14.11.2012 23:58
    Поделиться

    Сергей Шойгу приостановил ликвидацию ряда военных госпиталей

    Сергей Шойгу проведет отдельное совещание по военной медицине
    14 ноября у министра обороны Сергей Шойгу была первая рабочая поездка - он на день слетал в Архангельскую область, где с военного космодрома Плесецк запускали ракету-носитель "Союз-2.1а" со спутником связи двойного назначения "Меридиан".

    Выбор места командировки, конечно, не случаен.  Плесецк является главной испытательной площадкой стратегических "Тополей-М" и "Ярсов". Кроме того, здесь возводят стартовый комплекс для нового класса ракет-носителей "Ангара".  Все это - объекты  особой государственной важности, и виртуальному знакомству с ними министр обороны предпочел живые впечатления. 

    Скорее всего, не случайным оказалось и время поездки в Плесецк.  Предыдущий вывод на орбиту спутника "Меридиан" год назад завершился неудачей. Военные и гражданские пользователи так и не увидели в космосе заказанный ими объект. Поэтому Шойгу наверняка интересовало, какие выводы были сделаны после провального старта.

    По традиции министр возложил цветы к мемориалу ракетчиков, погибших при испытании новой техники. Кроме того, вместе со своим заместителем Олегом Остапенко, в недавнем прошлом командующим Войсками воздушно-космической обороны, Шойгу прошелся по военному городку, посмотрел, как живут в Плесецке офицерские семьи, побывал в солдатских казармах и 442-м госпитале. Его начальник полковник Олег Мельников рассказал, что это медицинское учреждение включает 24 капитальных здания, в том числе 6 лечебных корпусов.

    - Городская больница не имеет хирургического стационара. Поэтому на договорной основе мы оказываем помощь гражданским жителям города и близлежащих деревень. Услугами наших врачей пользуются также сотрудники всех силовых ведомств, - доложил министру Мельников.

    Понятно, что против сокращения такого рода госпиталей категорически возражают не только жители военных городков, но и местное штатское население. Как оказалась, Шойгу в курсе проблем армейских лечебниц.

    - Договорились: все процедуры ликвидации ряда военных госпиталей приостановить. На 1 декабря будем готовить совещание по военной медицине и ее бюджету, - сообщил министр.

    Финансирование ведомственных лечебных учреждений на самом деле требует немедленного пересмотра. На этой неделе руководитель военно-медицинского главка Вячеслав Новиков озвучил данные, которые, мягко говоря, оптимизма не внушают. Сегодня госпитали и поликлиники Минобороны получают менее 40 процентов от потребных средств. Вместо запрашиваемых 10 миллиардов рублей в этом году им перечислили только 4 миллиарда. "Это - не та сумма, которая могла бы позволить нам в полном объеме обеспечивать медицинскими услугами военнослужащих и военных пенсионеров", - признался Новиков на слушаниях в Общественной палате РФ.  Военврачи также надеются, что новый министр увеличит в штатном расписании количество офицерских должностей и вернет в ведение главка  вопросы организации санатроно-курортного отдыха и лечения офицеров и отставников. Все эти темы наверняка будут подняты на совещании, о котором говорил Шойгу.

    А вот проблему военного аэродрома Тикси на севере Якутии министр уже решил.  В управлении пресс-службы и информации Минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что Шойгу распорядился сохранить за этим объектом статус аэродрома совместного базирования. Хотя потребность в нем у оборонного ведомства невелика - использование аэродрома военными летчиками не будет превышать 10 процентов от общей загрузки, - он продолжит работать в интересах всего региона. Что же касается реконтсрукции взлетно-посадочной полосы, то тут планы остались неизменными - она запланирована на будущий год.

    Еще одно распоряжение Шойгу - вернуть на место ценные картины, пару лет назад изъятые в Культурном центре Вооруженных сил для украшения стен военного ведомства, - уже выполнено.  Начальник центра Василий Мазуренко сказал корреспонденту "РГ, что во вторник все 56 полотен выдающихся русских мастеров специальным транспортом доставили в здание на Суворовской площади.

    - Вы даже не представляете, с какой радостью мы принимали назад эти картины, - не скрывал эмоций Мазуренко. -  Сотрудники бросили дела и стали переносить полотна.  Вечером, когда члены комиссии удостоверились, что все произведения искусства на месте, картины  поместили в специальное хранилище. Думаю, до конца этой недели успеем повесить их в анфиладе историко-мемориального зала, и художественные шедевры снова будут доступны посетителям  нашего центра.

    Напомним, что речь идет о картинах Ивана Айвазовского "Крым" и "Закат на море", Ивана Шишкина - "Лесные дали", Исаака Левитана - "Март", "Озеро", "Вечер" и "Золотая осень", Алексея Саврасова - "Весенний день", Ильи Репина - "На Волге" и "Крестьянский дворик", а также о полотнах Коровина, Маковского, Жуковского и других мастеров.

    Поделиться