Событие

Куда идет Китай

Как ожидается, Ху Цзиньтао на посту председателя КНР сменит Си Цзиньпин

Ху Цзиньтао: КНР не будет "копировать западные политсистемы"
Текст: Евгений Соловьев (Пекин)
Вчера в Пекине открылся 18-й съезд Компартии Китая. По итогам этого форума, который считается судьбоносным, к власти в Поднебесной придет новое поколение руководителей страны.

Выступая на открытии съезда, генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Ху Цзиньтао потребовал от чиновников установить жесткий контроль за членами своих семей, чтобы не допускать случаев коррупции и незаконной наживы. По словам китайского лидера, коррупция является одним из главных врагов развития страны, более того, "представляет реальную угрозу существования партии и всего государства в целом".

И хотя Ху Цзиньтао не называл никаких имен, нетрудно было догадаться, что речь идет о громком деле семьи бывшего крупного политического деятеля Бо Силая. Его жена приговорена к смертной казни за убийство британского бизнесмена, а сам Бо Силай, до недавнего времени претендовавший на высшие государственные посты, находится под следствием по подозрению в превышении полномочий и незаконных финансовых операциях. "Все те, кто нарушает партийную дисциплину, законы государства, должны нести всю полноту ответственности без какой-либо пощады", - подчеркнул китайский генсек.

Причем если раньше говорили, что приговор Бо Силаю, вероятнее всего, будет относительно мягким, то после нынешнего выступления Ху Цзиньтао все больше экспертов склоняются к тому, что процесс, скорее всего, будет показательным с, не исключено, самым суровым приговором.

Часть наблюдателей склонны видеть в этом острую политическую борьбу и даже некий передел сфер влияния между политическими группировками, в которой Бо Силай мог стать "разменной монетой". Борьба идет за распределение мест в Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК, который по сути и руководит страной. Сейчас в его составе 9 членов, кто и сколько будет в новом составе - пока не известно. Но очевидно, что покидающий пост генсека Ху Цзиньтао постарается сохранить свое влияние на ситуацию в стране посредством внедрения в Постоянный комитет своих людей. Не стоит забывать и о бывшем китайском лидере Цзян Цзэмине, который, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему ключевой игрок на политической арене Китая. Видимо, не случайно во время прямого эфира с церемонии открытия съезда Цзян Цзэминь постоянно попадал в объективы телекамер. А будущий генсек Си Цзиньпин в отличие от Ху Цзиньтао имеет более тесные связи с Цзяном, соответственно и влияние последнего в ближайшие годы возрастет.

Кстати, слово "коррупция" прозвучало в докладе генсека 16 раз. Решение этой проблемы, возможно, будет связано и с политическими реформами, о которых также упомянул Ху Цзиньтао. "Мы должны продолжить активно проводить изменения политической структуры, расширять народную демократию", - сказал китайский лидер. Но особо подчеркнул, что КНР не будет "копировать западные политические системы". Фактически это означает, что по крайней мере в ближайшие пять лет - до очередного съезда Компартии - никаких прорывов в политической жизни страны ожидать не стоит. Впрочем, не исключены варианты и прямых выборов на местах. "Мы должны уделять повышенное внимание расширению форм демократии, с тем чтобы люди могли участвовать в демократических выборах", - сказал Ху Цзиньтао.

Не обошел он своим вниманием и экономические вопросы, поставив задачу к 2020 году удвоить по сравнению с 2010 годом ВВП, а также доход на душу населения. Сейчас экономика Китая является второй в мире после американской, однако по уровню ВВП на душу населения остается далеко позади.

Борьба с бедностью, сокращение разрыва между бедными и богатыми были главными лозунгами уходящей команды. Однако в наследство будущему руководителю остается множество нерешенных социальных проблем, одна из которых и, пожалуй, самая острая - катастрофическая пропасть между бедными и богатыми.

Комментарий

Всеволод Овчинников, политический обозреватель "РГ":

-Этот съезд станет важной исторической вехой. Эстафету власти в КНР примет уже пятое поколение партийно-государственных руководителей. Причем такая планомерная регулярная и добровольная смена лидеров произойдет в Поднебесной уже в третий раз. Начало этой традиции положил патриарх китайских реформ Дэн Сяопин. Он впервые дал взвешенную оценку Мао Цзэдуну, заявив, что 70 процентов его наследия составляют заслуги, а 30 - недостатки. Причем в этих минусах нельзя обвинять только "великого кормчего". Если винтовка заржавела, говорил Дэн, виновато в этом не оружие, а те, кто вовремя его не почистил.

Ошибки Мао - результат порочной практики пожизненного пребывания на посту лидера страны, которая, к сожалению, была присуща многим социалистическим государствам.

Именно Дэн Сяопин первым осуществил новый порядок, ограничивающий это время двумя пятилетними сроками. Он заранее назвал имя не только своего преемника, но и преемника его преемника. Итак, если к первому поколению причисляются "отцы-основатели КНР" - Мао Цзэдун, Лю Шаоци, Чжоу Эньлай, а вторым поколением явился Дэн Сяопин, то третьим поколением лидеров стал шанхаец Цзян Цзэминь. Во главе партии и государства впервые оказался не профессиональный революционер, а технократ, инженер-энергетик, автор идеи создания в приморских районах свободных экономических зон с льготным климатом для иностранных инвесторов.

Это помогло осуществить идею Дэн Сяопина о том, что не следует спешить с приватизацией крупных государственных предприятий, особенно естественных монополий, оставить в руках государства энергетику, транспорт, добычу природных ресурсов и сосредоточить усилия частных предпринимателей на производстве предметов народного потребления и товаров для экспорта. Именно благодаря этому Китаю удалось перейти от плановой экономики к рыночной, избежав разбазаривания общенационального достояния.

Цзян Цзэминь продолжал осуществлять реформы под лозунгом "Пусть в Китае будет больше богатых!". Это привело к тому, что прежде всего разбогатели восточные, приморские районы Китая. В то время как глубинка, на долю которой приходится две трети территории и треть населения страны, пока еще не смогла преодолеть нищету и отсталость.

Не случайно эстафету власти у шанхайца Цзян Цзэминя принял представитель четвертого поколения - Ху Цзиньтао. Ключевым словом политического лексикона лидеров четвертого поколения стало слово "гармонизация", то есть сокращение разрыва в уровнях жизни Приморья и глубинки, города и села. А их девиз: "Пусть в Китае станет меньше бедных!".

И вот пришло время, когда эстафета власти должна перейти к пятому поколению лидеров. По сложившейся традиции имя нового руководителя партии и государства было объявлено заранее, дабы он мог пройти своего рода предварительную стажировку.

Новый лидер - Си Цзиньпин, чей отец - Си Чжунсюнь занимал пост вице-премьера в правительстве Чжоу Эньлая.

Передача эстафеты пятому поколению лидеров, которая должна произойти на нынешнем съезде КПК, как и прежде, будет сопровождаться сменой не только целей, но и методов руководства. Принцип революционной целесообразности, свидетелем которого я был во время своей работы в Китае, уступил место таким понятиям как законность, демократичность, научность.

Итак, традиция регулярно и планомерно менять каждые десять лет руководителей партии и государства, судя по всему, окончательно утвердилась в Китае. А это свидетельствует о демократизации его политической системы и, на мой взгляд, может служить поучительным примером для других стран.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх