05.11.2012 23:45
    Поделиться

    Из попутного нефтяного газа извлекут прибыль

    Несмотря на все усилия компаний утилизировать попутный нефтяной газ (ПНГ) - побочный продукт нефтедобычи, за последние годы объемы бездарно сжигаемого газа выросли на два млрд кубометров. Основные причины - развитие нефтедобычи в России и США. "Ежегодно во всем мире попутно сжигается от 150 до 170 млрд кубометров углеводородов во время добычи и очистки нефти. Этот объем сопоставим с годовым потреблением природного газа Германией и Италией. А убытки мировой экономики оцениваются в 50 млрд долларов", - сообщается в исследовании Всемирного банка.

    Природный газ всегда выделяется параллельно нефтедобыче. Однако заниматься доставкой этого "побочного" продукта на рынок нефтедобывающим компаниям экономически невыгодно. В придачу к нефтяным трубам им пришлось бы прокладывать тысячи и тысячи километров газопроводов, отмечают аналитики.

    Как сообщили "РБГ" во Всемирном фонде дикой природы, сжигание ПНГ в таких объемах наносит вред не только экономике, но и окружающей среде, так как способствует повышению температуры на планете. Само по себе сжигание попутного нефтяного газа не самое большое зло для природы. Например, при сгорании метана выделится СО2 и вода, а парниковый эффект от выделившегося в результате реакции СО2 в 24 раза меньше, чем от самого метана.

    Но опасно именно количество газа, сжигаемого без пользы. Ежегодно при горении ПНГ получается 400 млн тонн СО2 и воды, или половина выбросов парниковых газов Германии за год. В этой связи эксперты Всемирного банка призывают страны, занимающиеся нефтедобычей, в пределах пяти лет сократить сжигание ПНГ на 30%, пояснили эксперты WWF.

    Как сообщил "РБГ" президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, у некоторых компаний наблюдается положительная динамика, однако в целом отрасли еще многое предстоит сделать. "Состоявшаяся недавно встреча президента России Владимира Путина с представителями экологических организаций дает надежду на то, что ситуация в корне изменится к лучшему. Ведь сегодня она действительно критичная", - пояснил эксперт.

    Главной проблемой является определение справедливой и рыночной стоимости ПНГ, что позволит коммерциализировать этот ресурс

    Геннадий Шмаль напомнил, что в России сжигается ежегодно более 35 млрд кубометров попутного нефтяного газа, страна является мировым лидером по этому показателю, более чем в два раза опережая Нигерию. "Среди других "чемпионов" по сжиганию ПНГ - Иран и Ирак, которые вместе с двумя вышеназванными странами ответственны более чем за половину всех ежегодно сжигаемых в мире объемов ПНГ", - рассказала консультант отдела по управлению рисками KPMG Елена Кутепова на состоявшемся в Москве "круглом столе" по проблеме утилизации ПНГ.

    Напомним, что наименьшая доля полезного использования ПНГ (около 55%) у государственных "Роснефти" и "Газпром нефти", тогда как передовиками отрасли являются "Сургутнефтегаз" и "Татнефть" (95%). Кутепова отметила, что на утилизацию ПНГ оказывает большое влияние размер нефтяных месторождений и состояние инфраструктуры. При этом статистика о сжигании газа на малых месторождениях крайне недостоверна, зачастую сведения просто отсутствуют. Для получения объективной информации о сжигании ПНГ используются данные спутниковых снимков, сообщают эксперты "круглого стола".

    По их мнению, главной проблемой отрасли является определение справедливой и рыночной стоимости ПНГ, что позволит коммерциализировать этот ресурс и создать заинтересованность в его полезном использовании у нефтяных компаний. Для определения цены на ПНГ эксперты предлагают рассматривать его либо в качестве топлива, либо в качестве нефтехимического сырья, в зависимости от содержания жирных фракций. При продаже ПНГ на энергетические нужды в качестве базиса можно рассматривать тариф на газ, установленный Федеральной тарифной службой (1982 рубля за тыс. кубометров для ХМАО) с премией за калорийность в зависимости от содержания жирных фракций. По мнению главы компании Creon Фареса Кильзие, для успеха индустрии ПНГ в России необходимо параллельно и максимально быстро решить три проблемы. Во-первых, обеспечить прозрачные условия доступа к трубопроводам всех переработчиков газа. Во-вторых, ПНГ должен считаться не отходом нефтедобычи или энергетическим сырьем, а ценным ресурсом для нефтехимии, и подход государства к отрасли должен отталкиваться от этого факта. И, наконец, должна появиться прозрачная, хотя, возможно, и многокомпонентная формула цены на попутный нефтяной газ.

    Поделиться