28.11.2012 23:19

Славен Билич: Мой сын не будет играть за "Локомотив"

"Локомотив" в последнем туре чемпионата России по футболу наконец одержал победу после серии из шести матчей без побед. В данный момент красно-зеленые идут на восьмом месте в турнирной таблице, однако наставник команды Славен Билич в интервью "РГ" перед игрой с "Краснодаром" держится оптимистом и рассказывает не только о клубных делах, но и о своей жизни в Москве.

После победы над "Крыльями Советов" напряжение в команде как-то спало?

Славен Билич: Напряжение в таких клубах, как "Локомотив", есть всегда, от этого никуда не денешься. Поскольку перед нами стоят высокие цели, мы находимся под давлением в каждой игре. Но после серии неудачных игр победа в Самаре действительно была нам необходима, надеюсь, что у ребят сейчас появится уверенность, чего нам немного не хватало в последнее время.

"Локомотиву" предстоит провести еще три игры в этом году. Зимний футбол не является для вас проблемой?

Славен Билич: В принципе, нет, я отношусь к этому нормально. Сейчас ноябрь, и погода хорошая. Но поскольку я не жил здесь ранее, потому не могу судить объективно, вдруг в декабре действительно будут невыносимые погодные условия. Но пока никаких проблем нет.

Вы с июля являетесь тренером "Локомотива". Скажите, команда показывает ту игру, которую вы от нее хотите?

Славен Билич: Нам пока не хватает стабильности и уверенности, но это все придет. В конце концов, эти два качества приходят с победами в турнирах и матчах, так что у нас все еще впереди. Кроме того, не стоит забывать о том, что летом у нас было очень мало времени на подготовку и к притирке друг к другу.

Вы всегда говорили, что не любите комментировать действия судьи. Однако после гостевой игры с "Ростовом" вы раскритиковали работу арбитра. Вам кажется, что вашу команду судят необъективно?

Славен Билич: Я бы так не сказал, но тем не менее…В некоторых матчах с участием "Локомотива" судьи были не на высоте по отношению к нашей команде. Вспомните ту же встречу с "Ростовом", а еще и с "Зенитом", когда был удален Шишкин. Часто так бывает, что ошибки судей могут предрешить исход матча, и в итоге мы можем недобрать из-за таких вещей очков шесть, восемь. Согласитесь, это многовато.

Как думаете, у "Локомотива" есть реальные шансы на место в тройке?

Славен Билич: Да, конечно. Несмотря на последние не слишком удачные результаты, тем не менее, нам предстоит еще три игры в этом году, а всего еще четырнадцать. Будут разыгрываться сорок два очка, так что у нас все еще впереди. Кроме того, сейчас во время зимних сборов мы сможем наверстать упущенное, лучше подготовимся, поскольку времени будет больше, чем летом. Игроки уже лучше знают меня, а я их - это большой плюс.

Вы уже наметили, какие позиции хотели бы усилить зимой?

Славен Билич: Кое-какие наработки, конечно, есть, но не хотел бы их озвучивать в прессе.

Недавно на одном сайте появилась статья, в которой говорилось, что якобы президент "Локомотива" Ольга Смородская приезжает на базу и рассказывает вам, как разыгрывать штрафные удары. Скажите, как вы относитесь к появлению подобных статей и что можете сказать на это?

Славен Билич: Я слышал об этой "новости". Что могу сказать? Не понимаю, зачем писать такую чушь, но и как-то реагировать на это не хотелось бы, смысла нет все равно. У меня не то что хорошие, а отличные отношения с Ольгой Смородской, она помогает мне во всем. Что касается тактики и розыгрышей стандартов - то только я, как тренер, решаю подобные вопросы.

Вы привыкли к Москве? Вам нравится город?

Славен Билич: Да, город великолепен. Я горжусь тем, что живу в Москве, правда, есть один момент, который немного напрягает, - это пробки. Зачастую ты не можешь рассчитать, за сколько времени ты доедешь от одного места до другого. Но в этом есть и свой плюс, поскольку у тебя появляется ощущение, что ты живешь в большом городе, и это здорово.

Вы сами водите машину или у вас есть водитель?

Славен Билич: Иногда сам вожу, мне это нравится.

Вы уже успели изучить московские маршруты?

Славен Билич: Ну, честно говоря, у меня пока только один маршрут, и он не такой уж сложный - путь от нашей базы в Баковке до стадиона "Локомотива" не так-то сложно усвоить. А вообще клуб мне нанял водителя, он отличный парень, иногда дальние расстояния преодолевает в кратчайшие сроки.

Когда вы только переехали в Москву, вы жили на Баковке. Уже успели обзавестись квартирой?

Славен Билич: Да, конечно. Мы сейчас там живем с моей девушкой.

А детей вы оставили в Хорватии? Вы скучаете по своей родине?

Славен Билич: Дети иногда наведываются в Москву, или я лечу к ним. Пока сюда их не перевозил. А вот скучаю ли я по Хорватии... Вы знаете, я скучаю по своим детям, людям. А вообще, если есть свободное время, я лечу туда, благо полет занимает не так много времени. Другой вопрос, что свободного времени у меня бывает крайне мало, но это не проблема.

Как у вас обстоят дела с русским языком?

Славен Билич: Прогресс есть. Я занимаюсь с преподавателем три раза в неделю сам, в своей квартире, а еще и на базе вместе с той частью тренерского штаба, которую составляют хорваты.

Ваш большой друг Гус Хиддинк, когда возглавил сборную России признавался, что читал книги по истории страны, в которой работает, чтобы лучше понимать людей. Вы следуете его примеру?

Славен Билич: Не могу сказать, что я читаю книги исторические, связанные с Россией, но в самое ближайшее время собираюсь заняться этим, как подтяну свой русский. Но зато я очень много общаюсь здесь с местными людьми, причем не только с теми, кто связан с футболом. Гус был абсолютно прав, поскольку тот же футбол - это не только тактические схемы и игра, но и работа с людьми. Для того, чтобы эффективно общаться со своими футболистами, ты должен знать их менталитет, чем они живут и так далее.

Как вы относитесь к социальным сетям? У вас есть твиттер?

Славен Билич: Нет, я к таким вещам равнодушен. Да, честно говоря, и некогда заниматься этим, все время уходит на работу.

А как вы относитесь к тому, что  футболисты активно ведут себя в этом плане? Порой они сообщают там новости, которые касаются жизни клуба и не должны быть публичны.

Славен Билич: Согласен с вами, я не большой сторонник того, чтобы у футболистов была полная свобода в этом плане. Потому что они должны понимать, что твиттер - это своего рода мини пресс-конференция, любой желающий может узнать что-то, о чем не стоит говорить вслух. Игроки должны осознавать, что они представляют свой клуб, который в свою очередь контролирует такие вещи.

Вы любите кино и ходили ли вы  в Москве в кинотеатры?

Славен Билич: Люблю конечно, но пока еще не ходил. Но больше всего мне бы хотелось посетить Большой театр, слышал замечательные отзывы о нем. Как появится время, и подтяну язык, и будет пробок поменьше (смеется), тут же совершу туда визит.

А какие-нибудь спортивные мероприятия, кроме футбольных игр, не посещали в Москве?

Славен Билич: Нет еще, но, конечно, хотелось бы. Многие из моих игроков увлекаются хоккеем и охотно ходят на игры чемпионата, надеюсь, и у меня скоро появится такая возможность.

Недавно в хорватской прессе прошла информация, что ваш сын Лео приходил на просмотр в "Локомотив". Это правда?

Славен Билич: Нет, журналисты приукрасили все (смеется). Когда был перерыв на игры сборных в октябре, мои дети прилетели сюда, в Москву. И на запасном поле "Локомотива" молодежная команда проводила матч, и мы пришли с сыном посмотреть на игру, не более того.

Помнится, в тот день, когда вы подписали контракт с "Локомотивом", в Хорватии был угнан ваш катер стоимостью в 45 тысяч евро. Скажите, вам его еще до сих пор не вернули?

Славен Билич: (Смеется). Нет, пока новостей по нему никаких нет, но я буду ждать, и надеяться на лучшее.

Фоторепортаж