05.11.2012 23:41
    Поделиться

    Общая стоимость человеческого капитала в РФ превысила 600 трлн рублей

    Россиянин стоит как хорошая иномарка
    Каждый работающий россиянин "стоит" 6 млн руб. в ценах 2010 года, а общая стоимость человеческого капитала в России превышает 600 трлн руб., что почти в 13 раз больше ВВП страны и в 5,5 раза больше стоимости физического капитала. Такие выводы опубликованы в докладе Высшей школы экономики "Сколько стоит человеческий капитал?".

    Человеческий капитал - это запас знаний и навыков, а его стоимость измеряется как дисконтированная величина ожидаемого потока будущих заработков. Инвестиции в человеческий капитал - это прежде всего вложения в образование. Для характеристики человеческого капитала также важны продолжительность жизни, уровень образования и занятости. От стоимости человеческого капитала зависит благосостояние страны в целом. Однако на его цену влияет множество факторов.

    "В современном обществе человек в отличие от станка или пакета акций не может быть предметом купли-продажи, поэтому на рынке устанавливаются только цены за "аренду" человеческого капитала в виде ставок заработной платы, - поясняет замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. - Человеческий капитал способен повышать эффективность деятельности как в рыночном, так и внерыночном секторе, и доход от него может принимать как денежную, так и неденежную форму. В результате потребительские аспекты вложений в человека оказываются не менее важны, чем производственные. Тем не менее в главном человеческий капитал подобен физическому: он представляет собой благо длительного пользования, требует расходов по ремонту и содержанию, может устаревать еще до того, как произойдет его физический износ".

    По уровню стоимости человеческого капитала Россия находится среди европейских стран. Однако опередить развитые экономики по такому параметру возможно только за счет увеличения производительности труда.

    "С 2002 по 2010 год человеческий капитал рос на 10% в год, - говорит Ростислав Капелюшников. - На его стоимость влияло, в частности, повышение уровня заработной платы. Однако главный фактор увеличения цены человеческого капитала - повышение производительности труда".

    Отрицательное влияние на уровень человеческого капитала оказывает старение населения, а положительное - повышение уровня образования, в первую очередь у молодежи.

    Как и в других развитых странах, в России человеческий капитал распределен неравномерно. Мужчины богаче женщин, а молодежь богаче пожилых. Отличие России в более заметной асимметрии по возрасту и образованию. 67% всего капитала приходится на население в возрасте 15-34 лет, например, в США этот процент меньше - 58%. Существенная разница и по образованию. Если в России 69% "держателей" человеческого капитала - это люди с высшим и средним профессиональным образованием, то в США это всего 43%.

    "Запас человеческого капитала у молодых людей значительно больше, чем у пожилых, - говорит Ростислав Капелюшников. - У людей с высшим образованием запасов человеческого капитала больше, чем у людей с более низким уровнем образования. Кроме того, у мужчин уровень человеческого капитала в 1,5 раза больше, однако уровень образования у женщин выше, чем у мужчин".

    Однако не все эксперты согласны с подобными выводами.

    "Я не согласен, что уровень человеческого капитала у женщин ниже, чем у мужчин, - говорит декан Международного института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц. - У них меньше заработная плата, и отнюдь не по объективным причинам. И вот с этим надо что-то делать. Кроме того, если положить в основу то, что человек учится всю жизнь, то тогда он наращивает свой капитал до конца дней, а это уже к рыночному механизму не подходит. Более того, при ответе на вопрос "сколько ты стоишь?" нужно руководствоваться не денежным выражением, а тем, что ты можешь дать обществу. Нужно знать себе цену и запрашивать всегда немного больше этой цены - а вдруг дадут. Я бы не хотел, чтобы меня оценили в 6 млн рублей".

    Также эксперты оценивают человеческий капитал в возможности быть так называемым "квалифицированным потребителем".

    "Пока непонятно, что же важнее для роста человеческого капитала: производительность труда или рост заработной платы, - говорит доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. - Если последнее, то тогда статья доходов бюджета от продажи нефти и газа должна оставаться и впредь основной и все экономики должны стремиться к такому сценарию. Кроме того, при таком варианте получается, что самый большой человеческий капитал - у жителей ОАЭ и Катара, но это, конечно же, не соответствует истине. Поэтому человеческий капитал должен оцениваться еще и в возможности быть "квалифицированным потребителем". Картину можно продать только ценителю живописи, туземцу ее не продашь".

    Поделиться