05.11.2012 23:45
    Поделиться

    В Интернете участились случаи незаконного использования веб-карт

    Цифровая картографическая информация слабо защищена законом
    Спутниковые снимки и карты уже давно перестали быть редким, уникальным продуктом. Сегодня массовое использование снимков Земли из космоса не только ускоряет и упрощает, а главное, делает более объективным решение вопросов в различных отраслях экономики, но и порождает процессы незаконного использования спутниковых снимков. В Интернете это нередко происходит в промышленных масштабах.

    Зарубежные и российские веб-картографические ресурсы (Google Earth, Яндекс.Карты, Kosmosnimki.Ru и др.), открыв свободный доступ к большим массивам картографических данных и спутниковых изображений, нередко становятся жертвами тех, кто скачивает спутниковые подложки и далее использует их в своей деятельности, а иногда даже перепродает в интернет-магазинах. На первый взгляд, нет ничего особенного в скачивании и использовании спутниковых снимков, размещенных в свободном доступе. Но на деле это незаконно.

    Действующим международным и российским законодательством картографическая продукция отнесена к объектам интеллектуальной собственности и рассматривается как объект авторского права. К картографической продукции относятся географические карты, атласы, данные дистанционного зондирования Земли, в том числе спутниковые снимки (в 2D- и 3D-форматах, печатные и цифровые/электронные версии).

    Географические данные, представленные в цифровом формате, являются цифровой информацией, результатом творческого труда, в том числе по переработке массивов данных спутниковых снимков. Эта цифровая информация является цифровой базой данных, признаваемой в силу части IV Гражданского кодекса РФ объектом авторских прав. И в соответствии с разделом VII ГК РФ она обеспечивается правовой охраной.

    Цифровую информацию пользователи применяют в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным соглашением, заключаемым между правообладателем и пользователем. Основными способами использования цифровых карт являются изготовление копии на электронном носителе, переработка и создание производных и новых продуктов на основе исходной цифровой карты, запись на сервер производных и новых цифровых карт для дальнейшего использования и воспроизведения в Интернете.

    Вопросы переработки цифровых карт с правовой точки зрения в настоящее время мало исследованы. Возможности математической переработки электронных карт практически не ограничены. Является ли такая переработка творчеством? У кого возникают права на новое картографическое произведение? Эти вопросы требуют дополнительного изучения.

    Создание нового цифрового картографического произведения является творческим процессом. Цифровые карты могут быть созданы с помощью автоматизированных технологий путем непосредственных измерений на местности, измерений по стереофотограмметрическим моделям (создание первичных карт), цифрования содержания уже созданных карт (создание производных карт). В результате такой переработки создается новое картографическое произведение - электронная карта, однако использовать ее без разрешения обладателя прав на исходную карту неправомерно. В отличие от информационного и программного обеспечения, применяемого только в качестве инструментария для создания карты и не влияющего на ее правовой статус, использование исходной карты невозможно без разрешения правообладателя.

    Чтобы предупредить о правилах использования картографической и спутниковой информации, разработчики картографических веб-сервисов публикуют лицензии конечного пользователя. Соблюдение лицензии (а значит, и авторских прав) является обязательным условием для работы с данными на законных основаниях.

    Действующим законодательством установлены следующие виды ответственности за нарушение авторских прав: гражданско-правовая (ст. 1250, 1252, 1253, 1299, 1300, 1311 ГК РФ), административная (ст. 7.12 КоАП РФ), уголовная (ст. 146, 272, 273 УК РФ).

    Размещение информации в Интернете всегда связано с проблемой обнаружения, контроля и пресечения нарушения. По сравнению с процедурой самого нарушения устранение его последствий и получение компенсации слишком затратны. Несмотря на то что уровень интернет-пиратства в России с каждым годом снижается, он по-прежнему остается достаточно высоким. Это вызвано не объемом ответственности или несовершенством законодательства, а прежде всего низкой правовой культурой и правосознанием нашего общества.

    Общеизвестна экономическая истина: спрос рождает предложение. Если не будет спроса на контрафактные цифровые продукты, то резко уменьшится их предложение. Осознание факта, что нарушение прав интеллектуальной собственности приравнивается к краже, поможет сократить количество незаконных скачиваний и нелегального использования картографической продукции. Осуждение обществом нелегального использования цифровых карт и незаконного поведения в сфере интеллектуальной собственности может значительно снизить спрос на контрафактную продукцию и незаконное применение цифровой картографической информации.

    Одновременно с повышением правосознания пользователей необходимо совершенствовать и технические инструменты, позволяющие контролировать скачивание и использование цифровой картографической информации. Следует учитывать и экономические факторы, влияющие на законность использования цифровой картографической продукции, размещенной в сети Интернет. Например, необходимо осознавать тот факт, что, оплачивая легальную продукцию, пользователь тем самым повышает конкурентную привлекательность продукта, что позволяет фирме-правообладателю снизить его стоимость.

    Поделиться