07.11.2012 23:32

Финские власти не дают Анастасии Завгородней вывезти семью в Россию

Россиянка Завгородняя не может покинуть Финляндию
    Трудно поверить, что это происходит в стране, входящей в Европейский союз. Трудно поверить, что это вообще происходит в цивилизованной стране, ставящей одним из приориетов государственной политики соблюдение прав человека.

Несколько дней назад у живущей в Финляндии россиянки Анастасии Завгородней, чьих четверых детей без объяснения причин пытается забрать социальная служба, произошла кража. По странному стечению обстоятельств воры вынесли из дома не ценные вещи, драгоценности или деньги. Нет, они забрали документы всех членов семьи Завгородней и компьютер. Анастасия вышла из своего дома в финском городе Вантаа буквально на час, а когда вернулась, обнаружила пропажу. Бумаги были ей нужны, чтобы выехать в Россию вместе с семьей. Но теперь женщина стала заложницей финского государства - она не может пересечь границу, пока не получит в финской полиции новые паспорта. А вчера финские социальные работники позвонили Анастасии и сообщили, что ее четверо детей не могут больше с ней находится и будут отобраны.

Мы связались с Завгородней и попросили рассказать, что происходит с ее семьей

На каком основании финские социальные работники хотят забрать у вас детей?

Анастасия Завгородняя: Все произошло во вторник. Я с двумя детьми пошла в бассейн. Вдруг туда приехали трое полицейских и трое социальных работников. Они не хотели нас выпускать. Оказывается, им позвонила сотрудница бассейна, куда мы регулярно ходим, и сказала, что я якобы оставила младенца одного на какое-то время. Но это была неправда.

Я сразу связалась с правозащитницей Ольгой Чижик. Она поговорила с полицейскими и те засомневались в своей правоте. Они отпустили нас из бассейна со словами, что завтра в 8 утра придут к нам домой разбираться.

Они приходили?

Завгородняя: Я не знаю. В 7:45 утра в среду мы выехали в российское посольство. Мы просили помощи для выезда в Россию или предоставления убежища на территории диппредставительства поскольку все наши документы были украдены.

Когда вам позвонили социальные работники и сказали о том, что отнимут у вас детей?

Завгородняя: Мы находились в посольстве, когда мне позвонила глава социальной службы Тиккурила Айно Пойкела. Она заявила, что я не вполне адекватна, что детям угрожает опасность и власти должны у нас их забрать.

Когда вы получите новые паспорта?

Завгородняя: Их должна сделать полиция. Меня просто травят в Финляндии. Буквально за пару последних недель я вынуждена была четыре раза общаться с полицией. Первый случай - похищение документов. Второй: в магазине кто-то нацепил на мой старый свитер сзади ценник от товара и меня задержала охрана. Я с трудом объяснила, что это недоразумение. Третий случай - я должна была на почте забрать посылку с вещами для детей. Но мне сказали, что я ее уже забрала. Показали какую-то подпись - не мою. И вот четвертый раз - это ситуация в бассейне. Мне не дают спокойно жить с детьми, наладить грудное вскармливание. Я разрываюсь между полицией и социальными работниками.

Вы хотели выехать с семьей в Россию?

Завгородняя: Да, у нас все документы были готовы, оставалось вклеить фотографии и тут же можно было ехать. Но все украли. Ничего больше не взяли. Только паспорта и компьютер.