29.10.2012 23:41
    Поделиться

    Эксперт: Перспективы экономики РФ зависят от промышленного сектора

    Инвестор - зверь в нашей стране редкий. Сразу оговорюсь, что речь не идет о биржевых спекулянтах. Это такие "инвестиции", которые сегодня есть, а завтра нет. Эти деньги приходят и уходят с регулярностью отлива, а в случае кризиса отлив достигает критических значений. Не имею в виду также и инвестиции в российские "голубые фишки", с ними как раз все в порядке. Речь идет об инвесторах якорных, которые строят в стране предприятия, создают новые высокотехнологичные, высокопроизводительные рабочие места. Вот они-то, являющиеся самыми желанными в любой стране мира, у нас находятся в придавленном положении.

    Такая ситуация сложилась не вдруг и не сразу, но в результате у нас почти законсервировалась сырьевая модель развития экономики. Налоги для реального сектора несопоставимо выше даже по сравнению с ближайшими соседями и партнерами по Единому таможенному пространству - Казахстаном и Белоруссией. Выше тарифы, дольше сроки согласований и получения разрешений. В целом это отрицательно сказывается на глобальной конкурентоспособности российской юрисдикции. Проще говоря, делает Россию непривлекательной для якорных инвесторов, для открытия новых заводов и фабрик. А ведь, не привлекая инвестиции, не создать 25 миллионов высоко производительных рабочих мест, без этого не обновить промышленность, не избавиться от сырьевой зависимости, несущей огромные риски, в том числе и экономической безопасности страны, что признается нашими ведущими политиками.

    Помимо всего вышеперечисленного в полный рост стоит проблема неравенства отечественных и зарубежных инвесторов. Ведь хотя и наши и иностранные бизнесмены наравне сталкиваются с бюрократизмом, волокитой, коррупцией, но при всем при том зарубежный бизнес имеет на порядок более дешевое финансирование. Российские же компании помимо общих сложностей с инфраструктурой и рисков, связанных с коррупцией, вынуждены работать в условиях отсутствия доступа к финансовым ресурсам, доступным кредитам, "длинным деньгам".

    В Китае на реализацию проектов в отраслях, развитие которых признано стратегически важным, кредитные ставки доходят до 2-4%. В Европе ставки кредитования выше, но и не стоит также забывать, что мы в положении развивающейся страны, нам нужно догонять, а не планомерно развиваться. Но и европейские ставки примерно в 2 раза ниже наших. У нас же кредиты начинаются от 13% годовых, при том на меньшие сроки. Что еще более чувствительно для бизнеса, особенно для начинающего, в России практически полностью отсутствует проектное кредитование, а представлено исключительно залоговое. То есть если вы не обладаете капиталом, то открыть свое дело вам практически нереально.

    Между тем все эксперты отмечают, что страны, которым удалось совершить так называемый "экономический рывок", добились этого не за счет привлечения иностранных инвестиций, а за счет высокой доли внутренних сбережений, которые они смогли конвертировать в инвестиции, причем прежде всего в инвестиции в промышленность.

    Есть и более близкий и понятный нам пример: российская экономика смогла выйти из предыдущих кризисов благодаря не каким-то макроэкономическим моделям, которые предпринимались на уровне правительства, а в первую очередь благодаря частной инициативе бизнеса: в начале 90-х годов это был мелкий бизнес, который начинал ввозить товары из-за границы (так называемые "челноки"), а в 98-м году - средний бизнес, которому стало выгодно производить в России благодаря тому, что внутри страны снизились издержки и начался инвестиционный бум в результате девальвации рубля. В 1999 году мы уже перекрыли падение 1998 года, а в 2000 году мы показали рост 10% ВВП в условиях низких цен на нефть.

    Сейчас, когда мир стоит на пороге очередной волны кризиса, было бы недальновидно забывать о положительном влиянии собственного производственного сектора при преодолении кризисных явлений в экономике. Не секрет, что наиболее спокойно из европейских стран кризис преодолела Германия, да и сейчас ее экономические показатели самые стабильные. А меж тем все "девяностые" и "нулевые", когда полмира находилось под влиянием мифов о "постиндустриальном" обществе, Германия не только не сокращала, но даже и увеличивала свое промышленное производство.

    А ведь в России существуют огромные возможности для инвестиций в несырьевых секторах, целые ниши рынка свободны, целые секторы экономики неосвоены. Россия - фантастически недоинвестированная и недооцененная страна. Но это все энергия потенциальная. Чтобы она перешла в кинетическую, чтобы экономика заработала на полную мощность, нужно не сидеть на печи в ожидании экономического чуда, а заниматься его активной подготовкой.

    Для того чтобы инвестиции развивались, правительство должно отойти от "бюджетного мышления", когда во главу угла ставится макроэкономическая стабильность, и начать ориентироваться на макроэкономический рост. Соответственно, нужна новая налоговая система, которая будет стимулировать развитие бизнеса, конкурентные тарифы на газ и электроэнергию, а также новая денежно-кредитная политика, которая будет стимулировать снижение процентных ставок.

    И так уж сложилась ситуация, что сегодня перспективы развития российской экономики целиком зависят от конкурентного сектора, не сырьевого, промышленного. И потенциал его роста огромен. Доля среднего бизнеса в общем объеме ВВП в России не превышает 20%, тогда как в западных странах она достигает 60%. Вот где потенциал роста экономики, а как следствие, и уровня жизни.

    Отрадно, что президент и правительство России осознают всю серьезность стоящих перед страной вызовов и начали проводить последовательную политику улучшения инвестиционного климата в стране. В ее рамках прежде всего хотелось бы отметить Национальную предпринимательскую инициативу. Сейчас Агентство стратегических инициатив совместно с ведущими бизнес-ассоциациями ("Деловой Россией", Торгово-промышленной палатой, Российским союзом промышленников и предпринимателей, "ОПОРОЙ России") страны разрабатывает более 20 дорожных карт по конкретным направлениям (часть из них уже одобрена и реализуется), призванных повысить место России в рейтинге Doing Buisness. Все меры, предусмотренные в этих дорожных картах, предельно конкретны и измеримы. Каждая из них сокращает издержки, сроки, тарифы при инвестициях. И результат этой работы уже есть. В 2012 году Россия поднялась в рейтинге Doing Business со 120-го места на 112-е. Значит, поставленная Владимиром Путиным цель занять в нем к 2018 году 20-ю строчку вполне реальна. Главное, чтобы работа в этом направлении продолжилась, а у первых лиц государства хватило политической воли не сворачивать с выбранного пути.

    Поделиться