19.11.2012 23:40
    Поделиться

    Уменьшение накопительной части может осложнить жизнь будущих пенсионеров

    Реформа пенсионной системы отсрочена до 2014 года. Это решение руководства государства эксперты восприняли с пониманием. Появилась возможность без спешки доработать поправки в законодательство о пенсиях с учетом мнения всех участников процесса. В частности, на это надеются представители негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Незадолго до принятия решения о том, что сокращение накопительной части пенсии должно быть отложено до 1 января 2014 года, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) направила руководству государства письмо. В нем было высказано свое мнение о грядущей реформе.

    В сообществе выступают за сохранение прежней модели формирования пенсии, т.е. за то, чтобы оставить 6% из 22%, отчисляемых в Пенсионный фонд РФ (ПФР) работодателем в качестве страховых взносов за работника, а не сокращать накопления до 2%. Новая реформа предполагает направить 4% в распределительную часть. Свое мнение в НПФ аргументируют тем, что уменьшение накопительной части может осложнить жизнь будущих пенсионеров, а также не в лучшую сторону повлиять на экономическую ситуацию в стране. Вместе с тем, в НПФ рассчитывают на то, что за предстоящий год смогут предложить правительству свою концепцию не только формирования пенсий, но и в целом свой взгляд на перспективу отношений государства с постоянно растущим числом пенсионеров.

    "Люди должны четко представлять свое будущее после пересечения ими определенной возрастной границы", - считает Галина Морозова, глава НПФ Сбербанка, член НАПФ. По ее мнению, деятельность НПФ, которым доверились десятки миллионов россиян, "меняет психологию, заставляет человека думать о своем будущем, нести за него ответственность, побеждает иждивенческие настроения". Ведь накопительной частью можно распорядиться по-своему - оставить в ПФР или отнести в негосударственный фонд, который имеет больше инструментов для эффективного управления этими средствами. Помимо этого НПФ принимают добровольные отчисления, что увеличивает шансы на получение достойной прибавки к пенсии. И чем раньше человек задумается о том, на какие средства он будет жить по достижении пенсионного возраста, тем меньше он будет беспокоиться за будущее, считают представители НПФ.

    Алексей Кудрин, бывший вице-премьер и министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив также считает, что если накопительная часть уменьшится, "большинство людей просто не станут добровольно накапливать, так как это существенное, крупное сокращение накопительной части пенсии". В целом, он называет отсрочку реформы "разумным компромиссом", однако предлагаемые поправки в законодательство, по его мнению, снижают доверие к пенсионной системе.

    Объясняя влияние поправок на размер будущих пенсий, а также на экономические сложности, которые могут возникнуть, в НПФ говорят о тех средствах, которые они аккумулируют благодаря накопительной части. Эти деньги работают постоянно и не требуют быстрой отдачи - так называемые "длинные" деньги. "Они должны быть использованы в экономике страны, - уверена Галина Морозова. - Тогда государство сможет заниматься фундаментальной наукой и более эффективно развивать инфраструктуру, которая очень затратна. И других "длинных" денег в стране по большому счету нет".

    К слову, озвучивая свое решение о доработке пенсионной реформы, глава государства поручил Минфину и правительству до конца 2012 года разработать предложения по использованию пенсионных накоплений для финансирования надежных, долгосрочных и прибыльных инфраструктурных проектов в железнодорожной, авиационной и других сферах. При этом Владимир Путин напомнил, что "мы уже года полтора рассказываем обществу и самим себе о том, как мы будем эффективно использовать эти деньги для развития российской экономики", но механизмов для введения такой системы до сих пор нет. Возможно, когда теперь появилось время, эти механизмы можно будет разработать с учетом опыта НПФ.

    Поделиться