12.11.2012 23:32
    Поделиться

    Российский инновационный бизнес по-прежнему остается офшорным

    Российский инновационный бизнес по-прежнему остается офшорным - несмотря на то, что с начала этого года в России вступил в действие закон об инвестиционном товариществе, а в середине года - закон о хозяйственном партнерстве.

    Как рассказал гендиректор РВК Игорь Агамирзян, новый закон предусматривает два вида партнеров - Limited Partner, LP (в российском варианте - неуправляющий товарищ) и General Partner, GP (управляющий товарищ). Вход в предприятие на правах LP дает инвестору возможность просто выделить деньги и не отвечать по обязательствам товарищества больше своего вклада. Полную ответственность за эффективное управление средствами берет на себя управляющий товарищ. Таким образом, инвестору не надо отвечать за деятельность компании, в которую он вложился, пояснил Игорь Агамирзян. Это позволяет легче найти источник капитала.

    Что касается хозяйственного партнерства, это организационно-правовая форма для проектных компаний, то есть тех, в кого инвестируют. Появляется возможность использования переменного капитала, которая необходима для стартапа. Во всех ранее существовавших формах увеличение или уменьшение уставного капитала компании было сложным процессом, связанным с пересмотром уставных документов, дополнительной эмиссией акций для акционерных обществ и т.д. Теперь этот недостаток устранен.

    Ранее большинство фондов, работающих в России, создавались в форме закрытых паевых фондов особо рисковых (венчурных) инвестиций - ЗПИФ ОР(В)И. Этот механизм уже показал себя как достаточно работоспособный, но дорогой с точки зрения транзакционных издержек. Такие фонды могут быть только большими, потому что форма ЗПИФов чрезвычайно зарегулирована, соответственно дорога в эксплуатации. Малые формы в форме ЗПИФ неэффективны, попросту говоря, они проедают себя раньше, чем добиваются какого-то успеха. "ЗПИФ требует наличия лицензированной управляющей компании, которая является субъектом российского права и подотчетна ФСФР. К ней применяются все те нормы регулирования, что и к финансовым компаниям, ведущим свою деятельность в России, что не подходит для инвестиций в компании ранних стадий, особенно технологические", - отметил руководитель венчурного бизнеса ВТБ Капитал Айдар Калиев. Также, по его словам, форма ЗПИФ не гибка, потому что позволяет инвестировать только в российские компании.

    - Из-за чрезмерной зарегулированности ЗПИФов управление портфелем и структурирование сделок, особенно с международными партнерами, в значительной мере усложнено, - соглашается управляющий партнер венчурного фонда Maxwell Biotech Дмитрий Попов. - У нас в текущем портфеле 9 компаний, 7 из них развивают партнерство с международными компаниями. Структурирование подобных сделок занимает очень много времени, при этом все сделки между российскими и международными компаниями осуществляются по международному праву. И для портфельных компаний, и для управляющих это несет достаточно серьезные юридические риски, потому что возможное судебное разбирательство придется вести в международной юрисдикции, что достаточно дорогостояще.

    Несмотря на все сложности формы ЗПИФ, участники венчурного рынка не спешат пользоваться новыми возможностями законодательства. По словам директора по инвестициям РВК Яна Рязанцева, институт развития получает много отзывов с рынка, что российские фонды все равно не хотят регистрироваться в российской юрисдикции. Одна из причин - это отсутствие практики правоприменения. "Мы между собой можем договориться как угодно. Но что решит суд в случае возникновения какого-либо конфликта, предсказать довольно трудно", - отметил Игорь Агамирзян. Партнер адвокатского бюро "Линия права" Андрей Новаковский подчеркнул, что мало придумать идею - ее надо развивать и постоянно подпитывать. "Хороший пример - ипотечное кредитование. Практика все больше и больше подходит к международной, все больше денег упаковывается в ипотечные розничные кредиты, в нормальные инструменты фондового рынка. Но сколько усилий было вложено, сколько государственной поддержки", - прокомментировал юрист. По его словам, инвестиционное товарищество - это новый инструмент, и быстрого позитивного эффекта от него быть не может. Нужно время на то, чтобы сформировалась правоприменительная практика.

    Партнер Orrick CIS Лео Баталов считает, что пока нет смысла отказываться от британского права, но это не значит, что не нужно развивать российскую юрисдикцию. Он добавил, что если сегодня кто-то начнет инвестировать в фонды, созданные в форме инвесттоварищества, то возможные проблемы этой формы выявятся не сразу, а лишь через несколько лет. "Я бы не стал полностью отметать российское законодательство - если есть хорошая сделка, инвестор пойдет на многие риски, связанные с Россией. Если у вас есть хороший фонд и хороший управляющий, как мне представляется, многие LP готовы будут пойти в том числе в сделки через инвестиционное товарищество", - считает управляющий директор Da Vinci Capital Евгений Фетисов. Айдар Калиев отметил, что пока инвесторы в России не готовы говорить в терминах LP/GP, и это колоссальная проблема, потому что во всем мире венчурный бизнес работает по этим стандартам.

    Поделиться