21.11.2012 00:00
    Поделиться

    Ольга Голодец: Декретные отпуска должны учитываться в материнском стаже

    Повышение зарплаты бюджетникам и пенсионная реформа - пожалуй, самые волнующие россиян темы. Как будет меняться материальное положение людей, что ждать от предстоящих реформ? На эти и другие вопросы на "Деловом завтраке" в "РГ" ответила вице-премьер, курирующий социальный блок в правительстве, Ольга Голодец.

    Ольга Юрьевна, уже в этом году зарплата врачей и учителей должна подняться до средней зарплаты по экономике региона. В связи с этим в обществе появились опасения, не повлечет ли это сокращения бюджетников? И все ли регионы способны достичь этой планки?

    Ольга Голодец: Повышение зарплаты не должно вести к сокращению кадров в бюджетной сфере, в том числе учителей и педагогов. Хотя бы потому, что численность детского населения в России каждый год растет. Если "маленькое" поколение сегодняшних двенадцатилетних ребят составляет 1 миллион 200 тысяч человек, то поколение, которое родилось в 2011 году, - это уже 1 миллион 726 тысяч. Поэтому мы не имеем права сокращать педагогов школьного и дошкольного образования.

    Что касается оплаты труда: мы обязаны к 1 января 2013 года  повысить уровень зарплаты педагогам общеобразовательных школ до средней по региону. Сегодня 14 регионов с этой задачей справляются уверенно. Подавляющее большинство территорий уже довели зарплату учителей до уровня 90 процентов от средней по экономике, и к 1 января 2013 года они достигнут стопроцентной планки. Но есть несколько регионов, для которых такая задача оказалась трудновыполнимой. Прежде всего это регионы с высоким уровнем оплаты труда, нефтедобывающие, где на средний уровень оплаты влияет, например, зарплата буровиков. Повысить зарплату педагогов до среднего уровня в этом случае довольно сложно. С такими регионами мы работаем в "ручном режиме", понимая, что, если такие нюансы есть, их необходимо учитывать в социальной политике.

    26,3 тысячи рублей — такова была в октябре средняя начисленная зарплата в России

    Максимальный рост зарплаты бюджетников, как вы знаете, должен произойти к 2018 году. Это прописано в указе президента России. И это - предмет ежедневной работы правительства и министерства труда по поиску дополнительных источников финансирования, которые позволят эту цель достигнуть.

     
    Видео: Александр Шансков/РГ

    Какая бюджетная отрасль оказывается при этом наиболее уязвимой?

    Ольга Голодец: Мне представляется, что самой сложной отраслью с точки зрения повышения зарплат является дошкольное образование, потому что оно на себе испытывает несколько факторов влияния.

    Необходимо стремительно увеличить количество мест в детских садах, изменить квалификацию педагогов, привлечь в детсады молодых специалистов, реализовать новые подходы дошкольного образования. Сейчас готовится новая программа по развитию дошкольного образования.

    Тема пенсий - одна из самых обсуждаемых в последнее время.  Вам поручено разработать новую пенсионную формулу. Вы можете рассказать, какой она будет?

    Ольга Голодец: Пока нет. Формула - это технический вопрос, она еще только прорабатывается. Должна быть разработана такая формула, которая позволит обеспечить устойчивый рост пенсий.  Взносы, которые платятся за работающих людей, а в Пенсионный фонд работодатели отчисляют 22  процента от их заработка, должны давать максимальный эффект для выплат пенсионерам.

    Суть пенсионной реформы в том, чтобы четко определить все источники финансирования пенсий, расставить точки в вопросе, кто должен платить за льготные категории, которых сегодня в пенсионной системе достаточно много - от "досрочников" до индивидуальных предпринимателей. Безусловно, многие льготы оправданы, но к каждой из них должен быть "привязан" источник финансирования.
    Конечно, за отдельные категории бюджет должен делать перечисления в Пенсионный фонд. Например, за молодых матерей, которые находятся в отпуске по уходу за детьми. Все декретные отпуска должны учитываться в материнском стаже. Уход за ребенком - не меньший, а возможно, и больший труд, чем любая другая работа.

    Мы не имеем права ущемлять пенсионеров в уже назначенных правах, пенсия может только расти

    Если малый бизнес получает льготы по уплате пенсионных взносов, то в бюджете России должна быть заложена четкая строка, компенсирующая Пенсионному фонду "недоплаты" предпринимателей.
    Предоставление льгот той или иной группе не должно отражаться  на размере пенсий нынешних пенсионеров, поэтому  предстоит сбалансировать систему по ее расходам и доходам. Цель пенсионной реформы, если коротко, сводится к тому, чтобы пенсия, которую государство выплачивает пенсионерам, была достойной наших граждан.

    Вопрос от читательницы Валентины Зайцевой из Краснодарского края. Ее трудовой стаж - 40 лет, а ее пенсия почти не отличается от социальной, которая положена тем, кто проработал пять лет.  "Разве это справедливо?" - спрашивает читательница.

    Ольга Голодец: Это абсолютно правильный вопрос. Действительно, пенсия должна больше зависеть от трудового вклада и от того, сколько отчислений за работника было сделано в течение его жизни. Средняя трудовая по стране - 9,7 тысячи рублей. Ее размер практически не зависит ни от карьеры, ни от стажа, поэтому человек, работавший 40 лет, и человек, работавший 15 лет, получают примерно одинаковую пенсию. И это неправильно, это надо преодолеть. Но хочу уточнить: в результате преобразований никто не должен потерять. Мы не имеем права ущемлять пенсионеров в уже назначенных правах, пенсия может только расти.

    Фоторепортаж
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться