Это 60 процентов от общего числа обманутых дольщиков.

Напомним, в начале августа губернатор Пермского края Виктор Басаргин утвердил специальное постановление "О мерах по решению проблем обманутых дольщиков". Правительство края совместно с ОАО "Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования" (ПАИЖК) и администрацией Перми разработало механизм, по которому участники долевого строительства общим решением большинства создают ЖСК и через Арбитражный суд получают в собственность кооператива земельный участок и объект незавершенного строительства. После этого участники ЖСК и ПАИЖК совместно выбирают нового подрядчика, утверждают смету и сроки достройки дома. Затем ПАИЖК начинает привлекать средства для осуществления достройки многоквартирного дома путем выдачи ипотечных займов участникам ЖСК.

Справка "РГ"

Всего в Пермском крае расследуется девять уголовных дел, связанных с преступлениями в сфере долевого строительства многоквартирных жилых домов, в отношении деятельности ООО "Уральское инвестиционное агентство", фонд "Патриоты", ЗАО "Каскадстрой", ООО "ПСК БРИЗ", ЗАО "БПСО", ООО "Транк" и других. Инвесторам жилищного строительства нанесен миллиардный ущерб.