В мире

В Вашингтоне открыли памятник Льву Толстому

В российском посольстве в США навели культурные мосты и провели исторические параллели

В Вашингтоне появился новый памятник Льву Толстому
Текст: Александр Гасюк (Вашингтон)
На прошлой неделе в столице США был открыт памятник Льву Толстому, а в российском посольстве в столице США прошел торжественный прием, о котором в Вашингтоне, без сомнения, будут вспоминать еще долгое время. Под патронажем посла России в США Сергея Кисляка, дипмиссия на один вечер превратилась в музей, театр и зал приемов одновременно, выступив со-организатором празднования 20-летнего юбилея фонда Американо-российского культурного сотрудничества.

В прошедший четверг на территории одного из ведущих вашингтонских вузов - Американского университета - был установлен бюст Льва Толстого работы известного российского скульптора Григория Потоцкого. "Толстой был гением и уже при жизни воспринимался как гений. Я рад, что американские студенты будут ходить мимо него и здороваться с ним.", - сказал посол России в США Сергей Кисляк на церемонии открытия скульптуры.

Вечером того же дня в российской дипмиссии в Вашингтоне прошел торжественный вечер в ознаменование 200-летия победы России в Отечественной войне. Прием под названием "1812 год: Гимн, увертюра и салют дипломатии" собрал несколько сотен представителей американского истеблишмента и дипкорпуса, многие из которых не без удивления открыли для себя тот факт, что Россия и США в начале 19-ого века фактически оказались "на одной странице истории", сражаясь за свой суверенитет и независимость с агрессорами - французами и англичанами, соответственно.

Исторические параллели наглядно проиллюстрировали и экспонаты, выставленные в российском посольстве. Раритеты времен Отечественной войны были предоставлены, как российским госархивом, так и американскими частными коллекционерами. 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх