22.11.2012 23:43
    Поделиться

    Центробанк намерен ограничить розничное кредитование

    Получить кредит станет сложнее
    Центробанк очень волнует, что объем банковских кредитов населению, необеспеченных залогом, за год вырос на 60 процентов. Что чревато большими проблемами, заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев.

    "Мы намерены ограничить розничное кредитование, - сказал он. - И в ближайшие недели примем решения, которые начнут действовать со следующего года".

    Кредитные организации уже выдали гражданам примерно 7 триллионов рублей, обрисовал "РГ" ситуацию на рынке вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Из них, по словам эксперта, на ипотечные кредиты, обеспеченные залогом недвижимости, приходится 1,5 триллиона рублей. Еще примерно 700 миллиардов - это автокредиты под залог машины. А более 4,5 триллиона рублей выдано заемщикам без залога. В основном это моментальные кредиты, пояснил Иванов, которые выдаются в торговых центрах на приобретение бытовой техники. Это и есть те самые необеспеченные и высокорисковые кредиты, о которых упоминал Игнатьев, подчеркнул собеседник "РГ".

    Общий портфель беззалоговых кредитов постоянно растет, отмечает эксперт, поэтому ЦБ опасается, что если мировая конъюнктура в следующем году ухудшится из-за снижения цен на нефть и наша экономика просядет, многие граждане не смогут рассчитаться с банками. Это было бы повторением кризисного сценария 2008-2009 годов, прогнозирует эксперт. "Сегодня задолженность населения перед банками в сравнении с кризисным 2008 годом выросла почти в два раза, - подчеркивает Иванов, - поэтому в случае повторения кризиса проблема невозвратов по кредитам встанет вдвое острее".

    Банкам придется покрывать невозврат по кредитам за счет собственных средств, объясняет Иванов. "Сейчас, упрощенно говоря, под каждые 100 рублей выданных в виде стандартного потребкредита, Центральный банк предписывает частным банкам держать в "заначке" примерно 10 рублей собственных средств", - пояснил эксперт "РГ". На случай повторения кризиса ЦБ предлагает увеличить сумму финансового покрытия кредитов со ставкой от 25 до 30 процентов годовых на 10 процентов, сообщил Иванов, а кредитов со ставкой более 60 процентов в 2,5 раза. Если эти изменения внесут, предупреждает Иванов, банкам придется либо сократить объемы потребительского кредитования, либо активней привлекать капитал. Второе - дорогостоящий процесс, который неминуемо приведет к удорожанию потребкредитов, поясняет эксперт, сделает их менее доступными для населения.

    Поделиться