22.11.2012 12:05
    Поделиться

    В 2012 году в Дагестане возбуждено 66 уголовных дел за коррупцию

    Взятка - редкое, а до недавнего времени и незнакомое практически для всего Северного Кавказа преступление. По крайней мере, так было на бумаге. Еще несколько лет назад ни одного преступления коррупционной направленности здесь не фиксировалось. Однако ситуация стала меняться.

    Недавно обвинение в получении взятки было предъявлено начальнику уголовно-исполнительной инспекции по городу Избербаш Ч.Эседову. Чиновник был пойман с поличным и приговором Избербашского городского суда признан виновным по двум статьям 290 ч. 1 и 285 ч. 1 УК РФ за коррупцию. Отделаться условным сроком ему не удалось. По совокупности он получил 4 года колонии общего режима.

    Более легким приговором отделался заместитель руководителя управления Ростехнадзора В. Алимов. Он тоже попался на взятке. Верховный суд приговорил его к штрафу в 330 тысяч рублей с лишением права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе в течение двух лет.

    В республиканских правоохранительных органах, правда, пока не спешат радоваться, понимая, что в столь специфичной республике, как Дагестан - это капля в море. Но процесс, как говорится, несомненно уже пошел. Это стало заметно после того, как была создана межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции.

    Если раньше в республике не было ни одного дела коррупционной направленности, то теперь их десятки. По словам республиканского прокурора Андрея Назарова, за 9 месяцев этого года по материалам прокурорских проверок по статьям за коррупцию возбуждено 66 уголовных дел. Почти все они дошли до суда. 68 человек привлечены к уголовной ответственности.

    За сухими цифрами, приведенными Назаровым, скрывается то, что на простой язык можно перевести просто: от приговора осужденных не спасли ни кумовство, ни высокое заступничество местных элит, ни деньги.

    К примеру, был выявлен факт самовольной добычи строительного песка. В погоне за прибылью коммерсанты в связке с чиновниками подогнали три экскаватора, копали, где хотели, при этом уничтожая уникальную лесную почву. Прямой убыток лесному хозяйству от варварской добычи песка оказался равным почти полмиллиарда рублей.

    По результатам проверки, прокурором было вынесено постановление, и материалы в отношении организованной группы лиц, осуществлявшей самовольную добычу песка, направлены в Следственное управление МВД России по республике Дагестан. По поручению прокурора агентство по лесному хозяйству провело проверки соблюдения условий договоров аренды лесных участков, по результатам которой за ненадлежащее исполнение условий заключенных договоров арендаторы привлечены к административной ответственности, а должностные лица лесничеств - к дисциплинарной ответственности. Экологию спасли, деятельность организованных копателей прекратили, а арендаторов заставили рекультивировать нарушенные земли.

    В ходе расследования удалось проследить и коррупционную цепочку. Установили имена чиновников, которые долгое время с нарушениями выдавали лицензии на право пользования недрами в заповедной местности. Природоохранный прокурор принес 7 протестов. И все их министр природных ресурсов и экологии Дагестана удовлетворил, а выданные лицензии были аннулированы.

    Также в адрес республиканского Минприроды одновременно было внесено представление об устранении выявленных в его деятельности нарушений закона. "Хлебной" должности лишился начальник отдела лицензирования недропользования.

    Еще одно громкое дело появилось после проверки деятельности местных энергетиков.  В сентябре этого года прокуратура совместно с республиканским МВД и теруправлением Росфиннадзора проверила, как тратились деньги, выделенные по федеральной целевой программе "Снижение сверхнормативных потерь электроэнергии в сетях распределительных сетевых компаний на территории Северного Кавказа".

    Эта масштабная программа была задумана для минимизации потерь от воровства электричества. На Кавказе не было особо устоявшейся традиции платить за свет. Решили создать комплексную систему учета электроэнергии с автоматизированным сбором данных. Не углубляясь в технические подробности можно сказать, что система позволяет установить, кто и сколько потребляет электроэнергии. Причем контроль осуществляется дистанционно, нет нужды ходить по домам и проверять, кто и насколько подкрутил счетчик.

    Она была внедрена и действительно показала свою  большую эффективность. Но вот установка контрольных приборов обошлась государству в круглую сумму. В ходе проверки только за первый квартал 2012 года установили, что стоимость приобретенной продукции была завышена более чем на 57 миллионов рублей.

    Несколько дней назад после проведенной проверки следователи следственного управления республиканского МВД  возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ   - за мошенничество в особо крупном размере.

    Также в этом году вскрыли злоупотребления при ликвидации последствий от проливных дождей в Кизилюртовском районе. В  рамках программы аварийно-восстановительных работ из 12 миллионов рублей, выделенных для проведения работ по восстановлению дорог, местные чиновники присвоили себе 11 миллионов. По данному факту возбуждено дело за мошенничество в особо крупном размере, а также по ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 292 (служебный подлог) и ч. 2 ст. 327 (подделка официального документа) УК РФ.

    Украли деньги и предназначенные для огнезащитной обработки деревянных конструкций чердачных помещений в муниципальных учреждениях Дахадаевского района. Проверка с участием сотрудников местного МВД и Счетной палаты установила, что муниципальный  контракт на сумму около 14 миллионов рублей был выполнен с завышением стоимости работ более, чем на 8 с половиной миллионов рублей. По информации прокуратуры в ближайшее время расследование этого уголовного дела скоро будет направлено в суд.

    Поделиться