05.11.2012 23:42
    Поделиться

    Эксперт: Каждый третий студент чувствует неловкость от своей работы

    Не будем лукавить - сферы деятельности и профессии всегда делились на престижные и не очень, на модные и "отстойные". Только вот набор того и другого с годами меняется. Некогда считалось неприличным идти в "актерки", зато в народные учительницы стремились даже девицы голубых кровей. Незазорно было работать приказчиком в магазине или портным, а вот вышибалой (читай - охранником) в кабаке - делом малопочтенным.

    Потом советская власть провозгласила: все работы хороши - выбирай на вкус! Но предрассудки живучи. Опрос портала для молодых специалистов Career.ru показывает, что каждый второй молодой специалист уверен в существовании постыдной работы. А прочувствовать ее на себе пришлось каждому четвертому студенту, устраивавшемуся на подработку.

    Неловкость чувствовал каждый третий среди тех, кто подрабатывал промоутером, уборщицей, курьером, официантом, каждый четвертый грузчик и сторож. А вот каждая вторая девушка, работавшая танцовщицей (сами понимаете, где), испытывала даже гордость за свою работу и считает такой опыт достойным похвалы и уважения.

    Назвали молодые и причины, по которым работа вызывала у них чувство стыда: то, что их деятельность была совершенно бестолковой (57%), непрестижной и малооплачиваемой (54), унизительной (31) и даже нечестной (16%). Более того, стыд заставлял каждого третьего молодого работника скрывать то, чем он занимается, от родных и близких.

    Многие выпускники, даже получив диплом, не стремятся работать по своей специальности, считая ее недостаточно престижной или не обеспечивающей приемлемый уровень жизни.

    - В последние годы ситуация с рейтингом востребованных среди молодых специалистов профессий стабильна, - замечает руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Ирина Антоненко. - До сих пор "в моде" финансовые, юридические, IТ-специальности. Куда меньше интересуют молодых рабочие вакансии, места в медицинской и педагогической сфере. Но если у двух последних специальностей наметилась положительная тенденция (молодые специалисты понимают, что сейчас и в медицине, и в образовании есть шанс устроиться в коммерческую структуру и получать конкурентную заработную плату), то мало кто горит желанием посвятить свою жизнь работе на заводе. Несмотря на попытки правительства повысить популярность рабочих специальностей среди молодежи, до сих пор эта работа считается непрестижной, и многие идут работать на предприятия лишь в силу сложившихся обстоятельств - например, невозможно найти другую работу по месту жительства.

    Но есть целый ряд должностей, на которые чаще других приглашают молодых людей без диплома или студентов. Это сотрудники колл-центров, агенты по продажам, курьеры, разнорабочие и т.п.

    - Любой рекрутер подтвердит, что тяжелее всего подбирать такой персонал и управлять им, - говорит генеральный директор компании Kelly Services Екатерина Горохова. - Неохотно молодые люди идут и на стартовые позиции в офисные службы - стажерами, ассистентами. Понятно, что здесь причина - начальный низкий уровень оплаты труда. Кроме того, влияют и особенности российского менталитета. В Европе работать 10-20 лет официантом, продавцом в магазине и т.д. - в порядке вещей. Но амбиции наших людей не позволяют относиться к такой работе иначе, как к временной или подработке. Впрочем, работа может не нравиться и в благополучных с точки зрения карьерных и денежных возможностей индустриях.

    Поделиться