11.11.2012 23:45
    Поделиться

    "Российская общественная инициатива" начнет работу к апрелю будущего года

    Проект "Российской общественной инициативы" заработает уже этой весной
    Премьер-министр Дмитрий Медведев провел первое заседание правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства". Обсуждался широкий спектр тем, связанных со взаимодействием органов власти разного уровня с гражданами страны.

    Идея "Открытого правительства" появилась всего лишь в октябре прошлого года. "Сегодня я надеюсь, что все-таки сам по себе принцип открытости на деле воплощен в деятельности правительства, - заявил глава кабинета министров, открывая встречу. - Понятно, не без огрехов, не без сложностей, но тем не менее многие вещи, которые нам сегодня кажутся тривиальными, еще некоторое время назад даже в голову не приходили". Значительная часть вопросов, которые выносятся на заседание правительства, обсуждаются с экспертами; в министерствах развиваются проекты "Открытое министерство", а в 12 регионах - "Открытый регион". Благодаря им деятельность ведомств и региональных властей должна стать понятнее и доступнее для граждан.

    Определенные успехи имеются, но и фронт для дальнейшей деятельности еще очень большой. Одним из затронутых вопросов стала так называемая "Российская общественная инициатива". Суть ее в том, что любая идея из общества, собравшая 100 тысяч подписей, попадает на дальнейшее обсуждение в правительство. "Мы должны создать механизм, который позволяет реальные намерения людей конвертировать в решения правительства", - напомнил еще раз глава кабинета министров.

    Замечание про реальные намерения прозвучало не просто так. В Интернете обсуждают многое. В пример Дмитрий Медведев привел увиденную им дискуссию об отмене транспортного налога, которую поддержали 100 тысяч человек.

    "Если говорить формально, то общественная инициатива еще не заработала", - заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Главный формальный признак - отсутствие специализированного ресурса для сбора инициатив, верификации его пользователей. Сейчас минкомсвязи готовит техзадание на разработку такого ресурса в Сети, и с 15 апреля следующего года "Российская общественная инициатива" должна начать работу. А может, и до этого срока. "Ничто не мешает сделать это чуть раньше", - заметил Никифоров.

    - Главное не техническое решение, не дизайн, - подчеркнул министр. - Самое главное - это практические действия власти по внедрению этих инициатив. Без этого мы не сможем запустить данный процесс.

    Социологи тоже считают, что создания самого механизма недостаточно для полноценного воплощения идеи в жизнь. Желания государства тоже. "100 тысяч человек, которые бы выступали с инициативами, ни в одном проекте, организованном государством, не было", - заявил глава фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. Это самоорганизующийся процесс, который не может быть запланирован, поэтому сначала на ресурсе, сказал Ослон, могут быть пара тысяч человек, и все будут этому рады. "Но Дмитрий Анатольевич говорил о миллионе и десятке миллионов", - напомнил скептически настроенный социолог.

    Повышать интерес граждан к работе "Открытого правительства" нужно за счет социологических, психологических и коммуникативных технологий. Речь Ослона пестрела сложными для простого человека терминами, такими как краудсорсинг, таргетирование коммуникаций, фасилитация маркетинга. Когда президент ФОМ заявил, что "активацию активируют активаторы", по залу пронесся смех.

    - Такие слова страшные, что я прочитал. Сразу зубы свело от скуки, - не удержался от комментария премьер-министр.

    - А вот нашим гражданам, которым предлагается "Открытое правительство", иногда зубы сводит от тех слов, которые они слышат и читают там, - моментально парировал Ослон. - Проблема в том, что это не просто разные миры, это разные языки.

    Впрочем, в основном Дмитрий Медведев согласился с главой ФОМа: "Если говорить о соучастии со стороны обычных людей, то у нас пока мало что получилось".

    По заявленному количеству граждан у премьера тоже есть сомнения. К тому же далеко не все инициативы смогут собрать 100 тысяч человек, но тут все зависит от резонанса того или иного предложения. "Я, не сходя с этого места, могу такое сказать, что потом миллионы людей будут писать", - заверил глава правительства.

    Общественное мнение пытаются включить и в механизм государственных закупок. С 10 августа этого года действует новый порядок обсуждения закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд на сумму свыше 1 миллиарда рублей. С этого времени по 6 ноября общественному обсуждению подлежат 174 закупки на общую сумму около 483 миллиардов рублей.

    Выслушав заместителя министра экономического развития Владимира Симоненко, Дмитрий Медведев поинтересовался, а были ли случаи, когда по итогам обсуждения та или иная госзакупка была отклонена. Оказалось, что максимум были случаи, когда менялась конкурсная документация. "Закупку сейчас отклонить невозможно, потому что есть выделенные средства из федерального бюджета, которые должны быть непосредственно освоены и потрачены", - пояснил Симоненко.

    - В министерствах и ведомствах, как и в других структурах власти, не боги работают - ошибаться могут, и коррупция там, естественно, присутствует, - заявил на это премьер-министр. - А если в ходе общественного обсуждения выявляется, что вообще это на фиг не нужно никому, что не нужно это покупать? В чем заключается смысл этого общественного обсуждения?

    В конечном счете глава правительства пришел к выводу, что в подобном виде идея работать толком не будет. "Если нет возможности отклонить, то в этом особого резона тогда нет, - отметил Медведев. - Надо думать над совершенствованием порядка".

    Поделиться