13.11.2012 12:23
    Поделиться

    Губернатор: В Тверской области нужно обеспечить переработку древесины

    Привлекая инвестиции в лесную и деревообрабатывающую отрасли, власти Тверской области поставили задачу: в течение пяти лет освоить глубокую переработку древесины в каждом муниципальном районе.

    Чтобы деревья были большими

    Тверская область издавна славилась лесами и деревообработкой. Зеленые массивы занимают 52 процента территории региона (около пяти миллионов гектаров) - это второй по величине показатель в ЦФО. Соответственно, и местный лесопромышленный комплекс - один из самых солидных в округе: здесь около тысячи профильных предприятий, 20 из которых - крупные.

    Лет двадцать назад практически в каждом муниципальном образовании региона работал деревообрабатывающий комбинат. И хотя время и рынок внесли в отрасль коррективы (ДОКов, например, стало меньше и большинство из них теперь принадлежит частникам), отрасль по-прежнему является системообразующей для региональной экономики. Здесь многое "заточено" под лес - даже направления местных дорог и система подготовки кадров. Развито и искусственное лесовосстановление. Только елей и сосен в питомниках "Тверьлеса" ежегодно выращивают, а впоследствии и высаживают, свыше 28 миллионов единиц.

    Лесопитомники привлекают к этой работе и население. Так, в мае, в Национальный день посадки леса жители высадили свыше 800 тысяч молодых деревцев, и теперь в планах чиновников довести число "народных" саженцев до 1,4 миллиона - по числу жителей региона. Вообще, лесоводов здесь готовят со ученической скамьи: так, в одной из тверских школ есть профильный старший класс лесного и лесопаркового хозяйства. И, кстати, попасть туда непросто: чтобы юношу зачислили в "слушатели", он должен иметь хорошие результаты ЕГЭ.

    Огромные тверские лесные массивы (и, разумеется, болота) приводят к образованию залежей торфа. Во многом благодаря лесу в регионе развивается "альтернативная энергетика". При этом властям приходится вкладывать большие деньги в развитие систем предупреждения лесных и торфяных пожаров. В последние годы удалось создать высокотехнологичную систему противопожарного мониторинга: в лесах и на вышках сотовой связи установлены камеры видеонаблюдения и датчики системы спутниковой навигации, работают Лесозащитный противопожарный центр и пожарно-химические станции. Случайное совпадение или нет, но страшные лесные пожары, бушевавшие в европейской части России летом 2010 года, практически не затронули Тверскую область. А к сегодняшнему дню общее количество возгораний здесь снизилось в четыре раза.

    Щепки пустят в дело

    Сейчас в Тверской области активно развивают арендные отношения в лесопользовании. В 2011 году за счет аренды лесных участков только в областную казну поступило почти 180 миллионов рублей. Это, как утверждают в областном правительстве, самый высокий показатель среди регионов Центральной России.

    Стоит задача в течение пяти лет обеспечить глубокую переработку древесины в промышленных масштабах по всему региону

    Однако "слабым звеном" лесопромышленного комплекса всегда была глубокая переработка древесины. Вернее, ее как таковой и не было. Отходы производства (щепу, опилки, кору, горбыль и другие), которые легко можно пустить в дело, чтобы получить на выходе, например, брикеты, пеллеты, удобрения, картон, оберточную бумагу, зачастую просто выбрасывали. В лучшем случае их полулегально продавали дачникам и селянам, в худшем - оставляли гнить под открытым небом.

    В конце прошлого века был даже длительный период, когда тверской лес в основном вырубали и отправляли кругляком на вывоз, в том числе на экспорт. Ситуация начала меняться только в начале 2000-х, после того, как власти всерьез заговорили о необходимости извлекать прибыль из отходов переработки. Сейчас в области работают четыре компании по изготовлению топливных пеллет. С начала 2011 года здесь произвели около сорока тысяч тонн продукции, благодаря чему котельные кое-где уже отапливают сельские округа.

    Зеленый кластер

    Тверской губернатор Андрей Шевелев, выступая с Посланием к региональному парламенту, отметил, что инвесторов, которые вкладывают средства в деревообработку, облправительство считает "якорными".

    - Мы должны продолжать курс на их привлечение, - отметил глава региона. - Задача текущего и 2013 годов - активизировать переговорный процесс, обеспечить увеличение количества крупных проектов как минимум вдвое. А в течение пяти лет необходимо кардинально изменить ситуацию, обеспечить глубокую переработку древесины в промышленных масштабах по всему региону.

    Пока воздействие инвесторов на региональную экономику скорее точечное. Лишь несколько районов развивают или планируют реализовать у себя деревообрабатывающие проекты. Тем не менее, динамика, как считают власти, будет обеспечена интенсификацией имеющихся и созданием новых деревообрабатывающих производств.

    Среди нынешних проектов, связанных с древесиной, стоит отметить, в первую очередь, "торжокский проект" - в окрестностях города "с нуля" создают единый лесопромышленный комплекс, по сути - кластер. Уже построен и в текущем году должен выйти на проектную мощность самый крупный в Европе завод по производству клееного бруса и древесных топливных гранул, идет строительство высокотехнологичного предприятия по выпуску ориентированных древесно-стружечных плит. Кроме того, создают домостроительный комбинат, который займется производством индивидуальных жилых домов из плит и бруса, изготовленных участниками кластера.

    Общие инвестиции в проект превышают 17 миллиардов рублей. После ввода этой группы предприятий в эксплуатацию в Торжке появится 800 рабочих мест, более двух тысяч человек будут заняты на лесозаготовке. По мнению региональных властей, реализация проекта сделает древний город федеральным центром по производству экологически чистых стройматериалов, а область сможет развивать недорогое и качественное домостроение.

    Другой крупный инвестпроект реализуют в Вышневолоцком районе: в структуре здешнего лесоперерабатывающего холдинга появятся аналогичные торжокским цехи по глубокой переработке древесины. К настоящему дню уже построены и сданы в эксплуатацию цех по производству клееного бруса и линия по изготовлению деревянных домов из него, введена в строй современная лесозаготовительная техника.

    В Западнодвинском районе строят предприятие по выпуску высококачественных сухих пиломатериалов и производству так называемого делового леса. И, наконец, в городе Белый уже в этом году введут в эксплуатацию еще один завод древесных гранул.

    Региональные власти в целом ситуацией с инвестициями в отрасль довольны. Но тем не менее подгоняют муниципалитеты активнее привлекать бизнес к развитию этой сферы. Леса, пожалуй, хватит всем.

    Тем временем

    Огромные лесные массивы нередко привлекают к себе внимание "черных лесорубов". К сообщениям органов МВД о задержании злоумышленников жители региона давно привыкли. Но даже правоохранители удивились размаху, с которым действовала обезвреженная в Селижаровском районе банда в составе примерно 20 человек: лес здесь вырубали буквально в промышленных объемах. В арсенале были лесовоз, тракторы, снегоход, бензопилы, легковой автотранспорт и средства связи. Следствие продолжается уже полгода, следственная группа выявляет все новые эпизоды преступной деятельности. Впрочем, данный факт - скорее исключение из правил: за последние несколько лет число незаконных вырубок сократилось. В прокуратуре считают, что именно преступность мешает нормальному развитию лесной отрасли.

    Поделиться