07.11.2012 23:15
    Поделиться

    В Сочи на кинофестивале показали фильмы о "другом Кавказе"

    "Кунаки" в Сочи показали незнакомый Кавказ
    В понедельник в Сочи завершился VI фестиваль документального кино и авторских программ Северного Кавказа "Кунаки". Информационным спонсором форума стал краснодарский филиал "Российской газеты".

    По традиции фестиваль проходил в Лазаревском районе и собрал журналистов и режиссеров из 19 регионов России, а также Абхазии, Белоруссии и Украины. В течение пяти дней на площадках, открывшихся в здравницах, клубах и школах курорта, вместе со зрителями они смотрели фильмы из конкурсной и внеконкурсной программы творческого форума. Но их авторов объединило главное - обращение к истинным человеческим ценностям, стремление через пример своих героев помочь остальным найти опору в жизни.

    Смотреть глубже

    Гран-при фестиваля "Кунаки" получила лента Ильяса Богатырева "Дагестанские новеллы на незаданную тему" - миниатюрный слепок жизни, несколько коротких эпизодов из повседневного быта четверых дагестанцев. По словам автора, фильм - если не прямой, то косвенный ответ на лозунг "Хватит кормить Кавказ!"

    - Мы старались, чтобы зрители увидели, что наши герои прокормят себя сами, - говорит Ильяс. - Присуждение главного приза фестиваля - знак того, что есть понимание проблемы, а значит и решение должно обязательно найтись.

    Картина снималась в рамках проекта "Кавказский хребет России". При активной поддержке президента Дагестана жители республики стали первыми ее героями. Продюсер Сулиета Кусова-Чухо - бессменный президент фестиваля "Кунаки" - вспоминает, как они за месяц объехали 20 районов Дагестана, в том числе высокогорных и пограничных.

    - Мы встретили людей уникальной трудоспособности, которые практически на камнях выращивают урожай, - говорит Сулиета. - Через их судьбы показали панораму аграрного сектора республики. Это тот Кавказ, который большинство россиян просто не знают, потому что им показывают другой, стреляющий. Кстати, наше повествование идет на фоне звучащих по радио сообщений о разгромленных бандах, о боевиках, засевших в горах. И те, кто их слушает, вряд ли задумываются, что в это время простые люди живут на Кавказе своей жизнью: воспитывают детей, собирают урожай, любят свою землю, и очень печально, что их практически не показывают на федеральных телеканалах. В регионах снимаются потрясающие фильмы, однако дороги на большой экран им нет: "Неформат", - говорят. Выходит, "формат" - это когда документальные кадры шокируют зрителя?

    В Сочи "Кунаки" показали другое кино, основанное на непридуманных историях, одни из которых посвящены нашим современникам, другие - событиям давно минувших дней.

    Право на жизнь

    У героев фильма "Бесленей - право на жизнь" два имени, две родины и две жизни. В 1942 году, когда группу еврейских детей вывезли из блокадного Ленинграда, каждый из них был рожден заново. Пять долгих месяцев они добирались на юг. В Армавире поезд разбомбили, и его маленькие выжившие пассажиры разбрелись по окрестным хуторам, станицам и аулам. 32 ребенка попали в черкесский аул Бесленей практически вместе с фашистскими оккупантами. Местные жители знали: смерть ждет и чудом выживших детей, и тех, кто решится приютить их. Гитлер отдал приказ уничтожать не только евреев, но и их спасителей. Рискуя жизнью, жители аула разобрали детей по своим семьям. Свидетельства о рождении уничтожили, а в хозяйственной книге сельсовета появились записи о 32 новых бесленеевцах: Марк стал Муссой, Катя - Фатимой, а Виктор - Рамазаном. Семь месяцев оккупационные власти искали обоз из Ленинграда. Детей никто не выдал, все они дожили до победы, но остальные полторы тысячи ребятишек из ленинградского обоза погибли в гитлеровских машинах-душегубках.

    В 2005 году, через шестьдесят лет после Великой Победы, спасенные дети поставили в ауле обелиск с благодарностью жителям Бесленея. Фильм о драматических событиях по воспоминаниям их участников снял столичный режиссер Вячеслав Давыдов. Повествование идет от лица ведущей, в роли которой выступает Тутта Ларсен. На просмотре этой пронзительной ленты зрители не могли сдержать слез. Картина была удостоена первой премии фестиваля "Кунаки".

    Диплом первой степени присудили и Залине Лакаевой из Чеченской Республики за фильм "Материнское сердце". Ее героиня - Зарган Эпендиева из чеченского города Шали. Спасая жизнь российскому офицеру, женщина получила ранения, навсегда приковавшие ее к инвалидной коляске.
    Нынешний фестиваль был посвящен 75-летию со дня образования Краснодарского края. Министерство культуры Кубани отметило ряд фильмов. Первую премию получил Валерий Тимощенко из Краснодара за лучший сценарий документальной ленты "Кронид - сын времени" - о поэте-фронтовике, военном летчике Крониде Обойщикове.

    Краснодарский филиал "Российской газеты", выступивший информационным спонсором сочинских "Кунаков", специальным призом отметил кавалера трех орденов Мужества Игоря Срибного из Ставрополья. Подполковник, в недалеком прошлом военный разведчик, сейчас пишет книги и снимает фильмы об истории казачества. Основал творческое объединение "Кавказский корпус", при участии которого был снят полнометражный фильм "По следам генерала Ермолова" и документальная лента "Станица" - об удручающей судьбе кубанской станицы Надежной.

    Время творить добро

    Благодаря поддержке министерства культуры края и помощи меценатов, победители сочинского фестиваля были на этот раз отмечены не только дипломами и памятными сувенирами, но и денежными премиями. Всего их было вручено около 20 в различных номинациях.

    Президент фестиваля, директор Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов России, Сулиета Кусова считает "Кунаков" состоявшимся проектом, главной целью которого является "попытка создать информационное пространство, адекватное нынешней ситуации на Юге России и реальному образу Северного Кавказа, а не тому мифу, что придумали и бездумно тиражируют во многих федеральных СМИ".

    Лазаревский район Сочи с его уникальным Центром национальных культур в шестой раз принял участников фестиваля. К следующему форуму некоторые пообещали снять кино о гостеприимной здешней земле, о фестивальных встречах в шапсугских аулах.

    Мнение

    Алий Тоторкулов, председатель Российского конгресса народов Кавказа:

    - Фильмы, которые были продемонстрированы в рамках фестиваля, должны чаще появляться на центральных телеканалах. Нам нужны добрые, правильные фильмы, хорошие программы, сюжеты в СМИ. Только так мы сможем повернуть мир к лучшему. Думаю, всем россиянам было бы полезно узнать, как живут простые люди на Кавказе.

    Поделиться